29 Января 2013

ДНК-вакцина на пластыре

Обычные вакцины содержат инактивированные вирусы, после встречи с которыми иммунная система приобретает способность запускать прицельно действующий иммунный ответ при встрече с реальными врагами. Однако при работе с определенными вирусами, таким как ВИЧ, этот подход может быть слишком рискованным.

В последние годы многие исследователи рассматривают ДНК как потенциальную альтернативу традиционным вакцинам. Около 20 лет назад было показано, что кодирующая вирусные белки ДНК запускает сильный иммунный ответ у грызунов, однако до сих пор эти результаты не удалось воспроизвести на человеке.

Специалисты Массачусетского технологического института разработали новую многообещающую систему для доставки ДНК-вакцины, представляющую собой тонкую полимерную пленку. Если эффективность этой системы подтвердится, она позволит не только решить проблемы безопасности, но и отменит необходимость в шприцах, а также в особых условиях хранения и транспортировки.

Недавно ученые добились определенного успеха в применении для доставки ДНК-вакцин в организм человека технологии, известной как электропорация. Этот метод подразумевает введение ДНК под кожу и последующее воздействие на зону введения электрическим полем, открывающим в мембранах клеток кожи поры, через которые ДНК может проникнуть внутрь. Однако этот процесс вызывает болезненные ощущения и не обеспечивает стабильность результатов.

Авторы прибегли к другому подходу, заключающемуся в создании пластыря, состоящего из множества слоев полимерной пленки, нагруженной ДНК-вакциной. Эта пленка имплантируется в кожу с помощью микроигл, проникающих вглубь не более чем на полмиллиметра. Этого достаточно для доставки ДНК в иммунные клетки эпидермиса, но позволяет избежать болевых ощущений, возникающих при раздражении нервных окончаний более глубокого слоя кожи – дермы. Снять пластырь можно уже через несколько минут.

Попав внутрь кожи, полимер соприкасается с содержащейся во внеклеточном пространстве водой и деградирует, высвобождая вакцину в течение нескольких дней или недель. По мере растворения пленки нити ДНК переплетаются с фрагментами полимера, что защищает их от разрушения и способствует проникновению внутрь клеток.

Количество доставляемой в организм ДНК регулируется путем изменения количества слоев полимера. Скорость доставки также можно изменять посредством изменения гидрофобности пленки.

Введенная в чистом виде ДНК разрушается до того, как иммунная система приобретает способность развивать иммунный ответ. Постепенное же высвобождение ДНК предоставляет иммунной системе больше времени, значительно повышая эффективность вакцинации.

Полимерная пленка также содержит адъювант – соединение, способствующее формированию иммунного ответа. В данном случае он представляет собой цепочки РНК, подобные вирусной РНК, которые запускают воспалительный процесс, привлекающий иммунные клетки в зону введения вакцины.

В экспериментах на мышах разработчики продемонстрировали, что индуцируемый высвобождающей ДНК-вакцину полимерной пленкой иммунный ответ не уступает или превосходит иммунный ответ, достигаемый с помощью метода электропорации.

С целью проверки способности новой вакцины вызывать иммунную реакцию у приматов исследователи протестировали полимерную пленку, содержащую ДНК, кодирующую белки вируса, вызывающего иммунодефицит у макак, на культивируемых в лабораторных условиях образцах кожи этих животных. После нанесения пленки вирусная ДНК легко обнаруживалась в образцах кожи, тогда как ДНК, введенная в виде инъекций, очень быстро разрушалась.

До начала клинических исследований ученые планируют провести эксперименты на человекообразных обезьянах.
Статья Peter C. DeMuth et al. Polymer multilayer tattooing for enhanced DNA vaccination опубликована в журнале Nature Materials.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам MIT: A safer way to vaccinate.

29.01.2013

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме