Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Ранняя диагностика паркинсонизма

Болезнь Паркинсона смогут выявить задолго до появления симптомов

Владимир Кузнецов, Hi-News

Последние несколько лет множество ученых пытается решить вопрос о том, как же диагностировать болезнь Паркинсона на ранней стадии, ведь сегодня выявить заболевание возможно только на этапе проявлений паркинсонизма, когда единственным вариантом лечения остается симптоматическая терапия. Но вскоре все может измениться благодаря исследованиям ученых из Университета Эдинбурга.

Группа медиков из Эдинбурга уверена, что ранняя диагностика болезни Паркинсона не только сможет улучшить качество жизни пациентов, но и даст шанс остановить развитие заболевания. Исследователи под руководством Элисон Грин разработали диагностический метод, в ходе которого в нейронах головного мозга определяется количество белка альфа-синуклеина, который входит в состав телец Леви. Увеличение количества телец Леви и, соответственно, альфа-синуклеина, является одним из признаков развития болезни Паркинсона и некоторых других форм старческой деменции.

Альфа-синуклеин присутствует в нейронах головного мозга всех людей, и в норме в течении жизни его количество увеличиваться не должно. И если имеющиеся ранее тесты могли только определить присутствие белка, то разработка ученых Университета Эдинбурга позволяет выявить его количество, а также определить его вязкость, которая является разной у здоровых и входящих в группу риска людей.

Авторы проверили эффективность теста на 35 образцах, 15 из которых принадлежали здоровым людям. С помощью новой системы они смогли верно диагностировать болезнь Паркинсона в 19 случаях из 20 и исключить заболевание у всех тех, кто был здоров.

Руководитель проекта доктор Элисон Грин говорит (в пресс-релизе University of Edinburgh Parkinson’s test could aid early detection – ВМ), что данный тест подойдет и для ранней диагностики нескольких форм нейродегенеративных заболеваний, включая патологию телец Леви, а также болезнь Крейтцфельда — Якоба. К большому сожалению исследователей, тест не годится для определения болезни Альцгеймера, но ученые работают в этом направлении и обещают рассказать общественности подробности в случае успешного результата.

Статья Fairfoul et al. Alpha-synuclein RT-QuIC in the CSF of patients with alpha-synucleinopathies опубликована в открытом доступе в журнале Annals of Clinical and Translational Neurology – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 01.09.2016

Читать статьи по темам:

паркинсонизм ранняя диагностика биомаркеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Будущий паркинсонизм можно найти не в голове…

Задолго до появления симптомов болезни Паркинсона ее молекулярный маркер – альфа-синуклеин – можно обнаружить в клетках кишечника, полученных при колоноскопии.

читать

Альфа-синуклеин – маркер для ранней диагностики паркинсонизма

Ученые из Университета Ланкастера разработали простой тест для диагностики болезни Паркинсона на самых ранних стадиях по концентрации в крови белка альфа-синуклеина.

читать

Биосенсор для ранней диагностики болезней Паркинсона и Альцгеймера

Сенсор позволяет определять различные протеиновые агрегаты в пробе спинномозговой жидкости, что дает возможность диагностировать болезни Альцгеймера и Паркинсона на ранних стадиях.

читать

Нейродегенеративные заболевания: ранняя диагностика по биопсии кожи

У испытуемых с болезнями Альцгеймера и Паркинсона уровень тау- и альфа-синуклеина в коже был повышен по сравнению со контрольной группой и с пациентами, страдающими другими видами деменции.

читать

Лечению паркинсонизма поможет генотерапия

В очередной фазе клинических испытаний генной терапии болезни Паркинсона пациентам введут тройную дозу препарата VY-AADC01, доставляемого непосредственно в мозг.

читать

Новый биомаркер болезни Паркинсона можно найти в моче

Фосфорилированные белки в анализах мочи помогут в проведении лабораторных испытаний и клинических исследований препаратов для лечения болезни Паркинсона.

читать