Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Биоинженерные мышцы окрепли

Мышцы «в пробирке»

Сергей Сыров, XXII ВЕК, по материалам USC Stem Cell: USC researchers use gelatin instead of the gym to grow stronger muscles

Меган Маккейн (Megan L. McCain) и её коллеги из университета Южной Калифорнии (University of Southern California) разработали способ выращивания больших и сильных мышечных волокон. Но не для того, чтобы упростить жизнь культуристов. Это развитие проекта по культивированию «в пробирке» органов и тканей, необходимых для медицинских исследований.

Первые авторы работы – Арчана Беттадапур (Archana Bettadapur) и Джио С. Су (Gio C. Suh), отчёт о разработке «мышцы на чипе» опубликован в журнале Scientific Reports (Prolonged Culture of Aligned Skeletal Myotubes on Micromolded Gelatin Hydrogels).

Во время нормального эмбрионального развития скелетная мускулатура формируется, когда клетки-миобласты сливаются в мышечные волокна, так называемые мышечные трубочки.

В ходе прошлых экспериментов мышечные трубочки мыши отваливались или отслаивались от пластиковой основы с белковым покрытием примерно через неделю и не развивались.

Теперь же учёные создали подложку из желатина, материала, производного от белка мышечной ткани – коллагена, и добились значительного улучшения результатов. Через три недели мышечные волокна мыши всё ещё держались на желатиновом «чипе», и они были длиннее, шире и более развиты, чем те, которые удавалось вырастить ранее.

Исследователи предполагают, что и мышечные волокна человека так же хорошо будут чувствовать себя на подложке из желатина. Эти новые «мышцы на чипе» могут быть использованы для изучения нормального процесса развития мышц человека, его нарушений и болезней мышечной системы, а также обеспечить полигон для испытаний новых лекарственных препаратов.

 «Болезни и расстройства скелетных мышц – начиная от сильных мышечных дистрофий до постепенного уменьшения мышечной массы при старении – резко снижают качество жизни миллионов людей, – говорит Маккейн. – Создание недорогой и доступной платформы для изучения скелетной мышцы в лаборатории, как мы надеемся, позволит детально исследовать эти процессы, что откроет новые методы помощи этим пациентам».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 05.07.2016

Читать статьи по темам:

тканевая инженерия биочипы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Что такое «орган на чипе»?

«Органы на чипе» – миниатюрные модели человеческих органов размером с обычную флешку. Эта технология может революционизировать медицинские исследования и разработку лекарств.

читать

Органы из лаборатории

В зависимости от целей, для которых получают искусственный орган, он может в различной степени походить на орган природный. Поэтому для разных задач подходят разные стратегии воспроизведения работы органов и их систем.

читать

Костный мозг на чипе

Новая биоинженерная разработка воспроизводит структуру, функции и клеточный состав костного мозга, что позволит изучать влияние препаратов, токсичных соединений и радиоактивного излучения на костный мозг без использования животных.

читать

Легкие-на-чипе

Ключевой элемент лёгких – это трёхслойная мембрана в альвеолах, состоящая из клеток легочного эпителия, внеклеточного матрикса и клеток кровеносных капилляров. Этот «интерфейс» и воспроизвели исследователи внутри биочипа.

читать

Ученые напечатали хрящ без искусственного матрикса

Механические свойства такого хряща лучше, чем у аналогов с гидрогелем, однако они уступают натуральной ткани. Авторы рассчитывают улучшить их, прилагая давление, как при реальном росте хряща.

читать

Биопечать в свободном падении

Ученые не просто успешно изготовили с помощью 3D-печати сердечно-сосудистые конструкции из стволовых клеток взрослого человека, но и сделали это в условиях невесомости.

читать