22 Апреля 2015

Лекция о молекулярной эволюции

Михаил Гельфанд в ProScience Театре

25 мая в Центральном доме журналиста состоится выступление биолога, заместителя директора Института проблем передачи информации РАН Михаила Гельфанда. Тема лекции: «Молекулярная эволюция». «Полит.ру» знакомит читателей с некоторыми этапами научной деятельности ученого.

Михаил Гельфанд – доктор биологических наук, профессор, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН, член Европейской Академии, член Общественного совета Минобрнауки.


Фото: Наташа Четверикова/Полит.ру

Внук математика Израиля Моисеевича Гельфанда, сын математика Сергея Израилевича Гельфанда.

В 1993 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Предсказание сайтов сплайсинга и белок-кодирующих областей в ДНК высших эукариот» в Институте теоретической и экспериментальной Биофизики. В 1998 году защитил докторскую по теме: «Компьютерный анализ и предсказание функциональных особенностей последовательностей ДНК» в ГосНИИ Генетики и селекции промышленных микроорганизмов. С 2007 года стал профессором по специальности «Биоинформатика».

С самого начала своей научной деятельности являлся членом редколлегий или редактором научных журналов: BioSystems (1993, спецвыпуск №30), Journal of Computational Biology (1997 – по настоящее время), Компьтерра (2001, спецвыпуск «Биоинформатика» №36), Archaea (с 2002 – по настоящее время), Lecture Notes in BioInformatics (LNBI) (2003- по настоящее время), PLoS Biology (2003 – по настоящее время), Journal of Bioinformatics and Computational Biology (2004 – по настоящее время), BMC Bioinformatics (2005 – по настоящее время), Biology Direct (2005 – по настоящее время), Bioinformatics (2005-2011), Central European Journal of Biology (2005 – по настоящее время), Молекулярная биология (2006 – по настоящее время), Journal of Bacteriology (2009-2011). Член редколлегии книжной серии «Биоинформатика и молекулярная биология» (2006 – по настоящее время). Заместитель главного редактора научно-популярной газеты «Троицкий вариант – Наука» (с 2008 – по настоящее время).

В научные интересы Михаила Гельфанда входит: cравнительная геномика, метагеномика, метаболическая реконструкция и функциональная аннотация генов и геномов, поиск регуляторных сигналов, эволюция метаболических путей и регуляторных систем, альтернативный сплайсинг и статистика последовательностей ДНК.

Ученый известен своей гражданской активностью. Гельфанд – один из основателей и активистов сетевого сообщества «Диссернет», занимающегося выявлением злоупотреблений, махинаций и подлогов в области защиты диссертаций и присвоения учёных степеней в России. В октябре 2012 года избран в Координационный совет российской оппозиции (по общегражданскому списку). В феврале 2013 года записал для проекта «Против гомофобии» видеообращение в поддержку ЛГБТ-сообщества. В сентябре 2014 года подписал заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины».

3 факта о биоинформатике:

  • В 1970 году нидерландский биолог-теоретик Полина Хогевег впервые употребила термин «биоинформатика», определив его как изучение информационных процессов в биотических системах. Сегодня наиболее общим определением биоинформатики является совокупность методов и подходов, включающих в себя математические методы компьютерного анализа в сравнительной геномике, разработку алгоритмов и программ для предсказания пространственной структуры биополимеров и исследование стратегий, соответствующих вычислительных методологий для биоисследований.
  • Основные усилия биоинформатиков направлены на решение задач выравнивания последовательностей, нахождения генов (поиск региона ДНК, кодирующего гены), расшифровки генома, конструирования лекарств, выравнивания и предсказания структуры белка, предсказания экспрессии генов и взаимодействий «белок-белок», моделирования эволюции.
  • В этом году китайские биоинформатики создали программу, которая вычисляет календарный и биологический возраст человека по трехмерной фотографии его лица. Для тестирования программы ученые пригласили три сотни шанхайцев в возрасте от 17 до 77 лет. Благодаря этим людям программа научилась практически безошибочно угадывать возраст по мелким изменениям в форме лица.

3 факта о Михаиле Гельфанде:

  • В своем ЖЖ ученый пишет о научной деятельности, рассуждает об общественных и политических проблемах.
  • Считает, что в России экспериментальной биологией заниматься довольно тяжело, «даже с точки зрения логистики» – поэтому она у нас слабо развита. Препараты дорогие, их долго доставляют, а заказывать их надо в начале экспериментов. Ведь в начале года ученые не знают, какие опыты они будут ставить через полгода, в результате у препаратов кончается срок годности. В этом смысле биоинформатика как наука требует меньших затрат: ученым нужны компьютеры, быстрый интернет и зарплаты, сопоставимые с программистскими.
  • 29 марта Михаил Гельфанд принял участие в «Мартовских диалогах» – цикле бесед о важных общественных событиях. Ученый дискутировал с протодиаконом Андреем Кураевым об отсутствии связи между наукой и религией, объясняя бессмысленность кафедр теологии в российских вузах и внедрения теологии как ВАКовской специальности.

Выступление Михаила Гельфанда состоится 25 мая в Центральном доме журналиста по адресу: м. Арбатская, Никитский бульвар, д. 8а. Начало в 19:00.

Билеты можно приобрести на сайте timepad.ru.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.04.2015

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме