Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Донорские вместо титановых

Итальянские врачи впервые в мире совершили пересадку позвонков

Александр Логунов, РИА Новости

Итальянские врачи первыми в мире совершили успешную пересадку участка позвоночника, говорится в сообщении болонского Института ортопедии Риццоли.

Команда медиков под руководством Алессандро Гасбаррини в начале сентября заменила четыре позвонка 77-летнему пациенту, страдающему от хордомы – одного из видов опухолей, поражающего костную ткань.

«Мы воссоздали позвоночный столб пациента в наиболее близком к естественному виде, восстановив идеальную анатомию благодаря пересадке кости со структурой, идентичной той, которую нам пришлось удалить из-за опухоли», – заявил Гасбаррини.

По его словам, наилучшим решением для замены человеческих органов и тканей остаются аналогичные органы и ткани, в том числе кости, однако в отсутствие них врачам приходится прибегать к другим костям и искусственным материалам – так, в случае с позвонками для их замены ранее использовались участки большой берцовой кости.

«Имплантация четырех позвонков пациенту приближает нас к достижению полного слияния с позвоночником пациента и оптимизирует курс лучевой терапии, которая, например, не совместима с титановым протезом», – заявил глава отделения хирургии позвоночника болонской больницы.

Для сохранения позвонков от ранее скончавшегося донора специалисты «Риццоли» провели анализ их совместимости и в условиях полной стерильности заморозили их при температуре минус 80 градусов.

Перенесший операцию пациент уже восстановился и был выписан. В больнице он пробыл около месяца. После двух недель постоперационных проверок его перевели в отделение физиотерапии, где «его поставили на ноги и вернули к самой нормальной возможной жизни», подчеркнул хирург.

Rizzoli.jpg

Снимок из пресс-релиза Al Rizzoli primo trapianto al mondo di vertebre umane – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Скромный, но результат

Технология CRISPR не смогла вылечить пациента от СПИДа, но исследователи считают, что результаты являются многообещающими.

читать

Третья удача

В медицинском центре Бэйлорского университета недавно родился уже третий ребенок от матери с пересаженной маткой.

читать

Донорство костного мозга

В настоящий момент в Российской Федерации числится порядка 100 тысяч потенциальных доноров. Из них реальными стали только 300 человек.

читать

Не опаснее аппендэктомии

Риск любых осложнений при фекальной трансплантации – менее 0,001%, а риск смертельных осложнений после удаления аппендикса – 1,5%.

читать

Фатальная трансплантация

В США после фекальной трансплантации у двух человек развились серьезные бактериальные инфекции, один из них скончался.

читать