10 Апреля 2015

Когда и как побелели европейцы

Новое генетическое исследование обнаружило,
что важнейшее эволюционное изменение – белокожесть
– появилось у европейцев 8000 лет назад

Марина Аствацатурян, «Эхо Москвы»

В сравнительном исследовании геномов древних популяций и современных людей, представленном на недавней, 84-й конференции Американской ассоциации физических антропологов (American Association of Physical Anthropologist), было выявлено несколько генов, имеющих отношение к изменениям в рационе и пигментации кожи и подвергшихся строгому естественному отбору.

Как сообщает Science NOW (How Europeans evolved white skin – ВМ), прежде всего популяционные генетики из Гарвардского университета (Harvard University) Дэвид Рейч (David Reich) и Иан Мэтиэсон (Iain Mathieson) подтвердили прежние данные о том, что европейские охотники-собиратели 8000 лет назад были неспособны усваивать молочный сахар, лактозу. Не переваривали молоко и первые фермеры-скотоводы. Не было гена, ответственного за усвоение лактозы – он называется LCT – ни у фермеров, пришедших с Ближнего Востока 7800 лет назад, ни у скотоводов культуры Ямная, пришедших из восточно-европейских степей 4800 лет назад. Лактозная толерантность стала распространяться по Европе только 4300 лет назад, не раньше. Что касается генов, обусловливающих цвет кожи, то их эволюционная история сложнее.

Согласно новым данным, около 8500 лет назад охотники-собиратели на территории Испании, Люксембурга и Венгрии, как и их предки, вышедшие из Африки 40 тысяч лет назад, имели темный цвет кожи. У них не было двух мутаций по гену SLC (SLC24A и SLC45A2), которые ответственны за депигментацию – белую кожу современных европейцев. Но севернее, например, в Швеции, в геномах семерых охотников-собирателей, которые жили 7700 лет назад, были обнаружены оба «светлокожих» варианта генов. Носителями обоих этих генов оказались и ближневосточные фермеры, пришедшие в Европу приблизительно в то же время. Именно один из их «светлокожих» вариантов появился в центрально- и восточноевропейской популяциях, как только они начали скрещиваться с коренным населением охотников-собирателей.

Второй «ближневосточный» вариант начал распространяться с высокой частотой только 5800 лет назад. В статье (Mathieson et al., Eight thousand years of natural selection in Europe; там же можно скачать полный текст в pdf – ВМ), которую авторы исследования разместили на сайте препринтов по биологии bioRxiv, о причинах строгого естественного отбора по генам цвета кожи ничего не сказано, но есть предположение, что в северных широтах явное преимущество было у обладателей светлой кожи с геном лактозной толерантности. Светлая кожа накапливает скудный в северных широтах, но необходимый для образования витамина D солнечный ультрафиолет эффективнее темной, и молоко – источник витамина D, а потому его усвоение в Европе было жизненно важно.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.04.2015

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме