Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

На сколько лет ожирение укорачивает жизнь?

Патологическое ожирение у взрослых значительно повышает риск преждевременной смерти от рака и множества других заболеваний, в том числе болезней сердца, инсульта, сахарного диабета, а также болезней почек и печени. К таким выводам специалисты Национального института изучения рака США, работающие под руководством доктора Патриции Хартдж (Patricia Hartge), пришли на основании результатов анализа данных, собранных при проведении 20 крупных исследований с участием жителей США, Швеции и Австралии.

При проведении анализа авторы классифицировали участников в зависимости от значения индекса массы тела (ИМТ), традиционно используемого в качестве меры количества жира в организме и рассчитываемого как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в сантиметрах.

  • Нормальная масса тела: 18,5-24,9
  • Избыточная масса тела: 25,0-29,9
  • Ожирение 1 степени: 30,0-34,9
  • Ожирение 2 степени: 35,0-39,9
  • Ожирение 3 степени (патологическое): 40,0 и выше

После исключения из выборки участников, имевших в анамнезе курение и ряд заболеваний, исследователи оценили общий риск преждевременной смерти, а также риск преждевременной смерти, ассоциированный с конкретными причинами, для более чем 9 500 человек с ожирением 3 степени и 304 000 человек с нормальным весом.

Полученные результаты показали, что в группе с ожирением 3 степени как общий риск преждевременной смерти, так и риск преждевременной смерти от основных медицинских причин непрерывно увеличивается по мере роста индекса массы тела.

Статистический анализ данных продемонстрировал, что повышенная смертность в этой группе была обусловлена преимущественно заболеваниями сердца, злокачественными опухолями и сахарным диабетом. Количество утраченных лет жизни у людей с патологическим ожирением варьировало от 6,5 лет при ИМТ 40-44,9 до 13,7 лет при ИМТ 55-59,9.

Для получения наглядного сравнения авторы подсчитали, что количество утраченных из-за ожирения 3 степени лет жизни соответствовало или превышало количество лет жизни, утраченных курильщиками по сравнению с никогда не курившими участниками этого же исследования.

Авторы отмечают, что достоверность результатов исследования ограничена тем, что при проведении анализа преимущественно использовались данные, самостоятельно предоставленные участниками, а для оценки степени ожирения применялся исключительно индекс массы тела. Однако полученные результаты в любом случае указывают на необходимость разработки более эффективных вмешательств, направленных на борьбу с ожирением, являющимся одной из наиболее серьезных медицинских проблем современности.

Статья Kitahara CM et al. Association between Class III Obesity (BMI of 40-59 kg/m2) and Mortality: A Pooled Analysis of 20 Prospective Studies опубликована в журнале PLOS Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам NIH/National Cancer Institute:
NCI study finds extreme obesity may shorten life expectancy up to 14 years.

09.07.2014

Читать статьи по темам:

ожирение продолжительность жизни смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пожилым пара лишних килограммов не помешает

Некоторые люди преклонного возраста могут не заботиться о необходимости сбросить лишние килограммы для того, чтобы продлить себе жизнь, а вот дальнейшее увеличение массы тела может быть причиной преждевременной смерти.

читать

Толстейте на здоровье?

Результаты крупного мета-анализа доказали, что слабое и умеренное ожирение (индекс массы тела менее 35) не оказывает существенного влияния на продолжительность жизни. Правда, ИМТ – далеко не лучший критерий ожирения…

читать

Сахар – скрытая угроза

Ежедневное употребление относительно небольшого, не вызывающего ожирения и диабета, избытка сахара может уменьшить продолжительность жизни и снизить вероятность успешного оплодотворения.

читать

Толстые сохнут дольше

Среди пожилых людей с избыточным весом (не доходившим, правда, до диагноза «ожирение») смертность за 10 лет исследования оказалась на 13% ниже, чем среди их ровесников, следящих за своей фигурой.

читать

Пока толстый сохнет...

Хорошие новости для толстяков: люди, у которых имеется избыточный вес в возрасте 40 лет, живут в среднем дольше, чем их более стройные сограждане.

читать