29 Октября 2013

ВОЗ против торговли людьми

Органы человека – это не запчасти,
которыми можно торговать

Радио ООН

Пересадка органов зачастую является единственным способом спасения жизни человека. Самым востребованным органом является почка – каждый год на планете производится порядка 70 тысяч операций по ее замене. В последние годы растет также спрос на роговицу, сердце, печень, легкие, поджелудочную железу и тонкую кишку. Но удовлетворить потребности всех нуждающихся в здоровых органах не удается, дефицит приводит к появлению феномена «трансплантационного туризма».

Об этом в пятницу предупредила Генеральную Ассамблею Спецдокладчик ООН по торговле людьми Джой Нгози Эзейло.

А Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу по поводу безопасности операций по пересадке человеческого материала.

Тему продолжит Наталия Терехова.

*****

Спрос на здоровые органы превышает их предложение практически во всех странах мира. Сегодня трансплантация признается единственным выходом из положения при некоторых тяжелых болезнях сердца и печени. Пересадка почки считается лучшим решением при конечной стадии почечной недостаточности. Без нее пациент либо умрет, либо будет вынужден прибегнуть к процедуре диализа – дорогой и зачастую недоступной для огромного числа нуждающихся. Проблема нехватки органов, тканей и клеток для трансплантации одинаково остро стоит как в странах третьего мира, так и в промышленно-развитых государствах, говорит директор федерального немецкого агентства по закупке органов, доктор Гюнтер Кирсте:

«Что касается моей страны, то Германия еще далека до удовлетворения спроса всех нуждающихся в пересадке органов. Ждать здоровую почку приходится примерно шесть лет. Но в мире есть страны, где очередь двигается очень быстро, всего 2-3 месяца. С другой стороны, во многих государствах использование органов умерших запрещено. А предоставление органов живыми донорами сопряжено с риском для их здоровья».

Нехватка человеческого материала, особенно внутренних органов, привела к расцвету глобального «черного рынка». Тот, кто может позволить себе купить необходимый орган, нередко отправляется в страны, где люди едва сводят концы с концами и готовы на все, чтобы хоть как-то удержаться на плаву. По данным ООН, благодаря такому «трансплантационному туризму» в мире осуществляется 10% всех операций по пересадке органов. Всемирная организация здравоохранения давно отслеживает ситуацию в этой сфере. Разработаны и постоянно обновляются глобальные руководящие принципы в области донорства и трансплантации клеток, тканей и органов.

Эксперты ВОЗ категорически возражают против коммерческой торговли частями тела человека и настаивают на принципе добровольного неоплачиваемого донорства. По мнению координатора программы ВОЗ по трансплантации, д-ра Люка Ноэля, вопрос донорства носит морально-нравственный характер, в его обсуждении должны принимать участие все члены семьи, а принятое решение является своего рода гражданским завещанием:

«Желательно обдумать такое решение до того, как жизненные обстоятельства поставят вас перед необходимостью заниматься столь щекотливыми вопросами одновременно с оплакиванием умерших близких. Посмертное пожертвование органов является гражданским поступком. Навыки гражданских жестов должны прививаться со школьной скамьи. Этот вопрос лежит в плоскости осознания общественной значимости своих деяний».

Ну а что может быть более общественно значимым, чем спасение жизни другого человека? 17 лет назад американке Кэрол Миллер была сделана операция по пересадке почки, без которой она бы умерла:

«Мне пришлось ждать полтора года. И, возможно, я бы ждала и дольше, если бы не встала в очередь на трансплантацию сразу же, как только узнала о необходимости пересадки почки. Я тут же подала заявку, а затем прошла полный медицинский осмотр, чтобы быть полностью готовой к операции».

Кэрол полностью согласна с тем, что вопрос о донорстве должны решать все члены семьи:

«Мне кажется очень важным, чтобы люди, решившие стать донорами, обязательно обсудили этот вопрос со своими родственниками. Ведь для семьи их смерть станет колоссальным ударом. На то чтобы смириться с потерей может уйти не один год, так что не стоит рассчитывать на то, что родственники сразу же проявят благородство и пожертвуют органы умерших близких. Так что донорам стоит заранее подготовить семью к такому непростому решению. Я уверена, что это резко увеличит шансы нуждающихся в пересадке получить здоровый орган».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
29.10.2013

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме