Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

100 000 000 евро на секвенирование 100 000 геномов

В Великобритании расшифруют геном ста тысяч тяжелобольных

Медновости

В Великобритании стартовал масштабный проект секвенирования генома 100 тысяч пациентов, у которых диагностирован рак или одно из редко встречающихся заболеваний. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте администрации премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона (DNA tests to revolutionise fight against cancer and help 100,000 NHS patients).

Планируется, что проект по секвенированию генома 100 тысяч пациентов продлится от трех до пяти лет; на его осуществление правительство выделило Национальной службе здравоохранения Великобритании (NHS) 100 миллионов евро (около 160 миллионов долларов). По словам Кэмерона, участие в проекте может помочь добровольцам в лечении их заболеваний, а ученым даст возможность обнаружить новые подходы к терапии рака и редких болезней.

Проекты, целью которых является полногеномное секвенирование, существуют и в других странах. Так, в феврале Норвегия объявила о планах по расшифровке генома опухолей 1000 страдающих от рака пациентов. Аналогичное количество больных участвует в исследовании, которое проводится в Нью-Йорке и посвящено болезни Альцгеймера.

Несмотря на то, что стоимость секвенирования генома постоянно снижается и уже достигла 5-10 тысяч евро, проведение масштабных проектов все еще остается дорогостоящим мероприятием.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.12.2012

Читать статьи по темам:

анализ ДНК рак секвенирование генома Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мутации раковых клеток можно выявить по ДНК в плазме крови

Метод секвенирования внеклеточной раковой ДНК может произвести революцию в диагностике и лечении рака: анализ крови намного безопаснее и дешевле, чем операция или биопсия.

читать

Анализ ДНК вместо гастро- и колоноскопии

Анализы крови могут заменить эндоскопические исследования (гастроскопию и колоноскопию) при поиске злокачественных новообразований желудка и кишечника.

читать

Анализ на яйца глист и заодно – на рак

ДНК-анализ стула пациентов позволяет выявлять разные формы рака точнее, чем считалось прежде.

читать

Патенты на гены незаконны!

По мнению истцов, патенты на исследования различных генов ограничивают гражданские свободы пациентов, позволяют компаниям-обладателям патентов устанавливать завышенную стоимость генетических анализов, а также лишают другие организации возможности исследовать эти гены.

читать

Экспресс-секвенатор в чемодане

Первые партии портативных ДНК-анализаторов должны появиться в продаже в 2013 г. В 2014 ожидается выпуск модели, анализирующей 16 локусов STR (коротких тандемных повторов), на 3 больше, чем требует стандарт США для составления генетического профиля человека.

читать

Длина теломер тесно связана со смертностью

Исследователи медицинского центра Kaiser Permanente и университета Калифорнии в Сан-Фрациско выявили выраженную взаимосвязь между смертностью и длиной теломер – концевых участков хромосом.

читать