04 Мая 2010

Меньше калорий – лучше иммунитет

Исследователи, работающие под руководством Симина Никбина Мейдани (Simin Nikbin Meydani) из университета Тафтса (Бостон, штат Массачусетс), продемонстрировали, что низкокалорийная диета не только способствует снижению веса, но и значительно повышает иммунитет человека. Результаты работы опубликованы в Journal of Gerontology, Biological Sciences в статье «Calorie Restriction Enhances T-Cell–Mediated Immune Response in Adult Overweight Men and Women».

Эта работа проделана в рамках проекта под названием «Сравнительная оценка долгосрочных эффектов снижения употребляемого количества энергии», проводимого Центром изучения влияния питания на старение человека имени Джина Мейера, входящего в структуру Министерства сельского хозяйства США.

Старение организма ассоциировано с общим снижением эффективности иммунной системы. Способность низкокалорийной диеты стимулировать иммунные реакции продемонстрирована на животных моделях, однако до сих пор было не известно, оказывает ли она такое же благотворное влияние на иммунитет человека.

В рамках работы 46 мужчин и женщин в возрасте 20-42 года, имеющих избыточный вес, но не имеющих диагноза «ожирение», в течение шести месяцев придерживались низкокалорийной диеты. При этом участников случайным образом поделили на две группы, калорийность рациона которых была снижена на 30% и 10%. Все продукты, употребляемые участниками исследования в течение указанного периода, были предоставлены организаторами работы.

Непосредственно перед переходом на низкокалорийную диету и спустя шесть месяцев исследователи оценили ряд функциональных показателей иммунной системы участников, а именно: активность реакций гиперчувствительности замедленного типа, развивающихся при попадании в организм специфичных антигенов; активность пролиферации Т-лимфоцитов под действием митогенов и уровень простагландина Е2, выделяемого тучными клетками при воздействии липополисахаридов.

Анализ результатов показал, что низкокалорийная диета способствует усилению реакций гиперчувствительности замедленного типа и пролиферации Т-лимфоцитов, являющихся показателями силы иммунного ответа. Однако эти изменения достигают статистически значимых величин только при снижении рациона на 30%. Уровень простагландина Е2, ассоциированного со склонностью организма к аллергическим реакциям, при переходе на низкокалорийную диету, напротив, снижается. Однако это снижение также достигает статистически значимых величин только при снижении калорийности рациона на 30%.

Результаты работы свидетельствуют о том, что соблюдение низкокалорийной диеты в течение достаточно непродолжительного времени благотворно сказывается на функционировании иммунной системы человека.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Agricultural Research Service: Less is More When Restraining Calories Boosts Immunity.

04.05.2010

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме