31 Мая 2013

Памятник мыши

В Академгородке планируют установить памятник лабораторной мыши

Оксана Тарасенко, NSKTV

Необычный памятник установят в новосибирском Академгородке. Ученые-генетики решили увековечить вклад в науку лабораторной мыши. Миллионы этих грызунов на планете гибнут в лабораториях, чтобы спасти человеческие жизни. Новосибирцы подошли к вопросу нестандартно.

Мышь, себе на беду, идеальный объект для исследований. Разводить просто, содержать дешево. Только в Новосибирске на науку работают десять тысяч мышей. В SPF-виварии Института цитологии и генетики СО РАН грызуны живут в стерильных условиях. И болеют по заказу ученых, чтобы помочь им разобраться например, в процессах старения, ожирения или в действии новых лекарств.

Петр Меньшиков, председатель совета научной молодежи Института цитологии и генетики СО РАН: «Мы должны в ряде случаев использовать другие модельные объекты, например, культуры клеток. Но в некоторых случаях эти модельные объекты использованы быть не могут. Поскольку культура клеток – она не думает, у нее нет мозга, мозг есть только у животных. И, к сожалению, когда мы исследуем такие препараты, как нейролептики, антидепрессанты – мы это можем исследовать на мышах и крысах».

Подвиг зверька первыми отметили липецкие ветеринары – в гипсе. Несколько лет назад памятник лабораторной мыши планировали установить у медицинского университета в Новосибирске. Но не сложилось. Ученые-генетики пошли дальше всех. Так будет выглядеть памятник – такой мышь вы еще не видели. Умудренная опытом и научными званиями, она вяжет ДНК.

Модель утвердили на ученом совете института цитологии и генетики. Доказав, что у людей науки все порядке не только с чувством юмора, но и с представлением о маркетинге. В бронзе, с постаментом – высотой более двух метров – забавный персонаж непременно привлечет внимание к себе, а заодно – и к Академгородку, и к науке. В новом сквере – прямо у стен вивария, в центре квартала четырех институтов биологического профиля в окружении информационных стендов мышь будет вязать ДНК.

Сергей Лаврюшев, заместитель директора института цитологии и генетики СО РАН: «Мы решили ее стилизовать, чтобы она позволила сформировать какой-то набор городских легенд вокруг этого места – биологический квартал, лабораторные животные, обучение, образование».

Это место задумано как музей под открытым небом – гостям напомнят про вклад в науку и других лабораторных животных – крысу и собаку, кролика, обезьяну, и лягушку. Увидеть чудо-мышь на постаменте можно будет уже в конце июня, ко дню города. И вполне возможно, она станет одной из главных достопримечательностей Новосибирска.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
31.05.2013

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме