05 Июля 2010

Наследственная предрасположенность к долгой жизни

Полиморфизмы долголетия
Николай Городецкий,  «Газета.Ru».

Ученые обнаружили генетические вариации, отвечающие за долголетие человека. В случае успешной проверки результатов данного исследования на достаточно большой группе людей (численностью существенно больше тысячи), можно будет говорить о появлении реального метода обеспечения долголетия человека.

Если абстрагироваться от несчастных случаев, аварий, эпидемий, вредных привычек и прочих «падающих кирпичей», можно утверждать, что человек есть некий организм, способный без серьезных сбоев функционировать определенное количество времени. Но для каждого человека это количество является разным: известно, что совсем молодые люди могут внезапно умереть от сердечного приступа, а некоторые долгожители, особо не следящие за своим здоровьем, благополучно преодолевают столетний рубеж. Ответить на вопрос, почему так происходит, официальная наука пока достоверно не может.

С целью хоть как-то внести ясность в проблему долголетия международная группа ученых во главе с Паолой Себастьяни из Бостонского университета предположила, что люди, которые благополучно дожили до преклонного возраста, могут являться носителями соответствующих генетических вариаций.

С этой целью ученые изучили генетический материал 1 055 человек, возраст которых составлял не менее 95 лет. Полученные данные сравнивались с материалом из контрольной группы численностью 1 267 человек. Результаты работы опубликованы в статье в новом номере журнала Science (Paola Sebastiani et al., Genetic Signatures of Exceptional Longevity in Humans; популярный пересказ результатов можно прочитать в пресс-релизе Boston University Researchers Identify Genetic Signatures of Human Exceptional Longevity – В.М.).

Предположение ученых, что здоровые телом и духом старики имеют определенные генетические вариации, оказалось верным.

Изначально исследователям удалось обнаружить 70 генетических вариаций (однонуклеотидных полиморфизмов), которые коррелировали с увеличением продолжительности жизни. При повторном анализе это количество было сокращено до 33. Затем ученые проанализировали совокупное воздействие генетических вариаций на вероятность того, чтобы человек дожил до ста лет. В результате этой работы ученые получили 150 однонуклеотидных полиморфизмов, которые могут быть ответственны за длинную жизнь человека.

На основе полученных данных ученые разработали метод, позволяющий спрогнозировать для конкретного человека возможность долголетия. Как утверждают исследователи, вероятность успеха такого прогноза довольно высока и составляет 77%. (Скоро эта программа будет доступна на сайте проекта New England Centenarian Study – В.М.)

В ходе дополнительного анализа авторы работы показали, что 90% всех долгожителей можно распределить по 19 различным группам, которые характеризуются разными комбинациями генетических вариаций. В частности, эти группы различаются по частоте определенных заболеваний, возрасту человека, в котором у него проявляются такие болезни, как деменция (слабоумие) и высокое кровяное давление.

Большой неожиданностью для ученых стал факт, что предрасположенность к долголетию совершенно не связана с отсутствием генетических вариаций, которые отвечают за предрасположенность человека к болезням.

Как говорит ведущий автор исследования Паола Себастьяни, опубликованные в Science результаты необходимо подтвердить анализом более многочисленных групп людей. Но есть основания полагать, говорит специалист, что ключ к искусственному долголетию заключается не в том, чтобы бороться с конкретными болезнями, а в том, чтобы искусственно обогащать генетический материал человека соответствующими полиморфизмами. Вероятно, именно их сочетание позволяет преодолевать болезни и связанные с ними риски.

Впрочем, директор Института демографических исследований имени Макса Планка (Росток, Германия) Джеймс Вопел, комментируя результаты работы, выразил опасения, что в связи с успешными результатами генетиков из внимания общественности может уйти отрицательное влияние окружающей среды на продолжительность жизни. «Несколько сотен «хороших» генов не гарантируют человеку с вероятностью 77 процентов, что он доживет до глубокой старости, и меня беспокоит, что эта статистика может быть неправильно истолкована», – утверждает ученый.


