18 Июня 2008

Выбирайте: стресс и депрессия или обжорство и ожирение?

Грелин – «гормон голода», открытый в 1999 г., играет важную роль в регуляции процесса пищеварения, в основном путем воздействия на синтез различных ферментов. Содержание грелина в организме человека при отсутствии пищи резко (до четырех раз) возрастает, а после утоления голода снова снижается.

Работа ученых из медицинского центра при Университете штата Техас в Далласе, опубликованная в онлайновом выпуске журнала Nature Neuroscience, открывает еще одно направление исследований свойств грелина, касающееся его воздействия на психику. Краткое описание работы и комментарии авторов можно прочитать в пресс-релизе UT Southwestern Medical Center “Hunger hormone increases during stress, may have antidepressant effect, researchers report”.

Теперь стало понятным, почему некоторые люди, находящиеся в состоянии стресса или депрессии, начинают переедать.

Грелин, по мнению ведущего автора статьи д-ра Майкла Латтера (Michael Lutter), координирует общую поведенческую реакцию организма на стресс и влияет на настроение и уровень потребления энергии организмом. Исследователи показали в опытах на мышах, что хронический стресс ведет к повышению концентрации грелина в организме. При этом проявления депрессии и беспокойства уменьшаются, но побочным эффектом этого полезного свойства является повышенное потребление пищи у подопытных животных и, как следствие, неизбежное ожирение.

Исследователи предлагают использовать полученные результаты для разработки новых методов лечения ожирения. Грелин, синтезируемый большей частью в желудочно-кишечном тракте, передает в мозг сигнал о недостаточном уровне потребления пищи. Если заблокировать передачу такого сигнала, можно снизить потребление пищи и повысить уровень расхода энергии организмом. Однако тревога и депрессия при этом будет нарастать. Этот факт наблюдался в ходе эксперимента. Другое важное наблюдение – у мышей с искусственной мутацией гена, приводящей к отсутствию реакции на грелин, введение грелина при малокалорийной диете не снижало депрессивных или тревожных реакций.

Хронический стресс заметно и надолго (почти на месяц) повышает уровень грелина как у обычных, так и у генетически измененных мышей. Однако у последних наблюдались и явные признаки депрессии, и снижение уровня потребления пищи.

Исследователи считают, что описанные ими наблюдения, будучи перенесенными на организм человека, вполне объяснимы с точки зрения теории эволюции. Повышение уровня грелина при отсутствии пищи снижает тревогу и депрессию для того, чтобы предки человека могли быть более спокойными и готовыми для поисков новых источников пищи. Это давало им явное преимущество в борьбе за выживание.

Открытие новой роли грелина поможет разработать и способы лечения такого заболевания, как нервная анорексия, а также создать новые средства лечения ожирения или депрессии.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам AllScience.ru

18.06.2008

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме