Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Пейте сливки!

Жирные молочные продукты снижают риск диабета

Светлана Маслова, Хайтек+

Питание – главный фактор возникновения эпидемии сахарного диабета второго типа. В новом исследовании ученые подтвердили пользу молочной продукции повышенной жирности – вопреки сложившемуся мнению. Они надеются изменить рекомендации по диетическому питанию.

Международные рекомендации по питанию включают регулярное потребление молочных продуктов в качестве важного источника основных питательных веществ. В некоторых странах с целью ограничения потребления насыщенных жиров рекомендуется обезжиренная молочная продукция. Однако новые наблюдения ученых опровергают устоявшиеся стандарты в отношении профилактики сахарного диабета второго типа.

Метаанализ 16 крупных клинических исследований, в которых приняли участие свыше 60 тысяч человек, доказал, что более высокие уровни потребления молочных жиров снижают риск развития сахарного диабета второго типа, сообщается на сайте Совета по медицинским исследованиям Великобритании (Markers of dairy fat consumption linked to lower risk of type 2 diabetes).

Пониженный риск не зависел от других основных факторов риска – возраста, пола, физической активности и ожирения, социально-экономического статуса и других критериев.

Так, риск снижался на 30% у 1/5 респондентов, которые потребляли самые высокие уровни молочных жиров по сравнению с квантилем с минимальным потреблением.

«Наша работа дает самые исчерпывающие выводы о биомаркерах молочных жиров и их влиянии на снижение риска диабета второго типа. Мы будем продолжать исследования, чтобы определить все инструменты и механизмы воздействия, но теперь точно можно говорить о том, что повышенная концентрация молочного жира не усиливает риск болезни», – заключает ведущий автор исследования Фумиаки Имамура.

Команда надеется, что их выводы изменят существующие международные рекомендации по питанию.

Известно, что подавляющее большинство пациентов с диабетом второго типа проходят стадию преддиабета, которая может длиться в течение долгого времени со скрытыми симптомами. Команда японских ученых обнаружила признаки, которые позволяют эффективно диагностировать это состояние.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

питание диета диабет профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новые данные о пользе «средиземноморской диеты»

У тех участников исследования, кто придерживался «средиземноморской диеты», несмотря на наследственную предрасположенность к диабету и инсульту, содержание сахара в крови было ниже, чем у тех, кто ел обезжиренную пищу, а риск инсульта оказался в три раза меньше.

читать

Движение приходит с аппетитом

Организм, слишком часто получающий пищу, попадает в замкнутый круг из гиподинамии, ожирения и, в конечном итоге, диабета.

читать

Суперфуды: реклама и реальность

Рекламные статьи и диеты на основе суперфудов обещают многое  –  от потери веса до замедления старения.

читать

6 мифов о еде и диетах

Вокруг темы «здоровых» диет, состава пищи, вегетарианства или медицинских проблем с лишним весом много мифов. Мы решили начать с самых популярных.

читать

Вредные «полезные» продукты

Некоторые «диетические» продукты оказались более опасными, чем их «жирные» аналоги, так как содержат много сахара и вызывают необратимые изменения в печени и мозге.

читать

Вред поста и как его компенсировать

В российских условиях дефицит животных продуктов, заменить которые трудно, а то и невозможно, приводит к дефициту витамина В12, железа и, как ни странно, холестерина.

читать