12 Декабря 2013

Хорошие новости о лечении рака крови

Генотерапия лейкоза: новый этап

Александра Брутер, Полит.ру

Вчера мы писали о плохих новостях: неэффективной оказалась экспериментальная методика лечения ВИЧ. Но такова природа любых непроторенных путей: удачи чередуются с неудачами, приходится преодолевать много непредвиденных сложностей. Сегодня очередь хорошей новости.

В марте этого года ProScience рассказывал об экспериментальной методике лечения рака лимфатической системы, разработанной в Пенсильванском университете. Лейкозы – это болезни, при которых клетки крови (зрелые клетки или клетки-предшественники) начинают бесконтрольно делиться. Этот метод подходит для лечения болезней, при которых бесконтрольно начинают размножаться B-лимфоциты – те клетки, что в норме вырабатывают антитела.

Метод лечения состоит в том, что у пациентов берут их собственные Т-лимфоциты и модифицируют их в пробирке. Т-лимфоциты – это клетки (не все, но значительная их часть), которые узнают «на ощупь» больные клетки организма (раковые, зараженные вирусом и т.п.) и помогают им умереть. Модифицировались Т-лимфоциты так, чтобы они узнавали и убивали все клетки, на поверхности которых есть молекула CD19, а есть она на поверхности всех B-лимфоцитов: и здоровых, и больных.

Модифицированные клетки вводились обратно пациентам. У пациентов развивалась типичная, иногда довольно сильная, картина воспаления (обычные симптомы «простуды» вроде высокой температуры и общего недомогания как раз и вызваны деятельностью Т-лейкоцитов, борющихся с зараженными клетками). Спустя некоторое время самочувствие нормализовывалось и, если все проходило удачно, больных клеток в организме пациента не оставалось, а модифицированные оставались – теоретически, на всю оставшуюся жизнь.

Своими силами ученые провели первые клинические испытания примерно на десятке пациентов, среди которых было двое детей. Счастливая история Эммы Уайтхед обошла многие СМИ (у нее все хорошо уже 20 месяцев). У части пациентов наступила полная ремиссия, у некоторых – частичное улучшение. Двоим лечение не помогло. Если учесть, что всем классическая медицина с ее химиотерапией и трансплантацией костного мозга уже ничем не могла помочь этим людям, то это – потрясающий результат.

Но десять человек – это всего десять человек, а, например, в 2000 году лейкозами по всему миру заболели четверть миллиона человек. Позволить себе полномасштабные клинические испытания, необходимые для одобрения препарата к массовому применению, никакой университет не может – это очень дорого, да и себестоимость метода велика. Но недавно методом заинтересовался транснациональный фармацевтический гигант Novartis. 7 декабря они опубликовали результаты уже более масштабных клинических испытаний. Результаты эти крайне оптимистичные. Из 22 детей с острым лимфобластным лейкозом у 19 наступила полная ремиссия. У взрослых пациентов с хроническим лимфолейкозом улучшения наступили у 15 пациентов из 32, из этих 15 у 7 – полная ремиссия (Porter et al., Chimeric Antigen Receptor–Modified T Cells in Chronic Lymphoid Leukemia).

Эта история довольно типична для современной разработки лекарств. Сначала ученые, занимающиеся фундаментальной наукой, проясняют ситуацию. Именно фундаментальные исследования показали, чем отличаются Т- и В-лимфоциты, как они взаимодействуют с другими клетками, как выглядят молекулы у них на поверхности, в ходе фундаментальных исследований были открыты явления, легшие в основу модификации клеток. Затем ученые, занимающиеся прикладной наукой, перед которыми стоит конкретная цель – «придумать лечение от болезни», вооружившись фундаментальными знаниями, разрабатывают метод и показывают на небольшой группе пациентов его эффективность.

Дальше, если разработка выглядит перспективной, как правило, в игру вступают крупные фармацевтические компании. Разумеется, они делают это в надежде на будущую выгоду, но надо понимать, что только немногие лекарства в ходе клинических испытаний показывают себя лучше уже существующих аналогов, и, зачастую, речь идет о небольшом превосходстве. Эта же история примечательна тем, что исследуемый метод пока кажется крайне эффективным, это большая удача и для компании-разработчика, и для будущих пациентов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.12.2013

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме