13 Декабря 2011

Сиртуины: принимать под контролем психиатра!

В течение последних 10 лет ученые Массачусетского технологического института, работающие под руководством Леонарда Гуаренте (Leonard Guarente) и другие исследовательские группы продемонстрировали, что низкокалорийная диета запускает сложную физиологическую реакцию, опосредуемую белками семейства сиртуинов. Результатом этого является увеличение значительное продолжительность жизни организма.

В своей последней работе Гуаренте и его коллеги показали, что, помимо прочего, сиртуинам предложит ключевая роль в развитии психологической реакции на дефицит питательных веществ. Оказалось, что повышение концентрации сиртуинов в тканях мозга, сопровождающее снижение калорийности питания, делает мышей более беспокойными.

Эксперимент заключался в том, что две группы мышей (с повышенным уровнем и не имеющие белка SIRT1 в тканях мозга) помещали на приподнятую круглую платформу, разделенную на четыре сектора, два из которых были защищены стенками. Наблюдение за животными показало, что особи с аномально высокими уровнями сиртуина в мозге проводили бОльшую часть времени в непосредственной близости от стенок, тогда как для мышей, не имеющих этого белка, было характерно гораздо более рискованное поведение.

Изучение молекулярных механизмов, лежащих в основе этого феномена, показало, что сиртуины активируют фермент моноаминоксидазу (МАО), разрушавший нейротрансмиттер серотонин, низкие уровни которого ассоциированы с симптомами тревожности и депрессии.

Более того, анализ результатов двух масштабных генетических исследований, проведенный совместно со специалистами университета Лозанны и университета содружества Вирджинии, показал, что мутации, усиливающие продукцию сиртуинов, ассоциированы с большей вероятностью развития тревожных и панических расстройств у человека.

Исследователи считают, что тревожность может быть проявлением эволюционной адаптации, стимулирующей млекопитающих, в том числе человека, на более активные поиски пищи. Они также предполагают, что излишнюю тревожность можно подавлять с помощью препаратов, ингибирующих активность сиртуинов.

С другой стороны, полученные данные вызывают опасения о небезопасности лечения пациентов препаратами, повышающими активность сиртуинов. Несколько таких препаратов в настоящее время тестируется в клинических исследованиях в качестве средств для лечения болезней обмена веществ, таких как сахарный диабет. Эти препараты не могут проникать в мозг, однако специалисты рассматривают возможность использования ингибиторов сиртуинов для лечения неврологических заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона. В случае появления подобных препаратов, способных проникать через гематоэнцефалический барьер, врачам придется учитывать возможность развития такого побочного эффекта, как состояние повышенной тревожности, которое можно подавлять с помощью вторичной терапии избирательными ингибиторами обратного захвата серотонина, такими как прозак.

Статья Sergiy Libert et al. SIRT1 Activates MAO-A in the Brain to Mediate Anxiety and Exploratory Drive опубликована в журнале Cell.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам MIT:
Proteins linked to longevity may be involved in mood control.

13.12.2011

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме