Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Прививка от ВПЧ не вызывает бесплодие

Детей лишают вакцины, которая защищает от рака

Дарья Кёльн, Правмир

Вирус папилломы человека (ВПЧ) в 90% случаев вызывает у женщин рак шейки матки, а у мужчин – некоторые виды опухолей головы и шеи. При этом ВПЧ передается половым путем и протекает почти бессимптомно – вы можете и не знать, что оказались в группе риска по онкопатологии. От вируса может защитить прививка, сделанная в детстве. Но существует миф, что вакцина вызывает бесплодие. «Правмир» выяснил, почему это не так.

Как работает вакцина?

Владимир Казанцев, репродуктолог, заведующий отделением в клинике «Мать и дитя» (Санкт-Петербург):

– Доказано, что вирус папилломы человека (ВПЧ) играет важную роль в развитии рака шейки матки. При этом большинство людей на планете инфицированы одним из типов этого вируса. Поэтому риск заражения им достаточно высок, особенно при незащищенных половых контактах.

Барьерная контрацепция значительно снижает риск инфицирования, но не исключает его полностью. Особенно в тех случаях, когда образования в интимной зоне находятся за пределами органов, защищенных контрацептивами.

«Гардасил» – это четырехкомпонентная вакцина против ВПЧ. Это значит, что она защищает сразу от четырех типов вируса папилломы человека: 6, 11, 16 и 18. Именно эти типы наиболее значимы в формировании такого опасного для женщины состояния, как рак шейки матки.

Суть работы вакцины проста: она содержит высокоочищенные вирусоподобные частицы, после введения которых в организме женщины формируется иммунитет, который уничтожает вирус при повторном контакте с ним.

На репродуктивную систему женщины вакцина никак не влияет, поэтому ни к каким проблемам с наступлением беременности привести не может.

Рекомендуемый курс вакцинации состоит из 3 доз и проводится по схеме (0-2-6 месяцев):

  • первая доза – в назначенный день;

  • вторая доза – через 2 месяца после первой;

  • третья доза – через 6 месяцев после первой.

Допускается ускоренная схема вакцинации, при которой вторая доза вводится через 1 месяц после первой прививки, а третья – через 3 месяца после второй прививки.

«У меня не было пациенток с бесплодием после ВПЧ»

Юлия Вознесенская, руководитель клиники репродуктивной медицины в European Medical Center (Москва):

– «Гардасил» – это вакцина, которая прошла колоссальные клинические испытания. Около 20 лет она используется для профилактики заболевания вирусом папилломы человека (ВПЧ). Ни на этапе клинических испытаний, ни на этапе вакцинации никакой связи с бесплодием вакцина не показала.

Я 18 лет занимаюсь лечением бесплодия. У меня на приеме не было ни одной женщины, которая в плановом порядке бы прививалась этой вакциной. Связи с бесплодием нет. В инструкции к препарату описаны другие побочные эффекты – краснота в месте инъекции и предобморочное состояние в течение 10 минут после инъекции. В этом нет ничего страшного.

Обе моих дочери в этом году получили курс вакцины от ВПЧ.

Я считаю, что лучше сделать три укола в юном возрасте, чем заболеть вирусом и попасть в группу риска по раку шейки матки.

Женщины, инфицированные ВПЧ, пожизненно остаются на диспансерном наблюдении – раз в год они сдают цитологию шейки матки и мазок на ВПЧ. Это приходится делать, чтобы не пропустить рак.

«Чтобы разрушить миф, нужно сделать информацию о вакцинации прозрачной»

Антон Барчук, онколог-эпидемиолог, исполнительный директор Ассоциации онкологов СЗФО, научный сотрудник Университета Тампере и ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова»:

– Как эпидемиолог, могу сказать: нет ни одного эпидемиологического исследования, которое бы показало связь между вакцинацией против ВПЧ и бесплодием. Ее не существует. Это миф. Проблема в том, что многие люди в него верят и не прививаются из-за беспочвенного страха.

В Армении провели бесплатную вакцинацию против ВПЧ еще в 2018 году. Охват составил меньше 10%. Люди боялись, что вакцина вызывает бесплодие. Так как бесплатной вакцинацией никто не пользовался, ее сделали доступной для людей всех возрастов. В итоге матери приходили в больницу с девочками и делали прививку себе, но не дочерям. Дети были лишены вакцины, которая их может защитить. Для взрослых она уже менее эффективна.

Наибольшую пользу вакцина принесет девочкам в возрасте 12–15 лет – то есть до начала половой жизни, пока они не инфицированы ВПЧ. К тому же с 12 до 13 лет организм дает максимальный иммунный ответ – вырабатываются антитела, которые защитят человека при контакте с вирусом.

ВПЧ может вызвать рак шейки матки у женщин, некоторые виды опухолей головы и шеи у мужчин, а также ряд опухолей половых органов у людей обоих полов. Соответственно, вакцина защищает от предопухолевых заболеваний, ранних опухолевых заболеваний, от рака и смерти от него.

К тому же вакцинация останавливает распространение вируса во всей популяции. Например, в Австралии заметили, что после начала вакцинации от ВПЧ гораздо меньше мужчин стали обращаться к врачам-урологам с жалобами на кондиломы. Хотя мужчины не были вакцинированы, но получили положительный эффект.

Прививка против ВПЧ не входит в Национальный календарь прививок, как в Австралии или ряде стран Западной Европы. Но скоро ее могут туда включить – это уже обсуждают в правительстве и Совете Федерации. Но это не принесет должного эффекта, если люди не будут прививаться из-за, например, страха перед бесплодием.

По моему мнению, чтобы разрушить этот миф, нужно регистрировать все случаи вакцинации и отслеживать нежелательные последствия. Все должно быть прозрачно и открыто, чтобы показать людям, что серьезных побочных эффектов нет и что от них ничего не скрывают.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Читать статьи по темам:

вирус папилломы человека вакцина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцина от ВПЧ: польза доказана

Вакцинация девочек до 13 лет привела к резкому снижению количества заболеваний шейки матки к возрасту 20 лет.

читать

Терапевтическая вакцина против ВПЧ

Экспериментальный препарат успешно прошел II фазу клинических исследований.

читать

Восьмидесятилетний план

Расчеты ученых из Австралии показывают, что цель ВОЗ по глобальной ликвидации рака шейки матки вполне достижима.

читать

Прививка против рака

Сейчас в Петербурге прививка от вируса папилломы человека стоит около 10 тысяч рублей.

читать

Гардасил для взрослых

Вакцина, защищающая от девяти наиболее опасных с точки зрения развития рака штаммов, одобрена к применению у людей до 45 лет.

читать