Из комментариев Ирины Якутенко к статье с неудачным названием «Найдены гены долголетия», опубликованной в журнале «Сноб»:

Как же ученые раскопали маркеры долгожительства и почему их не следует называть «генами»? Расшифровать геномы 1600 долгожителей и найти в их ДНК «гены долголетия» – задача, невыполнимая в разумные сроки даже сегодня. Однако в статье из журнала Science написано, что они провели полногеномный скрининг всех патриархов и обнаружили целых 150 генетических маркеров, повышающих вероятность того, что биография человека будет длиться целый век.

Кажется, что эта задача посложнее пресловутых поисков иголки в стоге сена: во-первых, ученые не знали, какие именно маркеры им нужны, а во-вторых, в геноме человека содержится около 130 тысяч генов, а умножение 130 тысяч на 1600 дает совсем уж невообразимую цифру. Тем не менее в последние годы задачи, подобные этой, решаются повсеместно. Специалисты нашли отличный инструмент, который позволяет им вытягивать из генома нужные последовательности примерно так же, как магнит достает из сена иглу. Инструмент этот называется смешным словом «снип». Оно происходит от английского сокращения SNP (single nucleotide polymorphism – однонуклеотидный полиморфизм).

Снип – это мутация в геноме, затрагивающая всего одну его «букву» – нуклеотид. Так, слова «столетие» и «сталетие» отличаются как раз на одну букву. Замена «о» на «а» – это и есть снип. В нашем примере мутация, очевидно, сделала слово неправильным, однако в природе многие мутации не оказывают влияния на работу генов и могут вообще находиться справа или слева от них на хромосоме. Но при этом существуют снипы, сцепленные с определенными состояниями того или иного гена. Выявлять, какие снипы есть у человека, намного проще, чем отыскивать целые гены («сцепленные» со снипами гены потом можно относительно легко найти при помощи рутинных опытов). То есть сегодня мы нашли в геноме 150 снипов долголетия, значит, завтра найдем и нужные нам гены.

Авторы новой работы проверили геномы долгожителей на наличие 295 тысяч снипов – это, собственно, все известные медицине мутации, которые могут иметь практическое значение. Параллельно ученые искали те же снипы в ДНК людей из контрольной группы, которая набиралась случайным образом. Оказалось, что рекордсмены по числу прожитых лет со значительно большей частотой, чем в среднем, несут в своих генах 150 определенных снипов. Причем у потенциального долгожителя не обязательно должны присутствовать все полторы сотни «SNP долголетия» – ученые выявили 19 групп, представители каждой из которых преимущественно несли те или иные комбинации снипов. (Конкретному долгожителю не обязательно иметь все 150 мутаций. В каждой из 19 групп рекордсменов мутаций заметно меньше.)

Некоторые комбинации встречались у людей, у которых типичные возрастные болезни (болезнь Альцгеймера, проблемы с сердечно-сосудистой системой, старческое слабоумие) проявлялись намного позже положенного возраста даже среди долгожителей, другие комбинации присутствовали у тех, кто просто продолжал жить, несмотря на недуги.

Кстати, именно эта способность – побеждать недуги или же не давать им развиться, похоже, «закодирована» в «снипах долголетия». Исследователи проверили долгожителей на снипы, наличие которых, как было установлено ранее, увеличивает шанс тех или иных болезней, и с удивлением обнаружили, что их у рекордсменов столько же, сколько у обычных людей. То есть «снипы долголетия» каким-то образом нивелируют действие «плохих» генов и делают своих обладателей более устойчивыми к болезням. Из этого факта следует один очень важный вывод: в геномных медицинских исследованиях, набирающих все большую популярность, нельзя рассматривать результаты анализов на «плохие» снипы отдельно от остального геномного «фона», который может ослабить или вовсе свести на нет их негативное влияние.


Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.07.2010


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме