17 Ноября 2008

Небесплатная медицина

Михаил Алексеев, МедНовости

На днях Федеральная антимонопольная служба сообщила о намерении ввести запрет на оказание платных медицинских услуг в государственных лечебно-профилактических учреждениях. В ближайшее время подготовленный ФАС законопроект будет передан на обсуждение в Госдуму. Плачевное состояние российской бесплатной медицины подтверждается свежими данными Росздравнадзора. Тем не менее, уместность и своевременность инициативы антимонопольного ведомства вызывают большие сомнения.

Наследие "лихих девяностых"

Основные аргументы в пользу предполагаемого запрета, озвученные начальником управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофеем Нижегородцевым, приводятся в статье, опубликованной изданием "Газета" (GZT.ru). По словам чиновника, введение платных медицинских услуг в государственных медучреждениях было вынужденной мерой, продиктованной недостаточным финансированием отечественного здравоохранения в 90-е годы прошлого века. Сейчас же, по мнению ФАС, такие услуги приносят только вред: они «искривляют рынок, поддерживают недобросовестную конкуренцию, и, наконец, "развращают врачей".

По версии ФАС, наличие платных услуг в государственных больницах создает нездоровую ситуацию на рынке: ЛПУ, получающие финансирование, оборудование и льготы от государства, оказываются в заведомо более выгодных условиях по сравнению с частными клиниками. В частности, условия работы в государственных медучреждениях оказываются для ряда специалистов более привлекательными, чем сфера коммерческой медицины. В этой связи ФАС предлагает допустить частные клиники к системе обязательного медицинского страхования (OMC), то есть позволить им получать деньги за лечение больных от государства.

Очевидно, текущая ситуация с финансированием здравоохранения представляется сторонникам запрета совершенно безоблачной, и уж конечно ни в какое сравнение не идущей с "лихими девяностыми". А вот о "привлекательности" работы в государственном здравоохранении можно судить по опубликованной недавно таблице окладов медиков.

Чем бесплатней – тем дороже

Нездоровая ситуация в государственных медучреждениях беспокоит и Росздравнадзор. В ходе четырехмесячной проверки, проведенной ведомством в более чем 1,3 тыс. больниц и поликлиник страны, были выявлены «повсеместные и грубые» нарушения установленных правил оказания платной медицинской помощи – с пациентов все чаще требуют плату за лечение, которое по закону должно быть бесплатным.

Деньги с больных берутся практически за все виды медицинской помощи, в том числе и за неотложную. Активно занимаются оказанием платных услуг и так называемые центры высокотехнологичной медпомощи, коммерциализация которых, казалось бы, противоречит их непосредственному назначению. В соответствии с планами  Минздравсоцразвития, такие центры должные способствовать повсеместному повышению доступности новейших медицинских технологий для россиян.

Как показали проверки Росздравнадзора в московских центрах, оказывающих высокотехнологичную медпомощь, доля платных услуг в них превышает 70 процентов. Стоимость платного пребывания в таких учреждениях несопоставима с рядовыми ЛПУ: если госпитализация в районную больницу обходится в несколько сотен рублей в сутки, то в высокотехнологичных центрах эта сумма увеличивается до нескольких сотен долларов. И в том и в другом случае лечебные и диагностические процедуры оплачиваются отдельно.

От решения финансовых вопросов пациентов государственных медучреждений не спасает ни российское гражданство, ни полис обязательного медицинского страхования: администрация больницы всегда может сослаться на очереди и недостаток мест.   Не секрет также, что уровень лечения на коммерческой основе как правило практически ничем не отличается от того, что получают по закону немногие «бесплатные» больные.

Не от хорошей жизни

Глава отдела приоритетных национальных проектов Росздравнадзора Евгений Никонов, которого цитирует “Время новостей”, видит причины сложившейся ситуации все в том же недостаточном финансировании ЛПУ, прежде всего - со стороны программы обязательного медицинского страхования. По данным чиновника, потребности отрасли превышают реальное финансирование медицины как минимум в два с половиной раза. Например, выплаты, которые система ОМС предлагает больницам за лечение граждан, оказываются в несколько раз меньше реальной рыночной стоимости медицинских услуг. Понятно, что больницы делают все возможное, чтобы свести к минимуму поток таких пациентов.  Напомним также, что фактическое отсутствие в России дееспособной системы медицинского страхования признал в своем недавнем обращении к Федеральному собранию и президент РФ Дмитрий Медведев.

Дешевле не станет

Нарастающая коммерциализация государственных медицинских учреждений совершенно обоснованно беспокоит ФАС. В то же время, попытки исправить положение запретительными мерами вряд ли приведут к желаемому результату. Лишившись возможности зарабатывать на платных услугах, государственные ЛПУ просто перестанут сводить концы с концами. Чтобы выжить, им придется окончательно переходить в теневой сектор экономики. Рядовые врачи, доплаты которым за лечение платных больных, к слову, как правило очень невелики, останутся без дополнительного источника дохода. Это приведет к росту и без того неприлично высокого уровня коррупции в отечественной медицине.

Не спасет положение и привлечение к госзаказу на медобслуживание населения коммерческих клиник –  правила игры, которые предлагает государство, им просто невыгодны. Нормализовать ситуацию может переход лишь к реальному, а не символическому, финансированию медицинской помощи в рамках ОМС. Такая мера, безусловно, избавит медицинские учреждения от необходимости закрывать дыры в бюджете за счет больных. Однако хватит ли у государства средств на это в условиях кризиса, остается неизвестным.

Портал «Вечная молодость» http://www.vechnayamolodost.ru
17.11.2008

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме