22 Октября 2008

15 важных вопросов о прививках

Валерия Яковлева, "Биржа Плюс"

О прививках для взрослых и детей, о противниках вакцинации, новых профилактических препаратах и укреплении иммунитета рассказывает доктор медицинских наук, аллерголог-иммунолог Нижегородской областной детской клинической больницы Алла Тарасова.

Алла Анатольевна, каким образом медики должны предупреждать родителей о том, что в садике/школе будет проводиться вакцинация?

— Это может быть сделано в устной или письменной форме. В садике обычно воспитатели говорят тогда, когда ребенка родители приводят или отводят. Или в крайнем случае передают им записку. В школе все зависит от возраста: кому-то в дневник записывают, а кому-то объявляют на классном часе, настаивая, чтобы ученики передали эту информацию родителям. Поэтому я бы посоветовала последним почаще заглядывать в дневник к ребенку, задавать вопросы (ребенок может забыть) и общаться с другими мамами и папами. Если же родители узнали о прививке постфактум, то в случае склонности ребенка к аллергии необходимо соблюдать в течение недели диету гипоаллергенную (обычно известно какую) и принимать антигистаминные (противоаллергические — В.Я.) препараты от трех до пяти дней.

Но после прививок многие врачи советуют принять противоаллергенные препараты или жаропонижающие даже абсолютно здоровым детям. Если ребенок не склонен к аллергиям, то надо ли это делать “на всякий случай”?

— Я бы не советовала — не стоит поить ребенка лишними лекарствами. Давать антигистаминные и жаропонижающие препараты нужно только в том случае, если предыдущая прививка вызвала соответствующую реакцию.

Должны ли составляться по каждому ребенку прививочные календари и нужно ли проводить иммунологическое обследование перед прививкой?

— Индивидуальные прививочные календари составляются педиатром или иммунологом только тем, у кого есть какие-то заболевания или значительное отставание от календарных сроков. Иммунологическое обследование для решения вопроса о вакцинации не проводится. Но, например, если у ребенка есть проблемы с кровью или почками, то врач может назначать анализы перед каждой прививкой (в первом случае сдается кровь, во втором — моча).

А здоровым детям такие календари не нужны. Не надо сдавать никаких анализов перед прививками — достаточно информации от родителей и стандартного осмотра врача (кожные покровы, зев, термометрия).

Главное, чтобы родители сами не обманывали врачей. А то иногда они “глушат” симптомы каких-то болезней, чтобы прививку все-таки сделали (например, чтобы в садик попасть или за границу выехать). Это крайне безответственно.

Что вы скажете о тенденции вообще не делать детям прививки? Есть же приверженцы альтернативной медицины...

— Эти люди утверждают, что после прививки могут быть серьезные осложнения. Но будьте уверены, что от инфекций, которыми может заразиться человек без прививки, серьезных последствий и возможности летального исхода в тысячи раз больше!

Рано или поздно игнорирование вакцинации приведет к эпидемии. Последняя такая была у нас в России 10 лет назад — дифтерия. Погибали тогда дети, которые не были привиты из-за отказа родителей или по так называемым ложным медицинским противопоказаниям.

Против прививок выступают люди, которые чаще всего просто начитались “умных” статей, но никакого отношения к медицине не имеют. Если бы хоть один из них увидел тяжелого больного инфекционным заболеванием, например дифтерией или гриппом, то сразу бы переосмыслил свою точку зрения.

Но мы все равно слышим информацию, что вакцинация — это огромная прибыль для фармацевтических компаний, которые из финансовой выгоды называют их панацеей.

— Лечение дороже, чем вакцинация, поэтому тем же фармацевтическим компаниям выгоднее бы было производить лечебные препараты, а не профилактические.

Тем более о каком обогащении может быть речь, если зарубежные страны поставляют нам вакцины по цене в 3—10 раз ниже, чем продают у себя — лишь бы мы прививались и не способствовали появлению эпидемии у них. К примеру, вакцина против гриппа стоит для нас 6—7 долларов, а в Европе — 40—50 долларов.

А что делать, если все-таки проявились какие-то осложнения?

— При серьезном поствакцинальном осложнении нужно собрать все подтверждающие это документы и отправить их в Москву (куда именно и какие документы, подскажут в органах здравоохранения). Там специальная комиссия их рассмотрит и даст свое резюме. Возможно, будет назначена материальная компенсация, которую должны будут выплатить органы соцзащиты.

