30 Октября 2012

Условия нездоровой жизни

Важна не только продолжительность жизни, но и ее качество

Елена Мартынюк, «Московские аптеки»

В международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости прошел круглый стол на тему «Выбор пациента: самолечение или платная медицина», организованный по итогам Комплексного обследования уровня жизни населения, проведенного Росстатом.

Комплексное наблюдение условий жизни населения было проведено во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. №946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения».

Задачей проведения Комплексного наблюдения условий жизни населения является получение статистических данных о профессиональных и личных мотивациях участия населения в трудовой деятельности, об уровне обеспечения прав на социальную защиту и потребностей в социальном обслуживании, о качестве жилищных и бытовых условий проживания и намерениях по их улучшению, о наличии информационных и коммуникационных средств, способствующих интеллектуальному развитию, о пользовании услугами и удовлетворенности работой учреждений социальной сферы и транспорта, о безопасности производственной и непроизводственной сфер обитания, о причинах ограничений в удовлетворении жизненно важных потребностей.

Начальник Управления статистики населения и здравоохранения Федеральной службы государственной статистики Ольга Антонова о новом критерии качества жизни сказала следующее:

– Состояние здоровья населения страны адекватно такому показателю, как ожидаемое продолжение предстоящей жизни, т. е. сколько родившийся человек проживет в среднем. За последние годы показатель продолжительности жизни вырос. По предварительным данным, средняя продолжительность составляет 71 год (68 лет – мужчины, 75 лет – женщины). Но все равно это значительно ниже продолжительности жизни населения развитых стран. Как говорится, есть к чему стремиться.

Во многих европейских странах и международных организациях на основе средней продолжительности жизни стали вводить такой показатель, как продолжительность здоровой жизни. При его расчете концентрируются показатели и смертности, и заболеваемости.

Можно сказать, что до сих пор наша российская статистика не владела такой информацией, во всяком случае таких данных Минздрав не имел. Благодаря тому, что сейчас создана система показателей социально-демографического обследования, мы имеем возможность рассчитывать продолжительность здоровой жизни.

На основе проведенных Росстатом комплексных исследований можно видеть эффект принятых мер, планировать предстоящие акции, которые будут содействовать развитию здравоохранения и принятию кардинальных шагов в этой области. Показатели, которые впервые получены на основе проведенного комплексного исследования, позволят создать расчетную систему в рамках национального проекта «Здоровье».

У нас высока смертность от курения, употребления алкоголя. Это включено в такой фактор, как внешние причины летального исхода, который стоит на третьем месте после сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. А заболевания органов дыхания сейчас на пятом месте после заболеваний органов пищеварения.

Вся мировая статистика перешла на выборочное обследование, и хорошо, что в России появилась такая же методика.

Заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам рассказал:

– На момент проведения статистического обследования 44% респондентов ответили, что нуждаются в медицинской помощи. В основном это были недомогания и простудные заболевания (20%). Затем шли обострения хронических заболеваний (15%), реже – потребность в длительном меднаблюдении (4,4%) и в восстановительном лечении (3,6%).

На вопрос «Кто оказывает вам медицинскую помощь?» 73% ответили, что лечащий врач. Еще 2,5% сказали, что обращались к знакомому врачу, 16 – к родным и знакомым, 5 – к медсестре и 13% лечились самостоятельно. Мы видим, что в сумме получается больше 100% – просто люди одновременно используют несколько возможностей.

В 2011 г. скорую помощь вызывали 11% респондентов. Средняя продолжительность ожидания скорой – 24 минуты. Интересно, что этот показатель не зависит от типа населенного пункта. Четверть респондентов сказали, что ждали машину от 20 до 40 мин., и 3% ждали более часа – что вызывает у нас законное недоумение.

Нуждается в стоматологической помощи практически половина населения. Но к врачу обращаются лишь 31% горожан и четверть сельских жителей, чаще всего – в государственные медучреждения. Оплачивали услуги стоматолога 61% респондентов, а не платили 27 (льготники, пациенты ведомственных поликлиник и имеющие дружеские связи).

31% опрошенных курит. Еще 7% курили раньше, но бросили. Курят в стране много: более полпачки в день – 60%, более пачки – каждый десятый. Курящих мужчин значительно больше, чем женщин, – 55 и 14% соответственно. Среди мужчин, доживших до 70 лет, курящих – половина. Среди женщин старше 70 лет курят лишь 1,5%. Напрашивается вывод: некурящие граждане доживают до 70 лет чаще, чем курящие.

Интересно, что доля некурящих мужчин выше всего среди руководителей и у специалистов высшего уровня квалификации (около 40%). Такая же закономерность просматривается и среди женщин. Сильно влияют на распространенность курения условия труда. Чем тяжелее и опаснее труд, тем больше курящих.

38% населения старше 15 лет заявили, что вообще не употребляют спиртные напитки. Еще 5% сказали, что употребляют крайне редко. Столь высокий процент трезвенников может, конечно, удивить, но нам известно, что на подобные вопросы многие респонденты отвечают, несколько приукрашивая действительность.

Непьющих мужчин не так много – 26%. Женщины выглядят достойнее – почти половина не пьет даже пива. В городе трезвенников меньше, чем в селе, – 35% против 47. Чаще всего пьют пиво, затем (вдвое реже) идет водка, затем вино (примерно в три раза реже, чем водка).

Среди выпивающих мужчин почти 3% признались, что употребляют ежедневно, 11 – несколько раз в неделю, 22 – один раз в неделю, 26 – до двух раз в месяц, 35 – только по праздникам и 3% – крайне редко.

Женщины находят повод выпить в три-четыре раза реже, чем мужчины. Но, к сожалению, и здесь есть неприятные явления. Например, мы выяснили, что более одного процента девушек в возрасте 16–19 лет употребляют пиво практически каждый день. Это в три раза выше, чем в других возрастных категориях, и ненамного отличается от аналогичного показателя у юношей того же возраста. И об этом нам всем надо крепко задуматься, как, впрочем, и по поводу остальных отмеченных фактов.

О состоянии своего здоровья люди отозвались в целом неплохо. И хотя как «очень хорошее» свое здоровье оценили немногие – только 3% населения, как «хорошее» – уже 35, как «удовлетворительное» – 51%. «Плохим» свое здоровье назвали 10% и «очень плохим» – 1%. Тогда какое же это «здоровье»?

Мужчины довольны своим здоровьем чаще, чем женщины: хорошим и очень хорошим свое здоровье считают 45% мужчин и 33% женщин, и, наоборот, плохим и очень плохим – 8% мужчин и 13% женщин.

Возможно, такая самооценка связана еще и с тем, что, во-первых, женщины более ответственно относятся к своему здоровью, а во-вторых, они более откровенны в ответе на этот вопрос.

Разумеется, оценка здоровья сильно зависит от возраста респондента. У молодежи (от 16 до 29 лет) самооценка здоровья существенно выше. Как хорошее и очень хорошее оценили состояние своего здоровья почти три четверти молодых, половина лиц трудоспособного возраста и только 7% старше трудоспособного.

Если посмотреть по типу населенных пунктов, то горожане лучше оценивают свое здоровье, чем жители села: хорошее и очень хорошее здоровье в городе имеют 40%, а в селе – 35.

По группам занятий тоже явные различия: у руководителей очень хорошее здоровье встречается в полтора раза чаще, чем у остальных. У квалифицированных специалистов оно лучше, чем у неквалифицированных. Лишь 2% неквалифицированных рабочих оценивают свое здоровье как «очень хорошее» против 4,6% – у руководителей всех уровней власти.

Выявлена явная взаимосвязь между состоянием здоровья и условиями труда. Более половины респондентов, имеющих совершенно безопасную работу, оценили свое здоровье как очень хорошее и хорошее. А вот среди респондентов с опасной работой таким здоровьем могут похвастаться менее 40%. И наоборот, плохое и очень плохое здоровье имеют 5% респондентов с опасной работой и лишь 3% – с совершенно безопасной. Абсолютно аналогичную картину мы видим и когда сравниваем работу легкую и очень тяжелую (в смысле физических нагрузок).

Среди работающих серьезные проблемы со здоровьем имеют в среднем 3,3%, а среди безработных – 5,5%.

Среди граждан, не занятых в экономике, лучшие показатели у студентов (только 1% пожаловался на состояние здоровья) и у женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. А вот у неработающих пенсионеров дела хуже всех: треть из них имеет серьезные проблемы со здоровьем.

Как объективные данные, 8% респондентов сообщили, что имеют ту или иную группу инвалидности. Почти треть населения имеет хронические заболевания. Мужчины опять менее требовательны к своему здоровью – только каждый четвертый из них указал на наличие хронических заболеваний, в то время как женщины говорили об этом чаще (36%). Важно отметить довольно высокий процент молодежи, имеющей хронические заболевания, – 13%. Интересная деталь: реже других хронические заболевания имеют работники сельского, лесного хозяйства, рыбоводства.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.10.2012

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме