Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Водите детей к стоматологам

Ученые раскрыли необычную связь между кариесом и атеросклерозом

РИА Новости

Люди, часто страдавшие от кариеса и других проблем с зубами в детстве, почти в два раза чаще становятся жертвами атеросклероза, чем их более здоровые сверстники. Об этом пишут финские кардиологи в журнале JAMA Network Open (Pussinen et al., Association of Childhood Oral Infections With Cardiovascular Risk Factors and Subclinical Atherosclerosis in Adulthood).

«Мы раньше никогда не сталкивались с подобной необычной взаимосвязью, так как никому не приходило в голову сопоставить то, насколько здоровой была ротовая полость пациентов в детстве с частотой развития болезней сердца среди них. Это открытие говорит о том, что с оральными инфекциями нужно бороться уже в детстве», – заявил Пиркко Пуссинен (Pirkko Pussinen) из университета Хельсинки (в пресс-релизе Childhood caries and periodontal diseases may increase the risk of atherosclerosis in adulthood – ВМ).

Атеросклероз и сопутствующие болезни сердца и сосудов, как говорит статистика ВОЗ, остаются одной из главных причин смерти людей в большинстве стран мира, несмотря на все попытки его победить. Как правило, развитие этой болезни начинается со скопления холестерина на стенках сосудов, что через некоторое время приводит к их утолщению, накоплению в них кальция и потере гибкости.

Пока ученые не раскрыли конкретные механизмы формирования холестериновых бляшек и известковых отложений в стенках сосудов. Часть исследователей считает, что в развитии атеросклероза виноваты изменения в работе генов, связанных с метаболизмом жиров, приводящие к накоплению «вредного» холестерина в крови. Другие биологи предполагают, что «спусковым крючком» болезни служит нечто иное.

Недавно российские биологи выяснили, что атеросклероз развивается не из-за нарушений в обмене жиров, а из-за развития очагов воспалений внутри стенок сосудов. Эти воспаления вызывались макрофагами, особыми иммунными тельцами, нарушения в работе метаболизма которых приводят к накоплению жиров внутри этих клеток.

Пуссинен и его коллеги открыли еще один фактор, влияющий на развитие атеросклероза, анализируя совершенно не связанную с ним статистику – то, как часто люди, участвовавшие в «пожизненных» наблюдениях за их здоровьем, страдали от кариеса в детстве.

В этом проекте, CRYFS, участвовало 755 граждан Финляндии, чьи родители, а затем и они сами, согласились на практически постоянные проверки состояния их сердца и сосудов, а также других аспектов их жизнедеятельности.

Все эти люди прошли серию стоматологических осмотров в шесть, девять и двенадцать лет, начиная с того времени, когда их молочные зубы начали выпадать. Врачи не только лечили их, но и отмечали, как много следов кариеса присутствовало на их зубах, страдали ли они от воспалений десен, кровотечений, пародонтоза и были ли у них пломбы.

Через три десятка лет они прошли серию новых обследований, в ходе которых ученые измерили толщину стенок их артерий и проверили, не появились ли у них ранние формы атеросклероза и других болезней сердца и сосудов.

Анализируя эти данные, финские кардиологи натолкнулись на неожиданную вещь. Оказалось, что наличие проблем с зубами в детстве очень сильно влияло на вероятность заполучить атеросклероз, причем она никак не зависела от общего состояния здоровья каждого добровольца. Более того, чем больше было следов кариеса и прочих следов оральных инфекций, тем выше был этот риск.

К примеру, люди, имевшие только один поврежденный зуб или пломбу, на 87% чаще становились жертвами ранних форм атеросклероза, тогда как наличие четырех проблем со здоровьем оральной полости повышало этот риск почти в два раза.

Что интересно, данная взаимосвязь была более выражена среди мужчин – появление запущенных форм кариеса в детстве повышало риск зарастания сосудов примерно в 1,5 раза, тогда как наличие всех четырех проблем поднимало его до отметки в 225%.

Как отмечают исследователи, всего 5% детей, изученных в начале 1980 годов, не страдало от проблем с зубами. Это говорит о том, что частоту развития атеросклероза можно значительно уменьшить, если родители и врачи начнут активнее помогать детям соблюдать гигиену рта и избегать развития тяжелых проблем с ротовой полости уже в первые годы жизни.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

атеросклероз микрофлора профилактика сердечно-сосудистые заболевания факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Атеросклероз и микрофлора

Согласно результатам нового исследования, атеросклероз связан в большей степени с бактериями, чем с неправильным питанием.

читать

Зубная щетка защищает сердечно-сосудистую систему

Регулярная чистка зубов, а также профилактика и лечение болезней десен может защитить вас от серьёзных проблем с сердцем и сосудами.

читать

L-карнитин: стройная фигура и атеросклероз в нагрузку?

Недавние исследования показали, что метаболит L-карнитина – триметиламин оксид – вещество, способствующее развитию атеросклероза.

читать

Кишечные бактерии + L-карнитин = атеросклероз

После переработки L-карнитина микрофлорой кишечника в крови повышается уровень триметиламино-N-оксида (ТМАО), который, как считается, а чем больше ТМАО, тем медленнее холестерин уходит со стенок кровеносных сосудов.

читать

Кишечные бактерии определяют тяжесть течения атеросклероза

Несмотря на то, что атеросклероз является заболеванием артерий, населяющие кишечник микроорганизмы играют неожиданно важную роль в течении этого заболевания.

читать