А как вы относитесь к тому, что некоторые родители отказываются от отечественных препаратов и делают прививки в частных клиниках с помощью импортных вакцин? Например, прививки первого года жизни: против коклюша, дифтерии, столбняка (“Инфанрис”), против полиомиелита, гемофильной b-инфекции...

— В поликлиниках тоже стало возможным привиться зарубежными препаратами. Например, с июля этого года от полиомиелита на первом году мы делаем прививку с французской вакциной “Имовакс Полио”, так как она практически не дает осложнений. А вот на втором году жизни можно сделать уже нашу оральную полиомиелитную вакцину — риска получить неврологическое осложнение уже нет стопроцентно.

От гепатита В рекомендуются вакцины с уменьшенным содержанием консерванта, но, по моим сведениям, пока их в поликлиниках нет, поэтому приходится делать платно.

Против коклюша, дифтерии и столбняка можно привиться вакциной “Инфанрикс”, которая отличается от вакцины АКДС наличием бесклеточного коклюшного компонента, поэтому легче переносится, у нее меньше противопоказаний. Те, кто может себе это позволить, выбирают именно эту вакцину.

Почти все вакцины взаимозаменяемы, поэтому возможен переход к импортному препарату, если первую из трех прививок уже сделали отечественной вакциной.

Кстати, насчет гепатита В... У нас прививку от него делают прямо в роддоме, но есть мнение, что вакцинацию можно отложить и на более старший возраст, так как она дает нагрузку на только что родившийся хрупкий организм. А если учесть, что мама (практически единственный человек, который может заразить младенца этой болезнью) во время беременности делает анализ на гепатит В, то в случае отрицательного результата анализа точно знаешь, что ребенок не болеет...

— Во-первых, организм беременной женщины иногда может “выдать лабораторную ошибку”. То есть женщина может быть заражена вирусом гепатита В, а анализ покажет, что все в порядке. Во-вторых, такую прививку нельзя считать сильной нагрузкой на организм. Ведь еще даже плод может ответить выработкой защитных антител в случае заражения, а что говорить про уже родившего ребенка! ОРЗ и то большую нагрузку дает, потому что, кроме вирусных и бактериальных антигенов, еще и лечебные препараты (тоже антигены) применяются. Да и удобно это — сделать жизненно важную прививку сразу, потому что, как показала практика, очень много недисциплинированных мам. Откладывают все на потом, забывают, а в результате — у ребенка тяжелая болезнь. Между прочим, вакцину против гепатита В называют и противораковой, так как она способна предотвратить и первичный рак печение, который вызывает вирус гепатита В. Ее нужно делать обязательно, и чем раньше, тем лучше!

А какие надо сделать прививки перед отпуском? 

— Сначала надо поинтересоваться эпидемиологической обстановкой в месте, куда едете. Перед поездкой в такие страны, как Турция, Кипр, Греция, Египет, надо сделать прививку против гепатита А. В Азию — от гепатита А, дизентерии, брюшного тифа и полиомиелита. Если намечается поездка за экватор, то привиться надо от желтой лихорадки. Кстати, последней вакцины нет в Нижнем — надо ехать в Москву или Казань. Перед поездкой на Урал, в Сибирь нужно привиться против клещевого энцефалита.

А вот от столбняка и дифтерии надо привиться, куда бы вы ни направлялись! Причем все эти прививки надо сделать заранее — должно быть время на выработку антител.

То есть каждый человек должен четко представлять, какие прививки ему сделали, чтобы доделать недостающие?

— У каждого из нас должен быть прививочный паспорт. Его сейчас выдают вместе со школьным аттестатом или при переезде с одного места на другое. Если у взрослого такого паспорта нет (потерял, допустим), то надо восстановить: отправить запрос в поликлинику на имя главного врача. Что касается реабилитации прививочного анамнеза (то есть определения наличия вакцинации способом сдачи анализов на антитела), то это не всегда возможно и дорого, делается только в Нижнем (в области нет). Так что беречь прививочный паспорт надо как зеницу ока, потому что если нет информации о какой-то прививке, то человек автоматически становится непривитым. Считают, такой паспорт должен быть вкладышем в обычном паспорте каждого человека.

А сами вы прививки какие делаете?

— Я делаю все полагающиеся по роду своей деятельности прививки. Каждый год прививаюсь против гриппа. Проконсультировать человека по поводу прививок, которые надо сделать во взрослом возрасте, должен терапевт. Если вам показалось, что он не обладает нужной информацией, то надо идти к иммунологу. В Нижнем Новгороде со взрослым населением занимаются только частные иммунологи в коммерческих центрах.

Сколько может длиться отвод от прививок?

— Дело в том, что есть случаи, когда вакцинация против определенных инфекций может быть вообще противопоказана. Например, при тяжелых врожденных иммунодефицитах нельзя вводить живые вакцины. Тогда назначается отвод. Все же остальные случаи временного отвода надо максимально сокращать. Врач стоит перед выбором, взвешивая на весах пользу или вред вакцинации для данного конкретного пациента. Иногда врачи слишком перестраховываются и зря откладывают вакцинацию, но этот момент надо обязательно контролировать и вовремя продолжить. Никаких “догонов” в виде сокращения положенных интервалов между прививками после отвода не рекомендуется, так как по иммунологическим законам интервалы между прививками должны быть обязательно выдержаны — для нужной выработки антител.

Что такое иммунопрофилактика?

— Это защита от инфекционных заболеваний. Во-первых, это своевременная вакцинация — то есть плановое предупреждение заражения. Во-вторых, это защита от инфекций с помощью дополнительной вакцинации и/или препаратов крови, таких как сыворотки и иммуноглобулины. Последнее выполняется только по эпидемиологическим показаниям — например, если человек пообщался с инфекционным больным.

Недавно услышала про новую вакцину — от гемофильной Хиб-инфекции. Что скажете о ней?

— Это надежная защита от гемофильной b-инфекции (Хиб-инфекция — это сокращенное название), которая вызывает гнойные бронхиты, пневмонии, гаймориты, менингиты, отиты у детей младшего возраста.

Результаты вакцинации налицо в Финляндии. Там дети очень часто болели гнойным отитом, для лечения им прокалывали барабанную перепонку. А после массовой вакцинации против Хиб-инфекции тяжелые гнойные отиты исчезли. Эту прививку можно делать с трех месяцев, а перед садиком — уж точно! Дело в том, что в детских учреждениях гемофильные инфекции распространены достаточно часто: дети ведь близко друг с другом общаются, игрушки делят... А инфекция, носителем которой являются 70% детей, передается контактным и воздушно-капельным путем.

Привиться от гемофильной b-инфекции можно только в частных центрах — в поликлиниках ее нет.

Еще одна новинка, которая в конце года должна появиться в нашем городе, — вакцина против ветрянки. Ветрянка кажется безобидной, но ее вирус остается в организме человека, который перенес эту болезнь. Через годы, даже десятилетия этот вирус может вызвать на теле человека опоясывающий герпес, который вызывает мучительные, ничем не купирующиеся боли.

Прививку от ветрянки можно будет делать в платных центрах с 9-месячного возраста.

Как укрепить иммунитет ребенка перед садиком и школой?

— Эта задача должна стоять перед родителями не накануне яслей или первого класса, а с самого рождения. Вот как принесли из роддома, так сразу и начали над этим работу. Это постоянное проветривание квартиры (оптимальная температура — 18 градусов, воздух сушить обогревательными приборами нельзя), длительные прогулки (не менее четырех часов в день), ни в коем случае не перегревать, одевать по сезону — не кутать. Не забывать про спорт (вовсе не обязательны “чемпионские” цели). И, конечно, закаливание: очень полезно контрастное обливание. Разница горячей и холодной воды, которая поочередно льется маленькому ребенку на ноги, должна быть больше 10 градусов. Здоровому ребенку хватит одной такой процедуры в день (но желательно длительной — минут 15), а вот ослабленному нужно провести несколько коротких сеансов (например, четыре раза по пять минут) с контрастным воздействием водой, заканчивая на 28оС.

Кстати, ребенок, посещающий детские учреждения, согласно критериям Всемирной организации здравоохранения, считается здоровым, если он болеет банальными вирусными инфекциями до восьми раз в год.

Еще, на первый взгляд, не взаимосвязано с вирусными заболеваниями, но тоже очень важно — укреплять кишечник. Он содержит большое количество лимфатических узлов, отвечающих за иммунитет всего организма. Нужно обязательно есть фрукты, овощи и каши: в идеале “прикладываний” к такой еде должно быть не менее тринадцати в день (яблоко, порция каши, груша — это один, два, три и т. д.).

А каких-то “быстрых” способов укрепить иммунитет перед садиком или школой, к сожалению, нет... Но начинать заботиться о своем организме никогда не поздно.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
22.10.2008

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме