Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Кадры для для новой биомедицинской промышленности

Всероссийская конференция с элементами научной школы состоится «Целевая подготовка специалистов как механизм оперативного кадрового обеспечения реального сектора экономики» состоится 10 сентября 2011 года в Московском физико-техническом институте. В центре конференции будут вопросы подготовки кадров для нового типа индустрии – биомедицинской промышленности.

Концепция
[…]
Переход к экономике, основанной на знаниях, предъявляет новые серьезные требования к системе образования, которая является производителем необходимых для рынка специалистов, особенно в сферах научной и инновационной деятельности. В настоящее время, когда расширяются возможности для свободы научного творчества, открытого обмена информацией и международного сотрудничества требуется модернизация действующих образовательных и научных программ в режиме реального времени. Приходит осознание необходимости изменений в подходах и принципах функционирования образовательной и инновационной деятельности, поскольку вклад знаний в экономическое развитие теперь даже более значим, чем финансовые инвестиции и приобретает решающее значение для построения конкурентоспособной экономики.

Развитие биомедицинских технологий в последние годы показывает, что до 2020 года в мире возможен взрывной рост экономики биотехнологий. Этот рост потребует не только вовлечения тысяч специалистов – инженеров и биологов для работы над одной задачей, но и поставит перед системой образования новую задачу – подготовки специалистов в области биомедицинской инженерии. Такие области как регенеративная медицина, биоэлектроника, искусственные нейроны потребуют от вчерашних выпускников вузов совершенно новых компетенций.

Перед реалиями очередного этапа трансформации мировой промышленности, задача российских вузов подготовится и понять – каким образом может изменится подготовка научно-технических лидеров завтрашнего дня? Какие кадры будут нужны для новой биомедицинской промышленности? Какой опыт накоплен российскими вузами в подготовке кадров для промышленных предприятий, и как этот опыт может быть использован? Как изменится облик инженерного образования будущего? Насколько вообще возможен выпуск специалистов биологов-инженеров?

Основные результаты конференции

Результатом конференции должна стать предложения в разработку программы массовой подготовки российских граждан в Открытом университете сингулярных технологий – информационного проекта на портале opensingularity.ru.

Примерная тематика образования для будущего

  1. Регенеративная медицина
    Регенеративные способности стволовых клеток. Терапевтическое клонирование. Разработка методов тканевой инженерии. Выбор клеток для тканевой инженерии. Создание каркасов для тканевой инженерии. Клеточная терапия – удаление дефектных клеток, добавление клеток. Восстановление регенеративных способностей.
  2. Нанотехнологии и материалы
    Искусственная поатомная биосборка предельной наноструктуризации. Инструментарий манипуляторов и сенсоров внутримолекулярного уровня. Зондовые методы исследования и модификации поверхностей на атомном уровне. Создание манипуляторов и сенсоров внутримолекулярного уровня. Портативные источники энергии на новых физических принципах; источники энергии, использующие энергии химических реакций организма человека. Принтинг-машины для печати тканей и каркасов органов.
  3. Искусственный интеллект
    Искусственные нейронные сети. Основы функционирования биологических нейронных сетей. Сети самоорганизации. Ассоциативная память. Нейропакеты. Перспективы создания отдельных элементов и участков мозга.
  4. Постгеномные технологии
    Выявление генов стрессоустойчивости человека, стимуляция активности которых может способствовать значительному увеличению продолжительности жизни и замедлению развития возраст-зависимых патологий (канцерогенез, атеросклероз, остеопороз, сахарный диабет, деформирующий остеоартроз, гипертония, метаболический синдром, иммунностарение).
  5. Социальные сети
    Social Networking – новые формы социума. Новые формы бизнеса в социальных сетях.  Математика социальных сетей. Нейронные сети. Сетевые исследования задач. Будущее приложений в Facebook. Социальные сети будущего.
  6. Робототехника и биоэлектроника
    Современные робототехнические системы. Робототехнические протезы конечностей человека. Комбинированные нейроинформационные и биоэлектронные системы управления. Адаптивные информационные системы биомеханики человека. Сенсорика конечностей человека. Элементная база датчиков на новых физических принципах.
  7. Футурология и дорожные карты
    Методы форсайта. Дорожные карты. Альтернативы будущего.

Конференция проводится как всероссийская площадка для обсуждения результатов научной работы российских молодых учёных и аспирантов, обмена мнениями по основным направлениям современной науки между молодыми и опытными исследователями, для установления прямых научных контактов среди активной научной молодёжи России и сопредельных стран.

Место проведения: Московский корпус МФТИ, Москва, Климентовский пер. д. 1, Центр высоких технологий.

Возможно очное или заочное участие с публикацией тезисов в сборнике материалов. Если участник не сможет приехать, один экземпляр сборника с напечатанными тезисами будет отправлен автору по почте после конференции.

Число работ, представляемых одним участником, не ограничено. Число соавторов одной работы также не ограничено. Информация о научных руководителях работы указывается в конце тезисов отдельной строкой.

Заявки на участие в конференции и тезисы работ принимаются на e-mail evgeniy@frtk.ru до 19 августа 2011 года.

Подробности – на сайте конференции.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.07.2011

назад

Читать также:

ЭкоБиотех-2011

Всероссийская научная конференция с международным участием «ЭкоБиотех-2011» и II Всероссийская школа-конференция молодых ученых «Современные методы и подходы в биологии и экологии» (Уфа, 11-15 октября 2011).

читать

Институт медико-биологических проблем набирает аспирантов

ИМБП РАН объявляет прием в аспирантуру по специальностям: физиология; биотехнология; безопасность в чрезвычайных ситуациях; авиационная, космическая и морская медицина.

читать

Виртуальная школа для биотехнологов XXI века

Международная научная школа «Магистральные направления промышленной и пищевой биотехнологии XXI века: анализ и прогнозы» проводится с использованием современных мультимедийных систем в режиме он-лайн.

читать

Перспективы нанобиотехнологии

В БелГУ прошла III Всероссийская школа-семинар: «Нанобиотехнологии: проблемы и перспективы».

читать

Биомембраны-2010

Международная научная школа для молодежи «Современные фундаментальные, медицинские и биотехнологические аспекты исследования биологических мембран» (БИОМЕМБРАНЫ 2010).

читать