Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Эликсир молодости: рецепт из раскопок

Археологи восстановили состав «эликсира молодости»

Егор Антонов, «Наука и жизнь» по материалам DNA Info New York и Chrysalis Archaeology

Во время раскопок в Нью-Йорке, на улице Бауэри (Манхэттен), археологи нашли небольшую стеклянную бутылочку, которая, как гласила надпись, содержала «эликсир молодости».


Фото: Chrysalis Archaeology

Находка была сделана при раскопках немецкого пивного дворика конца XIX века, среди других бутылок. Как поясняют археологи, в конце позапрошлого столетия врачи и химики разработали целый ряд смесей для лечения наиболее распространённых заболеваний. Они давали эти смесям разные забавные названия и продавали их в аптеках.

«Мы хотели узнать, каким это лекарство было на вкус», – рассказывает Алиса Лория (Alyssa Loorya), руководитель компании Chrysalis Archaeology, которая осуществляет надзор за раскопками в городе.

Исследователи обратились к своим немецким коллегам. Последние разыскали рецепт «эликсира» в медицинском справочнике XIX века. Оказалось, что для изготовления лекарства использовали разные растения: алоэ, ревень, горечавку, цеодарию (белую куркуму), шафран. Они настаивались на разбавленном водой зерновом спирте (водке или джине).

Такие настойки были довольно распространены в XIX веке и всегда доступны в барах, говорит Алиса Лория. «Мы не знаем, что именно – обилие алкоголя или травы – заставляло людей чувствовать себя лучше», – отметила она.

«Эликсир молодости» или «эликсир бессмертия» – напиток, часто встречающийся в мифологии и фантастических произведениях. Иногда его отождествляют с философским камнем. Считается, что такой эликсир способен дать человеку, выпившему его, вечную жизнь или вечную молодость.

Над изобретением напитка долго работали алхимики и учёные из разных стран, начиная с глубокой древности, но все попытки были безуспешными.

В ряде случаев при изготовлении эликсира использовались токсичные вещества, и те, кто пробовал получившееся снадобье, умирали.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.06.2014

Читать статьи по темам:

омоложение псевдолекарства шарлатаны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Антивозрастные» гормоны ускоряют старение

Наш организм, по-видимому, поступает не так уж глупо, понижая с возрастом уровень ростовых гормонов, антивозрастные свойства которых оказались, по-видимому, сильно преувеличенными.

читать

Наш «эликсир молодости» – фуфломицин? Извольте судиться!

В ответ на критику Regiopharma пригрозила подтвердить эффективность и безопасность своего (явно липового) «эликира молодости» в суде.

читать

Окситоцин омолаживает мышцы

Окситоцин – гормон, ответственный за материнский инстинкт, социальную привязанность, сокращения матки во время родов и сексуальное возбуждение, – необходим для поддержания здоровья и молодости мышечной ткани.

читать

Регулярное голодание защищает и омолаживает иммунную систему

Периодическое голодание не только защищает иммунную систему от повреждений, но и стимулирует ее омоложение за счет перехода стволовых клеток из состояния покоя в состояние самообновления.

читать

Метформин против старения: новые данные

Метформин – наиболее широко используемый во всем мире антидиабетический препарат, – замедляет процесс старения и увеличивает продолжительность жизни нематод.

читать

Блокирование болевого рецептора продлевает жизнь

Удаление болевого рецептора увеличивает продолжительность жизни мышей и омолаживает их метаболизм.

читать