01 Сентября 2011

Кровь стариков старит молодые мозги, а молодая – омолаживает старческие

Эликсиром молодости оказалась кровь младенцев?
CNewsR&D по материалам статьи в Technology Review с совершенно противоположным названием:
Old Blood Impairs Young Brains (Старая кровь повреждает молодые мозги)

Эксперименты на мышах, проведенные исследователями Стэнфордского университета, работающими под руководством Тони Уисс-Корэя , показали, что содержащиеся в крови стареющих животных химические соединения подавляют формирование новых нейронов в молодом мозге. В то же время, молодая кровь способна дать стареющему мозгу новую жизнь.

К таким выводам ученые пришли в результате изучения функционирования мозга двух мышей (молодой и старой), кровеносные системы которых были соединены хирургическим путем в области бедер. Такая система существования двух организмов с общей кровеносной системой называется парабиозом и в природе встречается у сиамских близнецов.

Для изучения возможных поведенческих проявлений наблюдаемых в парабиозе закономерностей исследователи ввели молодым мышам плазму старых животных, а старым животным – плазму молодых мышей. При этом, как и следовало ожидать, «старая» плазма ухудшала способности молодых животных к обучению и выполнению заданий на запоминание, тогда как «молодая» плазма улучшала соответствующие способности старых животных.

Парабиоз оказал благотворное действие на мозг старой мыши, это проявлялось появлением новых нейронов (нейрогенез), подавлением воспалительного статуса и более высокой синаптической активностью. В мозге молодого животного дела обстояли с точностью до наоборот.

Обычно в мозге старого животного (слева) появляется меньше новых нейронов (темно-коричневый), чем в более раннем возрасте. Однако поступающая в старый организм молодая кровь заметно стимулирует нейрогенез (справа).

Клетки крови не могут перемещаться в ткани мозга, так как их задерживает так называемые гематоэнцефалический барьер, поэтому исследователи пришли к выводу, что выявленный эффект обусловлен растворенными в плазме крови химическими соединениями. Анализ 60 хемокинов – химических сигналов, секретируемых клетками в кровь, – выявил несколько соединений, ассоциированных с пагубным влиянием крови старых животных. Введение одного из них, CCL11, молодым мышам подавляло нейрогенез и ухудшало познавательные способности. Ранее это соединение изучалось как возможный компонент механизмов, лежащих в основе развития аллергических заболеваний, в том числе астмы, однако его влияние на нейроны на сегодняшний день остается загадкой.

Исследователи планируют продолжить изучение выявленных ими специфических факторов и выполняемых ими функций. Они также подчеркивают, что кровь является гораздо более доступным материалом для проведения анализов, чем ткань мозга, поэтому эти факторы можно использовать в качестве биомаркеров нейрогенеза и других параметров состояния центральной нервной системы.

(Статья Villeda et al. The ageing systemic milieu negatively regulates neurogenesis and cognitive function опубликована в журнале Nature 01.09.2011 – ВМ.)

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.09.2011

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме