rssRSS
RuEn
«Лучший способ предсказать будущее-это изобрести его»
Алан Кей

Бактериофаги помогут антибиотикам

Аспирант Массачусетского технологического института Тимоти Лу (Timothy Lu) и профессор Бостонского университета Джеймс Коллинз (James Collins) выполнили серию экспериментов, которые могут привести к появлению нового метода борьбы с бактериальными инфекциями. Полученные результаты представлены в их статье, которая 2 марта появилась на сайте журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы статьи генетически модифицировали вирус-бактериофаг М13 и заставили его, при проникновении внутрь клетки, вырабатывать бактериальный белок lexA3. Этот белок выключает способность бактерии восстанавливать ДНК, делая её более подверженной воздействию молекул антибиотика, повреждающих бактериальную ДНК.

Экспериментаторы протестировали действие нового фага в сочетании с офлоксацином, мощным антибиотиком из семейства фторхинолонов (в него также входят такие известные препараты, как цефлоксацин и ципрофлоксацин). Инфицированные кишечной палочкой мыши, которые получали такую комбинированную терапию, выживали в 80% случаев – против двадцати процентов, которых удавалось добиться при лечении одним офлоксацином.

Лу и Коллинз также установили, что генно-инженерный бактериофаг заметно увеличивает эффективность антибактериальных препаратов из группы бета-лактамов (это пенициллины и цефалоспорины) и аминогликозидов (стрептомицин, неомицин, амикацин и гентамицин).

Коллинз уверен, что сочетание антибиотиков с терапией вирусами, не убивающими, а лишь ослабляющими болезнетворные бактерии, может в будущем существенно облегчить участь многих больных.

Тем не менее, для внедрения технологии в массовое использование необходимо преодолеть ряд трудностей: либо научиться подбирать вирусы, способные как инфицировать опасные бактерии, так и избегать быстрого уничтожения иммунной системой каждого конкретного больного, либо развить технологии создания "коктейлей" генетически модифицированных вирусов бактериофагов.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
10.03.2009