Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Модифицированные эмбрионы – теперь и в Японии

В Японии разрешили генетическую модификацию человеческих эмбрионов

Олег Лищук, N+1

Японские власти одобрили генетическую модификацию оплодотворенных человеческих яйцеклеток в научных целях. Соответствующее решение принял правительственный совет по биоэтике, пишет The Japan Times (Japan panel greenlights gene editing of human eggs for basic study).

Ученые получили право вносить изменения в геном эмбрионов, чтобы изучать роль отдельных генов в их раннем развитии, разрабатывать новые методы лечения врожденных заболеваний и совершенствовать репродуктивные технологии. При этом в каждом случае будет необходимо подтверждать, что подобные исследования невозможно провести каким-либо другим способом.

Применять редактирование генома человеческих эмбрионов в клинических условиях по-прежнему запрещено, поскольку оно может иметь непредсказуемые последствия для ребенка и его будущего потомства. Также совет назвал этически проблематичными вмешательства в ДНК с немедицинскими целями, например, для изменения цвета глаз или наращивания мышечной массы.

Впервые о генетической модификации человеческих эмбрионов в научных целях сообщили в 2015 году китайские ученые. В частности, они пытались внести изменения в структуру гемоглобина и удалить из человеческой ДНК генетический материал ВИЧ, однако значимых успехов не достигли. В феврале 2016 года редактирование генома человеческих эмбрионов разрешили в Великобритании.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru 16.05.2016

Читать статьи по темам:

геном человека генная инженерия генотерапия наследственные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Людей Икс» ждать пока рано

Эксперименты по редактированию геномов человеческих эмбрионов проводятся исключительно в научных целях. Цвет глаз, пол, IQ и т.д. в ближайшее время никто редактировать не собирается.

читать

Человек генномодифицированный

В тех странах, где эксперименты с предимплантационными человеческими эмбрионами не запрещены напрямую, наверняка вскоре появятся новые исследовательские проекты, стремящиеся заглянуть в святая святых.

читать

Геномная хирургия

CRISPR и другие новые технологии позволяют с высокой точностью редактировать конкретные фрагменты ДНК, вплоть до замены одной пары нуклеотидных оснований. По сути, они позволяют по желанию переписать человеческий геном.

читать

Отключение генов поможет решить проблему выкидышей

Модифицируя эмбрионы человека, исследователи хотят определить гены, активнее всего действующие в первые дни жизни плода, когда эмбрион формирует клетки – основу будущей плаценты.

читать

На те же грабли

Китайские биологи сделали новую попытку использовать систему CRISPR/Cas9 для редактирования генома человеческих эмбрионов – такую же безуспешную, как и в прошлый раз.

читать

Редактирование эмбриональных геномов – только по лицензии

Условием регулирующей службы при выдаче этой лицензии является соблюдение этических норм исследования и недопустимость имплантации генетически модифицированных эмбрионов женщинам.

читать