Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Как выжить в кризис

Максим Ротшильд, журнал «Будь здорова»

Допустим, обострился у человека гастрит. Человек через это нервничает и есть не хочет. В результате гастрит разыгрывается еще больше – и еще больше нервничает человек. Такой вот порочный круг.

Наша нервная система работает так, что чем больше нервничаешь, тем сильнее желудок болеть будет, давление начнет хулиганить, да и сердце тоже может прихватить. А иной нервничает так, что выпивает даже, чтобы успокоиться. А алкоголь для слизистой желудка (как и для печени, и прочих органов) совсем не полезная вещь. Наоборот – до язвы можно доуспокаиваться.

Порочный круг (circulus vitiosus) в патологии – взаимосвязь патологических изменений в организме, при которой нарушения, возникающие как следствие первичных изменений, в свою очередь, их усугубляют. Или, если проще, одна болезнь становится причиной для второй болезни, вторая для третьей и так далее – пока все это не замкнется на первой же болезни или не перейдет во что-то совсем страшное. Все взаимосвязано, так организм устроен.

Порочный круг – штука неприятная. Причем, не только для пациента, но и для доктора. Тут не отделаешься «похожу – пройдет» и «ничего, батенька, с этим мы справимся». Здесь (как, впрочем, и всегда) нужны четкие совместные действия больного и врача. Причем, какими они будут – неизвестно. И какой будет результат – тоже неизвестно.

К чему весь этот разговор про порочный круг, и причем тут экономический кризис?

Все просто. То, что происходит сейчас в стране, естественно, не может не волновать нас. Мы думаем, анализируем, переживаем за будущее наших вкладов, за настоящее нашей работы и нервничаем, нервничаем, нервничаем. И вот это «нервничаем» нужно отследить и купировать в самом начале всех переживаний. Потому как – порочный круг: мы перестаем спать, мы перестаем есть, мы становимся раздражительными, у нас скачет давление и шалит сердце. Мы все время в напряжении, в ожидании какой-то абстрактной беды и, в итоге, доводим организм до того состояния, когда уже, действительно, беда. Но не с деньгами. С организмом. У нас язва и мигрень, у нас гипертонический криз и бессонница, мы не в состоянии адекватно реагировать на то, что происходит вокруг нас. Мы теряем контроль, наши дела идут вниз, нас везут в больницу, там мы теряем время и начинается (продолжается?) депрессия и…  Знакомая уже картинка, верно?

Так что делать, чтобы разорвать этот circulus vitiosus?

Проще всего – не попадать в него. «Нет ничего дешевле профилактики», – так говорили и говорят умные люди, среди которых есть не только эскулапы и финансисты. Чем же мы хуже? Ничем. Может быть, мы не можем четко определить, чей чулок надежнее, но мы можем определить слабые места своего организма, чтобы заранее защитить их, причем, пилюли и порошки вовсе необязательны.

С чего начать? С нервной системы. Ключевые слова здесь – плавность и режим дня. Не дергайте себя, не заводите лишний раз.

АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ

1. Как спать

Утром просыпайтесь медленно и со вкусом. Например, если нужно выйти из дома в 9.00, то ставьте будильник на 7.30, чтобы иметь возможность потянуться лишние 40 минут. Заводить себя кофе тоже необязательно – контрастный душ прояснит голову лучше любого кофеина. Не хватайтесь за газеты-компьютер-телевизор, пока окончательно не проснетесь, лучше откройте на пять минут форточку и проветрите комнату. Подготовьте себя к новому дню и к его новостям, как хорошим, так и не очень.

Вечером отведите хотя бы час (а лучше два) на подготовку ко сну: расслабьтесь, примите ванну. Не нужно включать телевизор. Лучше полистать книгу, а не прессу – в ней нет ничего, что стоит читать перед сном.

2. Что есть

Еда в условиях кризиса – вдвойне важная штука, чем она правильнее, тем легче справляться с проблемами. К слову, еще древние поняли, что проблему лучше «заедать», тогда будет откуда брать силы для решений.

Начать стоит, конечно же, с завтрака. Завтрак должен быть. Через не хочу. И не стоит взвинчивать себя кофе с тостами или цитрусовым соком – поберегите желудок. Утром желательно съесть что-нибудь неагрессивное и «немного, но по делу». Оригинальных рецептов тут нет: творог, сметана, сыр, вареные яйца, каши. Запивать это хорошо чаем, еще лучше – травяным.

В течение дня не разменивайтесь на мелочи, обедайте основательно. Суп – обязателен. Вообще, чем больше жидкой горячей пищи, тем лучше. И не забывайте про сладкое на десерт: мозг и сердце «питаются» именно глюкозой, помогите им куском сладкого и вкусного.

Ужин – по желанию. Но учтите, что он не должен мешать сну, поэтому постарайтесь обойтись без тяжелой пищи.

Отдельно стоит остановиться на алкоголе. Известно, что проблемы он не решает, а, наоборот, создает. Поэтому от него стоит отказаться вовсе. До тех пор, пока ситуация не станет стабильнее, нервы крепче, а вечера свободнее.

3. Как жить

Старайтесь определить, о чем вы хотите знать, а о чем – нет. Если можете отказаться от какой-то информации, отказывайтесь смело. Вам и так есть над чем подумать, а без лишней «шелухи» ваш КПД только увеличится.

Человек существо социальное, мы общаемся, решаем вопросы, заводим знакомства и заключаем сделки. Делать это не всегда легко, еще чаще – не радостно. Но есть простой способ избежать ипохондрии: постарайтесь четко понять, что когда вы идете в банк снимать деньги, то (если это не банкомат) вы общаетесь не с «девушкой», а с ее функцией. И она общается не с вами лично, а с очередным (пятидесятым? сотым?) клиентом, который пришел за деньгами. Она против вас ничего не имеет (вы, вообще, можете быть ей безразличны), и у нее (на самом деле) может зависнуть компьютер или произойти сбой. Если вы смотрите на вещи так, то ни одна мелочь в банке (офисе, транспорте и т.д.) не сможет вас задеть-растревожить-поднять давление. Не давайте системе растаскивать вас и ваше здоровье на куски.

Тщательнее планируйте распорядок дел на день. Чем меньше второстепенных задач у вас будет, тем меньше вы будете нервничать, тем лучше будут решаться задачи основные. Тем менее неожиданными будут для вас метаморфозы дня. Тем более уверены вы будете в себе и в своих возможностях. 

Вы уверены, что после работы вам прямо срочно нужно за руль или в метро? Если нет – пройдитесь. Вообще, ходите больше, это полезно.

Все эти нехитрые, в общем-то, советы смогут уберечь вас от язв и бессонниц, от депрессий и гипертонических кризов, от лишних переживаний и неправильной оценки себя в ситуации.

Кризисов может быть много, а жизнь – одна. Стоит ли ее тратить на кризис?

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
24.10.2008

Читать статьи по темам:

депрессия здоровье профилактика стресс Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гены шизофрении ищут в горах

Ученые из группы генетической адаптации человека Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН пытаются идентифицировать гены, отвечающие за хронические заболевания, десятилетиями изучая представителей коренных народов Дагестана. В настоящее время внимание исследователей сосредоточено на генах, которые предопределяют возникновение шизофрении.

читать

О пользе пьянства

В оригинале статьи нет ни слова ни о том, что ученые рекомендуют поддавать в меру и ни в коем случае не бросать, ни о том, что люди непьющие или ограничивающие свои алкогольные потребности «имеют уменьшение числа нервных клеток в мозговой области».

читать

Просто расслабьтесь!

По словам авторов, изменения активности тех же самых генов ранее наблюдались при таких состояниях, как посттравматический стресс, однако наблюдаемые при релаксации изменения имеют противоположно направленный характер и более выражены у людей, в течение длительного времени практикующих методы релаксации.

читать

Выбирайте: стресс и депрессия или обжорство и ожирение?

Исследователи показали в опытах на мышах, что хронический стресс ведет к повышению концентрации грелина в организме. При этом проявления депрессии и беспокойства уменьшаются, но побочным эффектом этого полезного свойства является повышенное потребление пищи у подопытных животных и, как следствие, неизбежное ожирение.

читать

Меланопсин поможет настроить биологические часы

Исследователи создали генетически модифицированных мышей с меланопсин-экспрессирующими клетками, чувствительными к дифтерийному токсину. Обработка этим токсином сетчатки 8-недельных мышей абсолютно не повлияла на их зрительные способности, но полностью лишила биологические часы животных чувствительности к свету.

читать