05 Сентября 2014

Инвестируйте в отечественные стартапы!

В России есть в кого инвестировать

«Газета.RU»

Текущий год стал для России годом экономического похолодания: рубль просел на 15% за первый месяц, закрытие банков стало повседневной реальностью, лето ознаменовалось закрытием ряда крупных туроператоров, ряд государств ввел санкции против нашей страны, Россия ответила своими санкциями. Казалось бы, в экономике страны все плохо. Но, появляются новые рынки и новые ниши, начался процесс импортозамещения.

Все это поле для появления новых стартапов. Сегодня на основе данных конкурса-акселератора стартапов Generation S. GenerationS для стартаперов – шанс превратить свою, пусть даже самую смелую идею, в успешный бизнес. А еще, GenerationS крупнейший российский конкурс технологических стартапов направлен на развитие инновационной экосистемы страны. Для инвесторов – это возможность найти интересный с точки зрения вложения инвестиций проект.

Количество технологических стартапов в стране по сравнению с прошлым годом заметно выросло. Если в прошлом году на участие в соревновании начинающих предпринимателей было подано около 1600 заявок, то в этом году эта цифра увеличилась до 1858.

Согласно результатам исследований, в 2013 году Россия поднялась на второе место в Европе и пятое в мире по объему венчурных инвестиций. На примере GenerationS также видна картина быстрого развития – с каждым годом увеличивается число подаваемых заявок, повышается процент проектов от регионов, растет интерес к наукоемким отраслям, проекты становятся более качественными и зрелыми. В прошлом году соревнование собрало более полутора тысяч участников. В этом году организаторы GenerationS – РВК и Центр инновационного развития Москвы – решили расширить географию акселерационных программ и провести их не только в столице, но еще и в Санкт-Петербурге, Томске и Казани. Расширение географии конкурса-акселератора привлекло большее число участников.

Для Москвы важен приток инновационных проектов и компаний. Для них в столице уже создана и развивается необходимая инфраструктура: площадки акселерации, технопарки, научные парки. В 2015 году в Москве будет создан IT-технопарк. Новые бизнесы меняют облик столицы, оживляют ее экономику и в среднесрочной перспективе способны работать на идею импортозамещения – сейчас для нас это приоритетная тема. Поэтому безусловный интерес вызывают проекты, находящиеся на стадии серийного производства», – отметила Екатерина Булычева, заместитель генерального директора Центра инновационного развития Москвы

Как отмечают организаторы, региональные команды в большей мере ведут разработки в наукоемких отраслях – робототехнике, электронике и микроэлектронике, системах безопасности, навигационных и оборонных технологиях, машиностроении и приборостроении, строительных технологиях, биомедицине, ресурсоэффективных технологиях и других. Более 1400 заявок поступило именно из российских регионов. Наиболее инновационно активными городами оказались Москва, Казань, Санкт-Петербург, Томск, Краснодар, Астрахань, Екатеринбург и др. В целом же заявки на конкурс подавались из 142 городов.

 Есть мнение, что количество стартапов ни о чем не говорит, главное – какое количество из них сможет стать успешным и полезным для станы бизнесом. Однако организаторы отмечают не только количество, но и качество заявившихся в этом году на конкурс проектов. Среди участников акселератора только 24% (453 проекта) находится на стадии идеи, 48% (892 проекта) проходят этап разработки продукта, около 15% (277 проектов) занимаются пилотным производством и почти 12% (221 проект) находятся на стадии серийного производства или продаж.

Особенность GenerationS-2014 – сбор заявок по четырем отраслевым трекам, направленным на стимулирование инвестиций в наукоемкие отрасли. Результатом появления отраслевых треков стал рост числа заявок от наукоемких проектов на 28% по сравнению с прошлым годом. Проектам из сферы биотехнологии и медицины крайне сложно конкурировать, например, со стартапами в it-сфере. А разделение по трекам создало ситуацию, когда каждый борется в своей «весовой категории».

По итогам этого года: индустриальные решения (Industrial – 508 заявок), ресурсоэффективные технологии (CleanTech – 302 заявки) и биотехнологии и медицина (BioTechMed – 323 заявки). Самым популярным остается ИТ-направление – подано 725 заявок (39% от общего числа заявок против 57% прошлого года).

Лучшие проекты, отобранные авторитетным жюри, пройдут бесплатную акселерационную программу – обучение основам ведения технологического бизнеса и взаимодействия с инвесторами. Итогом программы станет отбор проектов, которые смогут сразиться в финале GenerationS, 15 октября на Московском международном форуме «Открытые инновации». Сильнейшие команды представят свои проекты российским и зарубежным инвесторам, а также поборются за призовой фонд – 5 миллионов рублей и специальные призы от партнеров конкурса.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.09.2014

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме