09 Апреля 2012

Взять опухоль в клещи

Двойной удар по раку
Молодая российская компания замахнулась на новый метод лечения онкозаболеваний

Галина Костина, «Эксперт» № 14-2012

Молодая российская компания замахнулась на новый метод лечения онкозаболеваний. Ее специалисты решили соединить две уникальные технологии, чтобы вооружить иммунную систему против опухолевых клеток и одновременно разоружить защиту самой опухоли.

Ученые добились заметных успехов в борьбе с раком: в создании точно действующих таргетных средств для атаки опухолевых клеток, в совершенствовании методов лучевой терапии, однако кардинальных прорывов в онкологии пока не произошло. Опухолевые клетки хитры и упорны, у них масса методов защиты. Они могут выделять разнообразные вещества, которые способны, к примеру, делать опухоль нечувствительной к конкретному лекарственному препарату или обезоруживать клетки иммунной системы. В последнее время ученые пытаются найти новые пути влияния на иммунную систему. В этом русле работает и дочерняя структура центра высоких технологий «ХимРар» – молодая компания «НьюВак». Она комбинирует две технологии, одна из которых активирует иммунитет против опухоли, вторая – снимает защиту опухоли от иммунитета.

Иммунитет и опухоль

Известно, что в здоровом организме опухолевые клетки появляются постоянно, их отлавливает и уничтожает природный страж – иммунная система. Почему у больных раком она перестает эти клетки узнавать и допускает разрастание опухоли, точно пока неизвестно. При росте опухоли иммунная система ослабевает. Предположительно такое влияние на иммунитет оказывают опухолевые клетки.

Ученые занимаются изучением влияния иммунной системы на рак с начала XX века. Знаменитый основатель теории приобретенного иммунитета Пауль Эрлих пытался прививать человеческие опухолевые клетки мышам и как-то на них влиять. Две войны прервали многие исследования. Лишь в конце 1950-х годов ученые вернулись к теме онкоиммунологии. Проводились многочисленные исследования воздействия на опухоли так называемых иммунокомпетентных клеток. Их в организме немало, однако успехи были весьма скромные. Лишь интерферон-альфа дал неплохие результаты, и то в узких нишах: при раке почки, не отвечающем на традиционную терапию, и меланоме после радикального удаления для профилактики риска появления метастазов. В последние десятилетия XX века с открытием некоторых механизмов возникновения различных видов рака стали появляться высокоточные химиопрепараты, так называемые таргетные средства, показывающие высокую эффективность. Интерес компаний к иммунным препаратам был почти утрачен, хотя ученые и клиницисты понимали, что нужно искать во всех направлениях, потому что на разные виды опухолей и на опухоли на разных этапах их развития нужно пытаться действовать разными методами – химиотерапией, хирургией, облучением, иммунотерапией.

Очередной этап развития онкоиммунологии начался с накоплением новых знаний лет двадцать назад, в прессе появились сообщения о разработках вакцин и препаратов на основе антител или клеток иммунной системы – Т-лимфоцитов. Вакцины призваны стимулировать собственную иммунную систему на борьбу с опухолевыми клетками, антитела и Т-лимфоциты – выступать дополнительными отрядами бойцов за иммунитет. Наиболее активно сейчас разрабатываются вакцины. По данным аналитиков, в разработке находится более ста вакцин у шести десятков компаний. Зарегистрированы в мире всего две вакцины: одна в США (Provenge) для лечения рака предстательной железы, другая (тоже американская) – в России. Последняя – вакцина для лечения почечно-клеточного рака известной американской биотехнологической компании Agenus под названием «Онкофаг».

Начали с трансфера

Компания «НьюВак», созданная не только для разработки собственных средств в онкоиммунологии, но и для трансфера зарекомендовавших себя технологий в избранной области, разумеется, обратила внимание на обе вакцины, но в большей степени – на зарегистрированную у нас. Конечно, тот факт, что американская вакцина не была зарегистрирована в США, настораживал. «НьюВак» дотошно изучил причины. Выяснилось, что вакцина Agenus не была одобрена в США, поскольку компания-разработчик не выполнила процедурных условий к третьей фазе клинических испытаний, предъявляемых американским Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (FDA). FDA рассматривает эффективность препарата по отношению ко всем пациентам, страдающим недугом, а данные об эффективности были представлены только из группы средней тяжести почечно-клеточного рака. Однако «НьюВак» также внимательно изучил мнения клиницистов из разных стран мира, принимавших участие в испытаниях. По их мнению, вакцина может быть весьма эффективной в терапии различных групп пациентов и перспективной в лечении других видов онкологических заболеваний. На одном из международных конгрессов «Онкофаг» был признан лучшей терапевтической вакциной. В российской компании учли и тот факт, что из 750 пациентов, участвовавших в испытаниях, 200 были из России, и отечественные специалисты также высоко оценили «Онкофаг».

Правда, после регистрации в России еще в 2008 году «Онкофаг» пока в лечебных целях так и не использовали. Причина – в технических и логистических трудностях, а также в стоимости препарата. Дело в том, что «Онкофаг» – вакцина персонализированная и для ее изготовления требуются раковые клетки конкретного больного. Когда проходили клинические испытания, клетки пациентов из разных стран самолетом отправляли на производственную площадку Agenus в массачусетском Лексингтоне, а потом возвращали готовые вакцины в клиники. Понятно, что это сложный и дорогостоящий процесс.

«НьюВак» в буквальном смысле слова решил приблизить вакцину к российским пациентам, перевезя технологию и производство из Лексингтона в Химки. В декабре 2011 года было заключено лицензионное соглашение с Agenus о передаче технологий по разработке и производству вакцины «Онкофаг» в России. Agenus сделка показалась выгодной: во-первых, «НьюВак» будет расширять поле применения вакцины в других областях онкологии (в лечении меланомы, рака легких, глиобластомы), а также в комбинированных методах лечения; во-вторых, в случае успеха «Онкофаг» сам и в комбинации получает быстрорастущий рынок России и СНГ и может с этого рынка шагнуть на мировой, получив необходимый массив результатов по эффективности.

Уже сейчас компания готовит на базе «ХимРара» площадку для производства «Онкофага», которую должны будут сертифицировать как Agenus, так и соответствующие российские органы. Выпуск вакцины может начаться уже в этом году. Понятно, что инновационные препараты, произведенные в России, будут стоить в разы дешевле, чем импортированные.

Совместная работа с Agenus, по словам председателя совета директоров компании «НьюВак» Николая Савчука, не заканчивается подписанием соглашения. Компании будут работать в тесном сотрудничестве как в области дальнейшего R&D, так и в обучении специалистов и передаче производственных ноу-хау. Со дня на день «НьюВак» приступит к клиническим испытаниям «Онкофага» в новых областях и в комбинированной терапии. Комбинированная терапия – наиболее перспективное направление развития компании.

Хитрая защита опухоли

Одним из стимулов создания «НьюВака» послужило знакомство с интересной теорией одного из наших выдающихся соотечественников за рубежом, профессора Михаила Ситковского, работающего в Институте рака Дана-Фарбер Гарвардского медицинского центра США и возглавляющего Институт воспалительных заболеваний в Бостоне. Он предположил, а затем и показал в опытах на крысах, что хитрая опухоль своеобразно защищается от иммунной системы. Она производит молекулы аденозина, которые связываются с рецепторами клеток иммунной системы – Т-лимфоцитов. Аденозин вызывает каскад реакций в лимфоцитах, после чего те как бы забывают, что они собирались воевать с этой опухолью. Логично было предположить, что создание неких синтетических молекул, которые будут препятствовать связи аденозина с Т-лимфоцитами, сможет снять защиту опухоли от иммунной системы.

В «НьюВаке» решили, что такие молекулы, так называемые ко-адъюванты, будут отлично сочетаться с вакцинами. Ведь эффективность вакцин может быть не столь высокой, если опухоль постоянно защищается от атак иммунной системы. «Персонализированные вакцины – новое слово в онкологии. Они не вообще усиливают иммунный ответ, как, к примеру, интерферон-альфа, а учат иммунную систему бороться с конкретной опухолью, – рассказывает медицинский директор “НьюВака” Андрей Голубев. – Ко-адъювант же как бы работает в тылу врага, пробивая бреши в обороне опухоли. Действуя вместе, вакцина и ко-адъювант могут резко увеличить выживаемость больных».

Сейчас в «НьюВаке» создают серию ко-адъювантов, и дело продвигается успешно, однако разработки новых молекул, как известно, длятся не меньше десятка лет. Пока свои препараты зреют, в компании решили сэкономить время, обнаружив в клинических испытаниях одной из зарубежных фирм препарат, который можно использовать в качестве ко-адъюванта в сочетании с вакциной. Истрадеффилин сейчас проходит испытания в третьей фазе при терапии болезни Паркинсона, но его действие аналогично нужному нашим исследователям (в неврологии он блокирует соответствующие рецепторы нейронов, в онкологии – рецепторы Т-лимфоцитов). Истрадеффилин уже доказал свою безопасность и эффективность, поэтому «НьюВак» решил использовать его в сочетании с «Онкофагом».

«Мы также изучили интересные разработки противоопухолевых вакцин, которые ведутся в НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова в Санкт-Петербурге и в РОНЦе им. Н. Н. Блохина в Москве, – рассказывает Николай Савчук. – И договариваемся о сотрудничестве с ними при испытании этих вакцин в сочетании с истрадеффилином, а затем и с нашими, более мощными и эффективными, на наш взгляд, ко-адъювантами».

Перспективное направление комбинированных технологий позволило «НьюВаку» стать резидентом Сколкова. На исследовательскую часть проекта компания получит 200 млн рублей и вложит 91 млн собственных средств, создание производства и коммерциализация будут финансироваться «НьюВаком» за счет дополнительных собственных вложений. «В случае успеха в России появится уникальная пионерская технология иммунотерапии рака, которую уже можно будет тиражировать во всем мире, – говорит Николай Савчук. – Мы находимся на переднем крае подобных исследований. Коммерческая ниша в мире только открывается, однако, по оценкам аналитиков, уже в 2014 году рынок противоопухолевых вакцин может составить более 600 миллионов долларов».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.04.2012

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме