27 Декабря 2013

2013: лучшие новости биомедицины по версии MIT Technology Review

На фоне споров о реформе здравоохранения США уходящий год принес немало достижений в области биомедицины. В апреле президент США объявил амбициозную федеральную инициативу по картированию активности всех нейронов мозга. В рамках проекта Изучение мозга с помощью современных инновационных нейротехнологий (Brain Research through Advancing Innovative Neurotechnologies, BRAIN) нейробиологи, нанотехнологи и другие исследователи, работающие над технологиями одновременного мониторинга активности тысяч нейронов, получат финансовую поддержку в размере 100 миллионов долларов США.

Специалисты надеются, что такие инновации помогут нейробиологам разобраться в биологических основах познания и восприятия и ускорят разработку методов лечения таких заболеваний, как аутизм и посттравматический стресс. В этом году в области нейробиологии был достигнут значительный прогресс, однако специалисты все еще не могут полностью разобраться в механизмах функционирования мозга и научиться лечить заболевания этого органа.

В 2013 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило применение в США первого искусственного протеза сетчатки. Это разработанное и изготавливаемое в Калифорнии устройством разрешено к применению на территории Европы с 2011 года. Искусственная сетчатка представляет собой регистрирующую свет систему, способную предоставлять определенное количество визуальной информации пациентам, у которых из-за генетического заболевания произошла деградация сетчатки, являющейся непосредственным продолжением нервной ткани мозга. Также в этом году немецкая компания объявила, что разработанный ее специалистами альтернативный протез сетчатки позволяет пациентам различать предметы обихода, такие как дверные ручки, а также читать крупные буквы.


Мозг в миниатюре: органоид, выращенный из стволовых клеток, содержит различные регионы мозга.
Зеленым цветом окрашены нейроны, а розовым/красным – нервные стволовые клетки.

Также в этом году на свет появился трехмерный фрагмент ткани мозга, выращенный в лабораторных условиях из стволовых клеток. Его можно использовать для изучения функций мозга и скрининга новых лекарственных препаратов на токсичность и эффективность. Эта работа является самым значимым достижением среди результатов прогресса в области регенеративной биологии, плодами которого также стали выращенные в лаборатории зачатки печени и фрагменты сетчатки. Также в 2013 году исследователи заявили, что им, путем манипуляций над хранящими информацию нейронами, удалось создать у мышей ложные воспоминания. Это достижение предоставляет новые данные, необходимые для лучшего понимания поведения клеток и нервных систем, обеспечивающих формирование памяти.

Впервые в этом году пациенту был имплантирован стимулятор глубоких тканей мозга нового типа. Принцип стимуляции глубоких тканей мозга заключается в доставке терапевтических электрических импульсов в определенные регионы мозга для лечения различных заболеваний, начиная от болезни Паркинсона и заканчивая синдромом навязчивых состояний. Новое устройство позволяет одновременно регистрировать активность мозга и со временем на его основе могут быть разработаны саморегулирующиеся имплантаты. На сегодняшнем этапе оно может предоставить специалистам уникальную информацию о функционировании мозга пациентов в повседневной жизни.

Многие заболевания мозга плохо поддаются лечению. Несмотря на растущую потребность и огромные денежные и временные инвестиции эффективные средства для лечения болезни Альцгеймера до сих пор остаются лишь мечтой фармацевтических компаний. Новые достижения нейробиологии позволяют специалистам лучше разобраться в происходящем в тканях мозга, в том числе при тяжелых повреждениях, получаемых солдатами, а также взрослыми и детьми, увлекающимися определенными видами спорта, в том числе американским футболом. В январе 2013 года исследователи заявили, что им удалось идентифицировать признаки дегенеративного заболевания мозга, известного как хроническая травматическая энцефалопатия, у бывших игроков Национальной футбольной лиги США. Это был первый случай, когда признаки заболевания были выявлены в мозге живых людей.

Помимо серьезной стимуляции направления, занимающего разработкой методов лечения и визуализации мозга, еще одной новостью, привлекшей общественное внимание к федеральному правительству, было решение Верховного суда США, запрещающее патентование «естественных» генов человека. Суть постановления заключается в том, что нельзя патентовать гены, последовательность которых идентична последовательностям, содержащимся в геноме человека. В то же время, патентованию подлежат модифицированные в лаборатории версии генов. Это положение стало результатом процесса между специализирующейся на медицинской диагностике компанией Myriad Genetics и Ассоциацией молекулярной патологии США по поводу разрешения выдачи Myriad Genetics патентов на последовательности генов, используемых компанией в тестах для определения риска развития рака молочной железы и яичников.

В начале уходящего года специалисты описали риски, которые могут угрожать частной жизни людей, разрешающих использовать их генетическую информацию в исследовательских целях. Вероятность нежелательной идентификации ДНК доноров была учтена при планировании мер предосторожности, предпринимаемых Великобританией при реализации плана превращения в лидера индустрии геномики. Государственная служба здравоохранения Великобритании планирует интегрировать результаты анализа геномов в базу данных лечебных учреждений, а также предоставлять доступ к данным для исследователей других стран, однако вся информация персонального характера будет храниться в Государственной службе здравоохранения.

В США FDA впервые одобрило технологию секвенирования ДНК нового поколения. Агентство заявило, что производитель оборудования и реагентов для секвенирования ДНК компания Illumina может продавать четыре своих продукта в качестве средств медицинской диагностики.

Еще одно важное с точки зрения генетики решение FDA приняло в конце ноября, запретив специализирующейся на персональной генетике компании 23andMe продавать тесты для генетического анализа. Применение этих тестов для домашнего использования подразумевало интерпретацию рисков возникновения у клиента различных заболеваний, а также получение информации о его происхождении. Компания частично удовлетворила требование FDA, закрыв доступ к информации, касающейся состояния здоровья клиентов, однако продолжает продавать тесты, позволяющие получать не имеющую интерпретации генетическую информацию, а также информацию о родословной человека.

Разработчики методов генной терапии в уходящем году получили несколько хороших новостей. Несмотря на то, что управляющие органы США не последовали примеру Европейского Союза, в 2012 году одобрившего генную терапию, в этом году американские исследователи основали несколько компаний, целью которых является получение такого одобрения. В конце года была создана компания, деятельность которой посвящена разработке принципиально нового подхода генной терапии для лечения заболеваний, не имеющих эффективных методов лечения. В основе этого подхода лежит новый метод модифицирования генома, получивший название Crispr/Cas.

Есть также надежда на дальнейшее подтверждение оптимистической новости, полученной в марте 2013 года, когда исследователи Национальных институтов здравоохранения США объявили, что им, возможно, удалость излечить ребенка, инфицированного ВИЧ при рождении. Врачи провели девочке стандартный курс антиретровирусной терапии начиная с первых часов после ее рождения. Спустя год у девочки не было выявлено признаков инфицирования ВИЧ, несмотря на то, что она не принимала антиретровирусных препаратов.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам MIT Technology Review:
2013: The best biomedicine stories of the year.

27.12.2013

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати