01 Октября 2008

Бегом от старости

Согласно результатам, полученным учеными Стэнфордского университета, работающими под руководством профессора Джеймса Фриза (James Fries), в течение более чем 20 лет наблюдавшими за более чем 500 пожилых бегунов, регулярный бег замедляет процессы старения. Пожилые бегуны более трудоспособны, имеют более продолжительный срок активной жизни и в два раза реже, чем не тренирующиеся старики, умирают преждевременно.

Авторы начали работу в 1984 году, когда многие специалисты придерживались мнения, что активные физические нагрузки приносят пожилым людям больше вреда, чем пользы. Некоторые считали, что находившееся тогда на пике моды увлечение бегом приведет к увеличению частоты ортопедических травм, в результате которых многие пожилые бегуны приобретут необратимую хромоту. Фриз придерживался противоположной гипотезы, согласно которой регулярные упражнения продлевают продолжительность периода высокого качества жизни и трудоспособности. Он предполагал, что постоянное движение не обязательно увеличивает продолжительность жизни, но сокращает период, в течение которого люди не могут самостоятельно выполнять повседневные задачи. Эта идея известна как «теория сокращения периода болезненности».

Авторы начали наблюдение за 538 бегунами в возрасте старше 50 лет, сравнивая их с группой не увлекающихся бегом людей. Участники, которые на сегодняшний день уже перевалили седьмой, а некоторые даже восьмой десяток, в начале исследования заполнили анкеты, касающиеся их способности выполнять повседневные задачи, такие как ходьбу, одевание и соблюдение личной гигиены, подъем со стула и держание в руке различных объектов. Через 19 лет, согласно национальным официальным базам данных о смерти, оказалось, что к тому времени умерло 34% не увлекающихся бегом участников работы, тогда как для бегунов этот показатель составил всего 15%.

В начале исследования бегуны тратили на бег в среднем около 4 часов в неделю. За 21 год этот показатель сократился до 76 минут, однако бег все равно продолжал приносить пользу.

В целом за 21 год трудоспособность участников обоих групп ухудшилась, однако бегуны начали ощущать это примерно на 16 лет позже. Бег не только откладывал наступление периода потери трудоспособности, но и увеличивал разрыв между физическими возможностями участников двух групп. Этот разрыв продолжает увеличиваться и сейчас, когда некоторым из участников уже за восемьдесят.

Возможно, этот эффект обусловлен большей мышечной компонентой тела бегунов и их в целом более здоровым образом жизни. Авторы подчеркивают очевидность того, что этот эффект не может продолжаться бесконечно и в конце работы у них на руках будут данные о 100%-й смертности участников обеих групп.

Однако на сегодняшний день польза бега для продления жизни и активного долголетия превосходит все ожидания авторов. Неудивительно, что бег откладывает смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, однако он ассоциирован также с меньшим количеством ранних смертей от рака, неврологических заболеваний, инфекций и других причин.

Более того, не оправдались прогнозы, согласно которым бег вызовет массу повреждений суставов. Авторы установили, что бег не ассоциирован с повышенным риском развития остеоартрита у пожилых людей и с повышенной потребностью в тотальной замене коленных суставов.

Сам 69-летний Фриз является убежденным бегуном, альпинистом и любителем спортивных мероприятий на открытом воздухе.

Статья Eliza F. Chakravarty et al. «Reduced Disability and Mortality Among Aging Runners: A 21-Year Longitudinal Study» опубликована в журнале Archives of Internal Medicine. 

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily – Running Slows The Aging Clock, Researchers Find

01.10.2008

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме