10 Апреля 2009

Биотехнология: состояние и перспективы развития. Итоги конгресса

С 16 по 20 марта 2009 г. в г. Москве проводились Пятый Московский международный конгресс «Биотехнология: состояние и перспективы развития» и VII Международная специализированная выставка «Мир биотехнологии' 2009».

В начале апреля состоялось заседание Организационного и Программных комитетов по итогам проведенных конгресса и выставки. Было принято решение о доработке Резолюции и о проведении в марте 2010 года Международной научно-практической конференции и очередной выставки «Мир биотехнологии 2010».

Предлагаем вашему вниманию проект Резолюции с поступившими поправками и предложениями в постановочную часть Резолюции.


Проект

Резолюция
V Московского международного конгресса «Биотехнология: состояние и перспективы развития» и
VII Международной специализированной выставки «Мир биотехнологии 2009»

В целях повышения использования достижений биотехнологии в интересах хозяйственной деятельности, решения проблем, связанных с обеспечением продовольствием, предотвращения загрязнения окружающей среды, диагностики и лечения особо опасных заболеваний, а также оценки состояния современных биотехнологических исследований с 16 по 20 марта 2009 г. в г. Москве проводился V Московский международный конгресс «Биотехнология: состояние и перспективы развития» и VII Международная специализированная выставка «Мир биотехнологии – 2009».

Биотехнология является одной из самых быстроразвивающихся областей высоких технологий. Особенностью биотехнологии, помимо высокого экономического потенциала, является ее мощное влияние на качество жизни населения через новые лекарственные препараты, новые медицинские бионанотехнологии, новые пищевые продукты и защиты окружающей среды. Высока роль биотехнологии в обеспечении национальной безопасности, имея в виду роль жизненно важных фармпрепаратов (вакцины, диагностикумы, лечебные противомикробные препараты, инсулин и др.), сохраняющуюся опасность биотерроризма и применения микробиологического оружия, реализация продовольственного самообеспечения России по основным продуктам питания.

Проведенные с 2002 года пять международных конгрессов и две конференции по проблемам биотехнологии, а также семь специализированных выставок «Мир биотехнологии» вызвали широкий международный интерес в научно-техническом обществе и показали актуальность, своевременность и необходимость регулярного проведения в г. Москве – центре высоких технологий глобальных научных форумов по различным направлениям биотехнологии.

Как показала многолетняя практика, Московские международные конгрессы «Биотехнология: состояние и перспективы развития» зарекомендовали себя крупнейшими научно-практическими форумами в Российской Федерации.

Организаторами конгресса и выставки являются Правительство Москвы, Министерство образования и науки РФ, Российская академия наук, Российская академия медицинских наук, Российская академия сельскохозяйственных наук, Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева, ТПП РФ, Российский Союз химиков, ЗАО «Экспо-биохим-технологии».

Основными темами для обсуждения были: оценка современного состояния биотехнологических исследований в том числе в медицине, и их практическое использование в здравоохранении как за рубежом, так и в России; новые технологии производства лекарственных препаратов, вакцин и диагностикумов методами биотехнологии; нанобиотехнологии, биоинформатика, генная инженерия, разработка новых лекарственных форм, биокатализ, в том числе альтернативные источники энергии, использование микроорганизмов в процессах добычи золота, нефти и других полезных ископаемых и др.

Конгресс проходил в течение 5 дней и был призван содействовать разработке согласованных на международной основе принципов, призванных обеспечить экологически безопасное использование биотехнологии, укрепить доверие и рассеять опасения общественности, содействовать становлению рациональных методов применения биотехнологии и обеспечить создание соответствующих стимулирующих механизмов и многих других актуальнейших проблем современности. В первую очередь это относится к проблемам: увеличение производства продуктов питания, кормов, возобновляемых сырьевых материалов; улучшение здоровья людей; повышение эффективности природоохранной деятельности; повышение безопасности и созданию международных механизмов сотрудничества.

Конгресс позволил обсудить применение препаратов, полученных методами биотехнологии в различных направлениях медицины в том числе: онкологии, инфекционных болезней, иммунологии, вирусологии, кардиологии, эндокринологии, нейрологии и психотерапии, энзимотерапии и других областях. Секция «Биотехнология и медицина» была самой многочисленной и ее работа проходила в течение пяти дней параллельно с другими секциями. Обсуждение фундаментальных проблем в частности диагностики, было увязано с практическими достижениями в этих областях.

Программа конгресса включала три пленарных заседаний: «Фундаментальные исследования и биотехнология» и «Биобезопасность и биоэтика» и заключительное пленарное заседание; последнее включало в себя также и вручение премий молодыми ученым. Кроме того, в рамках Программы работало 11 секций: «Биотехнология и медицина», «Биотехнология и сельское хозяйство», «Биотехнология и промышленность», «Нанобиотехнология», «Биотехнология и окружающая среда», «Биотехнология и пищевые продукты», «Биокатализ и биокаталитические технологии», «Биогеотехнология», «Инновации, финансы и бизнес», «Биотехнология и образование», «Биоинформатика». Кроме того, в рамках секций «Биотехнология и медицина», «Биотехнология и сельское хозяйство», также было проведено по 3 «круглых стола» по соответствующей специализации.

В рамках конгресса было организовано 2 международных симпозиума: Российско-Швейцарский «Управление качеством как ключевой фактор развития фармацевтической отрасли»; Российско-Финский по проблемам влияния пептидов и лактозы в молочных продуктах на здоровье человека.

Каждая секция конгресса фактически представляла собой самостоятельную международную научную конференцию с пленарными, секционными заседаниями и постерными сессиями. На пленарных и секционных заседаниях было представлено 288 докладов, в том числе 41 иностранных авторов, кроме того, на постерной сессии и заочными участниками представлено 292 доклада.

В период работы конгресса и выставки проведено около 50 мероприятий, в которых приняли участие представители научно-технической и деловой общественности 33 регионов РФ и 14 стран дальнего и ближнего зарубежья.

Традицией конгресса является проведение конкурса молодых ученых-биотехнологов, численность которых растет год от года. Так, на Третьем конгрессе было представлено – 51 научная работа, на Четвертом – 95 работ, на Пятом конгрессе в конкурсе участвовали 138 работ. Конкурсная комиссия, состоящая из руководителей секций конгресса, известных ученых-биотехнологов, возглавлялась академиком РАМН Швецом В.И. и профессором Овчинниковой Т.В. По результатам конкурса десять лауреатов были награждены денежными премиями, медалями и дипломами. Лучшие научные работы были также отмечены дипломами, медалями и специализированными полиграфическими изданиями с автографами академиков РАН, РАМН, РАСХН.

Проведен конкурс «Лучшая продукция, экспонируемая на выставке». Вручено более 40 дипломов и медалей выставки.

Секции, пленарные заседания, международные симпозиумы, конкурсные комиссии работали под руководством ведущих ученых, в их числе 26 академиков Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук, руководители академических и отраслевых исследовательских организаций, университетов, ответственные работники министерств и ведомств.

В работе Конгресса приняли участие научные коллективы высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов и производственных организаций России.

На конгрессе и выставке было аккредитовано 80 издательств, специализированных порталов и журналов, представителей СМИ и телевидения – Первый канал, Россия, ТВЦ, Столица, 21 кабинет.

Прошедший Пятый Московский международный конгресс «Биотехнология: состояние и перспективы развития» и 7-ая международная специализированная выставка «Мир биотехнологии 2009» продемонстрировали, что характерной особенностью современного этапа развития является все возрастающее влияние биотехнологии на улучшение жизни человека, возможность использования потенциала живых организмов в интересах хозяйственной деятельности.

Системный подход к изучению биологических структур, позволяющий с помощью биоинформатики объединять данные протеомики и геномики, создавать целостную картину функционирования живой клетки и организма, является перспективным подходом, как к решению фундаментальных проблем биологии, так и созданию новых лекарственных препаратов, ферментов для биокатализа, созданию высокоэффективных продуктов хозяйственно ценных соединений.

Проблема практического освоения современных достижений биотехнологии, поиск путей активации инновационного процесса в сфере биотехнологии является актуальной задачей для России, и занимает центральное место в биотехнологической политике Европейского Союза и других развитых стран. Развитие широкого международного сотрудничества в этой сфере и активное использование зарубежного опыта – насущная потребность отечественной биотехнологии.

Подводя итоги Конгресса, его участники отмечают:

1. Биотехнология является одной из самых быстроразвивающихся областей высоких технологий. Поэтому развитие и широкое использование современных биотехнологий в фармацевтической промышленности, медицине, производстве товаров народного потребления, биотехнологических методов селекции культурных растений и сельскохозяйственных животных, направленных на повышение продуктивности и качества продукции; полезных ископаемых, для сохранения биологического разнообразия и защиты окружающей среды и других отраслях экономики является определяющим фактором для устойчивого социально-экономического развития страны, обеспечения ее лекарственной, продовольственной и биологической безопасности.

2. Проведение исследований, разработок и создание промышленного производства в области биотехнологии на современном уровне требуют хорошо оснащенной материально-технической базы и развитой инфраструктуры, крупных материальных затрат, государственного участия. Вместе с тем ключевую роль играет сотрудничество и кооперация научных коллективов, привлечение малого и среднего бизнеса.

3. Организацию и проведение московских международных конгрессов, конференций и выставок необходимо продолжить; в 2010 году провести конференцию на тему «Биотехнология: биотопливо, экология, мегаполис» с выставкой максимально нацеленной на интересы Москвы.

Предложения в постановляющую часть Резолюции

4. Было бы целесообразно разработать и ввести в ранг федеральных отдельную ФЦП «Развитие биотехнологии в России» сроком не менее пяти лет, главной задачей которой поставить разработку и постановку на производство ключевых биотехнологических препаратов: вакцин, противовирусных и противобактериальных препаратов.

5. Рекомендовать Правительству России (и других стран, занимающихся развитием биотехнологий) значительно увеличить материально-финансовую поддержку научных учреждений и организаций.

6. Предложения представителей ведущих промышленных и научных организаций: просить Правительство Москвы обратиться с ними в Правительство Российской Федерации:

а) Разработать и утвердить федеральные целевые программы:
– национальная лекарственная политика;
– развитие медицинской и фармацевтической промышленности до 2020 года;
– развитие биотехнологии до 2020 года.

б) На государственном уровне утвердить определение «отечественный производитель»: считать отечественным производителем организацию, у которой добавленная стоимость в себестоимости производимого товара составляет 25 и более процентов, рассчитываемой в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

в) Для обеспечения финансирования научного и инновационного потенциала России внести изменения в Налоговый кодекс России, в части калькуляции затрат на себестоимость продукции, разрешение (строку) использования финансовых средств на НИОКР наряду с материальными затратами, амортизацией и др. затратами, предусмотренными настоящей редакцией Налогового Кодекса (часть 2), при калькуляции себестоимости продукции.

7. Подготовить предложения Правительству Москвы, а при необходимости – для внесения их в Правительство Российской Федерации:
– о создании на добровольной основе в московском регионе объединения ряда биотехнологических научных учреждений и промышленных предприятий в единую негосударственную межведомственную коммерческую структуру, способную привлечь к себе государственные материальные и нематериальные ресурсы;
– о создании льготных условий налогообложения и обеспечения иных льгот для вновь созданной структуры в течение первых 2-3 лет ее работы;
– о концентрации в ближайшие годы ведущих научных и производственных подразделений указанной структуры в территориально интегрированном центре биотехнологической науки, исследований и бизнеса;
– об определении координирующим и организующим центром указанной структуры департамента науки и промышленной политики Правительства Москвы, в ведении которого она будет находиться (при сохранении ведомственной подчиненности или соподчиненности учреждений и предприятий, входящих в состав этой структуры).

8. Важнейшим условием успешного развития отечественной биотехнологии является высокое качество биотехнологического образования. Неотъемлемым элементом современной системы подготовки кадров для работы в сферах биотехнологических науки и производства является опережающее образование, состоящее в постоянном глубоком анализе новейших тенденций и направлений биотехнологии и своевременной корректировке образовательных программ с учетом требований времени.

9. Результаты научных работ, представленных на Конгрессе, продемонстрировали высокий уровень исследований, включая новейшие достижения на основе нанотехнологий и новейших методов физико-химических исследований. Однако проблемы, связанные с практическим использованием этих результатов и их внедрение в медицинскую промышленность и отечественное здравоохранение остаются нерешенными. Необходимо предусмотреть включение представленных работ в стратегию развития медицинской промышленности.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам Оргкомитета конгресса и выставки

17.04.2009

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме