Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Еще раз о бесполезности генетического тестирования

Генетики предупреждают: анализ ДНК не имеет смысла
BBC

Анализ ДНК, направленный на выявление склонности к тем или иным заболеваниям, не имеет практического смысла, предупреждают австралийские медики.

Группа ученых-генетиков из Центра клинических исследований Университета Квинсленда опубликовала свое обращение в журнале PLoS Medicine. Эксперты призывают не переоценивать значение генетических тестов, которые крайне редко могут сообщить пациентам какую-либо полезную информацию.

Как утверждают авторы обращения, широко известные факторы риска: курение, малоподвижный образ жизни, возраст, повышенное кровяное давление, а также история семьи дают значительно более точный и надежный прогноз склонности пациента к тому или иному заболеванию, чем анализ его генома.

«Исследования диабета, сердечных заболеваний и различных видов рака выявили большое количество генов, связанных с риском развития этих болезней, – заявил в интервью Рейтер руководитель группы ученых Уэйн Холл. – Однако ответственность любого из этих генов за увеличение риска чаще всего очень невелика... это не та информация, исходя из которой можно предпринимать какие-то действия».

«Практически бесполезны»

В настоящее время проводятся долгосрочные исследования, в ходе которых медики отслеживают большие группы пациентов с тем или иным мутировавшим геном, пытаясь понять механизмы их активизации, которые приводят к развитию заболеваний. Однако никаких принципиально значимых закономерностей пока не выявлено, подчеркивает Холл.

«В общем случае, генетическая информация никак не улучшает качество прогноза [состояния здоровья], сделанного с учетом существующих факторов риска», – говорит ученый.

«Зная, что пациент курит, а также его давление, пол, возраст и медицинскую историю членов семьи, мы можем с высокой долей вероятности прогнозировать развитие у него тех или иных заболеваний – обычно более точно, чем с использованием генетической информации», – заключает он.

Причиной обращения австралийских медиков к населению стала навязчивая рекламная кампания в интернете сразу нескольких фирм, предлагающих клиентам определить склонность к тем или иным заболеваниям с помощью анализа ДНК.

«Лично я сам не стал бы платить ни за один из этих тестов, – заявил Холл в интервью Рейтер. – Они практически бесполезны».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.10.2010

Читать статьи по темам:

диагностика наследственная предрасположенность персональный геном Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Блеск и нищета медицинской генетики

К концу 30-х годов медицинская генетика в СССР соответствовала самым высоким мировым стандартам. Но ее развитие было резко оборвано, и до сих пор медицинская генетика в России заметно отстает от уровня развитых стран.

читать

Лечение рака: в ожидании прорыва

По мнению Джеймса Уотсона, революция в биологии произойдет в области лечения рака. Здесь можно ждать прорывных результатов в ближайшие лет пять.

читать

Отменить патенты на гены!

Многие заинтересованные организации могут последовать примеру Американского союза гражданских свобод и оспорить в суде патенты на другие связанные с наследственными заболеваниями гены.

читать

Никаких «генетически модифицированных» девочек!

Девочку, которая со дня на день родится в клинике Лондонского университета, никто генетически не моделировал, не говоря уж о создании неизвестной науке «искусственной генной системы». И гена у нее никто не изымал, тем более что просто «изъять ген рака» было бы, пожалуй, еще хуже.

читать

Все наследственные болезни – по одному тесту

Тест, который стоит полторы тысячи фунтов, может выявить 15 тысяч генетических болезней, и результаты этого теста будут готовы через несколько недель.

читать