Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Свинина из пробирки: уже не мажется, но еще пахнет

Исследователи Эйндховенского университета (Нидерланды), работающие под руководством профессора физиологии Марка Поста (Mark Post) выделили у живой свиньи миобласты (молодые мышечные клетки, способные к развитию в мышечное волокно), и получили нечто, отдаленно напоминающее мясной фарш.

Профессор Пост заявляет, что выращивание «мяса» в лаборатории позволит выращивать из клеток одного животного количество мяса, эквивалентное количеству мяса миллионов свиней, что не только уменьшит страдания животных, но и окажет положительное влияние на состояние окружающей среды, загрязняемой богатыми азотом стоками свиноферм. Пост уверен, что если конечный продукт их работы по внешнему виду и вкусу не будет отличаться от мяса, люди будут с удовольствием покупать его.

В настоящий момент продукт представляет собой бесформенную, влажную, неаппетитную массу, однако исследователи уже работают над методами тренировки и растягивания мышечных волокон, что должно придать лабораторному мясу более привычный внешний вид. По словам Поста, полученная в лаборатории клеточная масса напоминает истощенную мышечную ткань, однако он уверен, что в будущем структуру продукта удастся улучшить. Правила лаборатории запрещают сотрудникам пробовать продукт, поэтому пока вкусовые качества лабораторного «мяса» неизвестны.

Кроме голландского правительства в финансировании проекта участвовала специализирующаяся на производстве колбасной продукции голландская компания Stegeman, принадлежащая гиганту пищевой промышленности Sara Lee.

Другие группы исследователей также работают в этом направлении. Например, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США финансирует работу по выращиванию рыбного филе и мяса индейки из клеток. В будущем НАСА планирует использовать эти продукты в качестве возобновимого продовольствия для астронавтов, совершающих длительные перелеты в космическом пространстве. (Подробности об этой безумной идее можно прочитать в статье «Бифштекс из пробирки».)

Вегетарианские и «экологические» организации высказали различные мнения по поводу приближающего появления на прилавках искусственного мяса. Представитель одной из наиболее экстремистских группировок защитников прав животных, PETA (People for the Ethical Treatment of Animals – «Люди за этичное обращение с животными») заявил, что как только мясо перестанет быть плотью убитого животного, все этические вопросы автоматически отпадут. В прошлом году PETA даже объявила приз в миллион долларов США для человека или группы ученых, которые разработают коммерчески жизнеспособный культивируемый в лабораторных условиях мясной продукт. Вегетарианцы были более сдержаны. Например, представитель Сообщества вегетарианцев отметил, что основными предсказуемыми проблемами являются вопросы о маркировке такого продукта, так как очень трудно будет промаркировать содержащие искусственное мясо продукты таким образом, чтобы вызвать доверие щепетильных вегетарианцев.

Разработчики (и, предположительно, производители колбас) надеются, что искусственно выращенное мясо будет пригодно для добавления в колбасы уже через пять лет.

Похоже, что их оптимизм сильно преувеличен: как и многие предыдущие исследователи, получившие экспериментальные образцы мясных полуфабрикатов из стволовых клеток, Пост и товарищи выращивали миобласты в среде, содержащей питательные вещества и гормоны, выделенные из крови невинноубиенных эмбрионов телят. Наверняка активисты из PETA и щепетильные вегетарианцы об этом не подумали. Но главное – не мнение экстремистов, а себестоимость продукта: такое псевдомясо должно стоить дороже золота. Правда, голландские исследователи утверждают, что планируют заменить факторы роста и прочие белки из сыворотки эмбриональной крови искусственно синтезированными аналогами, но если такой подход и удешевит производство искусственного мяса, то не на два-три порядка и даже не в 10 раз. Так что сосиски с маркировкой «не содержат искусственного мяса» в ближайшие годы, а то и десятилетия, скорее всего, не появятся.

Здоровый Скептик
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам PhysOrg: Pork meat grown in the laboratory.

02.12.2009

Читать статьи по темам:

тканевая инженерия питание реклама права животных Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Килограмм мяса за миллион долларов: активистам - скидка!

На этот раз вместо организации очередного нудистского шоу руководство «Петы» объявило приз в миллион долларов для группы учёных или фирмы, которая к 30 июня 2012 года разработает метод изготовления «в пробирке» куриного мяса.

читать

Новый успех тканевой инженерии – функционирующий пенис

Кролики размножаются даже с пенисами, выращенными с помощью тканевой инженерии – совсем как с настоящими!

читать

Спрей из стволовых клеток для лечения ожогов

Спрей из стволовых клеток может стать альтернативой пересадке кожи при лечении ожогов и найти применение в косметической медицине.

читать

Эмбриональные стволовые легкие

Клетки легочного эпителия, полученные из эмбриональных стволовых клеток, можно будет применять для лечения тяжелых заболеваний легких.

читать

Скуловые кости из стволовых клеток

Сначала мальчику пересадили небольшие части донорских костей, которые стали фундаментом будущих скул. Затем в отверстия, просверленные в аллотрансплантатах, ввели стволовые клетки, взятые из жировых тканей самого пациента.

читать

Сустав из пробирки

Фрагмент верхнечелюстной кости, являющийся частью височно-нижнечелюстного сустава, вырастили в биореакторе из стволовых клеток костного мозга, которые были засеяны на каркас, копирующий форму соответствующей кости пациента.

читать