Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Корчеватель-2: шутки в сторону!

Корчеватель-2 – первоапрельская шутка, а статья «Дарвинизм» – к сожалению, нет

Публикации «Полит.ру», «Троицкого варианта» и некоторых других изданий 1 апреля материалов о «Корчевателе-2» как еще одном эксперименте по размещению в научном журнале результатов автоматической генерации текста (с определенными отличиями от исходного, вполне реального эксперимента) является шуткой, сообщил научный редактор «Полит.ру» Борис Долгин: «Программа РОДОС вовсе не была разработана группой аспирантов и студентов Московского Физико-технологического института и Института информационных проблем РАН по поручению директора института Г.Л.Скуратова-Бельского. А не будучи разработанной, она не генерировала текст упоминаемой в материалах о "Корчевателе-2" статьи "Дарвинизм". Авторы шутки – научные журналисты разных изданий и действующие ученые. Содержательная цель – обратить внимание на качество продукции вполне естественного интеллекта, публикуемой научными журналами. Качество, на фоне которого, не должно удивлять и появление какой-нибудь малограмотной апологии лысенковщины в некогда почтенной "Литгазете"».

«В шуточных материалах была, однако, допущена единственная несознательная неточность – авторы шутки не разобрались в том, какие именно журналы из грозди издающихся Томским государственным университетом под общей маркой «Вестник Томского государственного университета» входят в список ВАК, а какие – нет. За эту неточность мы просим прощения у ВАК, Томского государственного университета, его изданий и в частности у ненароком повышенного в статусе "Вестника Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология"», – отмечает Борис Долгин.

В оживленной дискуссии, развернувшейся вокруг первоапрельской публикации, прозвучали опасения, что подобной шуткой мы можем дискредитировать издание, которое вряд ли могло опубликовать настолько экзотическую статью, и человека, имя которого было обозначено в качестве названия программы и/или автора статьи. Эти опасения не могут быть признаны обоснованными, поскольку статья «Дарвинизм», содержащая приведенные фрагменты (до недавних пор располагавшаяся на сайте журнала по адресу: http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/phil/02/image/02-089.pdf, а теперь по адресу: http://sun.tsu.ru/mminfo/000063105/phil/02/image/02-089_1.pdf), действительно была опубликована в указанном издании за авторством В.Б. Родоса – причем, вовсе не 1 апреля и, похоже, совершенно серьезно.

В качестве дополнительного подтверждения этого факта мы ниже дословно воспроизводим заявление, опубликованное на сайте «Вестника».

Мы (редакция Полит.ру – ВМ) с интересом познакомимся сами и познакомим читателей с дополнительными документами, которые, как следует их заявления, готовит в ответ на первоапрельскую публикацию редакция «Вестника Томского университета. Философия. Социология. Политология».

О публикации
«Еще один журнал из "списка ВАК" опубликовал сгенерированную компьютером статью»
интернет-изданием Полит.ру

В начале апреля 2009 г. на страницах новостного интернет-портала Полит.ру была опубликована информация, касающаяся журнала «Вестник Томского государственного университета».

В настоящее время руководство Томского государственного университета и редакция журнала готовят документы, подтверждающие то, что данное СМИ позволило себе опубликовать непроверенные факты, искажающее реальное состояние дел.

Уже в заголовке статьи «Еще один журнал из «списка ВАК» опубликовал сгенерированную компьютером статью» содержатся как минимум две фактические ошибки.

Во-первых, журнал «Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология», в разделе «Монологи. Диалоги. Дискуссии» которого было опубликовано эссе В.Б. Родоса «Дарвинизм», не входит (и никогда не входил) в «Перечень …» ВАК; на общем сайте университетских журналов (http://vestnik.tsu.ru/) информация о нем размещена в рубрике «Новые научные журналы Томского государственного университета, не входящие в "Перечень..." ВАК».

Во-вторых, текст «Дарвинизм», вызвавший бурное обсуждение на страницах рунета, написан не машиной, в чём редакцию журнала «уличает» Полит.ру, а реальным человеком – Валерием Борисовичем Родосом, и убедиться в этом несложно любому человеку, имеющему навыки работы с поисковыми системами в интернете.

Третье. В качестве иллюстрации к указанной публикации «Еще один журнал…» размещена обложка общенаучного журнала «Вестник Томского государственного университета», который действительно входит в «Перечень …», в том числе и по рекомендации экспертного совета ВАК по философии, социологии и культурологии.

Ознакомиться с «Перечнем …» можно, например, на сайте ВАК. Заметим, что данный документ содержит не только названия включённых в него периодических изданий, но и указывает номера журналов в одном из всероссийских каталогов подписки. Подписной номер журнала «Вестник Томского государственного университета» – 46740 в объединённом каталоге «Пресса России»; номер журнала «Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология», опубликовавшего эссе В.Б. Родоса, – 44046.

Более подробную информацию о журнале «Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология» можно получить на сайте этого журнала:
Возможно, структура научных журналов, содержащих в своем названии слова «Вестник Томского государственного университета», может показаться несколько сложной, но для разъяснения достаточно было связаться с руководством любого из этих журналов.

Выражаем надежду, что Полит.ру, а также и иные издания, воспользовавшиеся непроверенной информацией, также заинтересованы в максимально объективном освещении данной проблемы и уточнении уже опубликованной информации.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
06.04.2009

Читать статьи по темам:

псевдонаука эволюция юмор Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Корчеватель», дубль два

Проверка (путем рассылки для публикации сгенерированных компьютером квазинаучных текстов) всех научных журналов списка ВАК, дала неплохой результат: из первых пятидесяти проверенных журналов на эту коварную уловку поддался только один.

читать

Сатана и дарвинизм

Давно, в молодости хотелось написать статью, а то и целую книгу критики дарвинизма. Я и название для такой статьи или книги придумал «Библия от Дьявола». В таком названии как раз и сплетаются эти две темы: сатана и дарвинизм.

читать

Невежество как товар

Картина мироздания для телезрителя российского ТВ представляется совершенно запутанной. Все стало то ли с ног на голову, то ли с головы на ноги. В любом случае такое сальто не может пройти даром для вестибулярного аппарата человека XXI века.

читать

Вода, микровода, нановода…

О свойствах воды, заблуждениях (и сознательных обманах) написано много и повторяться не стоит. Главное отличие воды «макро» от «микро» и «нано» – авторы мистических гипотез оперируют привычными (тривиальными) понятиями: память, эмоциональное воздействие, магнит, музыка, форма снежинки и т.п. «Создать» такую воду может любой Чумак – без специальных знаний и оборудования.

читать

Краткий определитель научного шарлатанства

Для лженаучных «измышлизмов» характерны универсальность и всеобщность. Шарлатан не унижается до решения узких задач. Уж если он совершил переворот в науке, то глобальный. Если он лечит онкологические заболевания осиновой палочкой (ей-богу, есть такой патент!) – то все без исключения. Если он изобрёл чудодейственную диету, то она подходит всем, оздоравливает напрочь и без права на апелляцию. Если описывает чудодейственное снадобье, то противопоказаний оно не имеет и давать его можно кому угодно.

читать

Продавцы бессмертия

Самый известный товар из прейскуранта продавцов бессмертия – криоконсервация. Еще более зыбкий суррогат бессмертия может купить любой желающий, и не за десятки тысяч долларов, а за совсем смешные деньги.

читать