11 Января 2010

Правила для долгожителей

Секрет долголетия
Борис Бочаров, журнал «60 лет – не возраст»
(опубликовано на сайте «Третий возраст»)

Существует много гипотез о том, как продлить жизнь. Какая из них ближе к истине? А может быть, для долгожительства нужна не одна, а несколько предпосылок, которые помогают жить долго и не болеть?

Генетика или образ жизни?

Известно, что у 30-50% долгожителей в роду были люди, дожившие до преклонных лет. Но правильно ли ставить на первое место генетическую предрасположенность? Ведь в семьях на протяжении поколений сохраняется определенный образ жизни, который, надо сказать, тоже играет немаловажную роль в том, сколько мы проживем.

А вот еще один важный аспект: нет ли зависимости между здоровьем человека и его интеллектом? Вот что показывают наблюдения.

Умные люди ведут более здоровый образ жизни. Кроме того, есть области деятельности человека, успех и признание в которых приходят с возрастом, например работа ученых. На общих годичных собраниях Российской Академии наук бросается в глаза, что это собрание российских аксакалов, в большинстве своем бодрых телом и светлых разумом.

Высокий средний возраст членов Академии наук только отчасти связан с тем, что избирают в нее не молодых кандидатов, а пожилых докторов наук. Важнее другое. С возрастом, пожалуй, самыми значимыми стимулами к жизни становятся востребованность и самостоятельность, что ученые мужи и имеют. Звания им присваивают пожизненно, они материально обеспечены, продолжают заниматься любимым делом, пользуются авторитетом и даже получают Нобелевские премии.

Потенциальные долгожители

На протяжении последних десятилетий изучением факторов долголетия и предпосылок долгожительства занимались в Московском государственном университете биологи–геронтологи доктора наук Леонид Анатольевич и Наталья Сергеевна Гавриловы. К сожалению, после перестройки их работам стали уделять недостаточно внимания, и они были вынуждены уехать работать в США. Опубликованные результаты их исследований вызвали сенсацию в американских научных кругах, которая нашла отражение и в прессе.

Гавриловы изучили данные, собранные по 991 долгожителю, родившемуся в США между 1875 и 1899 годами, и с помощью информации из переписи населения США и записей Управления социального страхования реконструировали семейную историю 198 из них, чтобы выяснить, есть ли между ними что-то общее.

Оказалось, что у первенцев шансы дожить до 100 лет в 1,7 раз выше, чем у их младших братьев и сестер. Еще более значимым фактором является возраст матери в момент рождения ребенка. Если матери меньше 25 лет, ребенок имеет в два раза больше шансов преодолеть вековой рубеж. Даже для достижения возраста 70 лет важно, молода ли была мама.

Ученые полагают, что чем моложе мать, тем меньше вероятность того, что она могла стать носителем скрытой инфекции, способной повредить здоровью плода. Кроме того, у молодых матерей более здоровые яичники.

Может быть, первые яйцеклетки по качеству лучше, чем последующие. Действительно, у млекопитающих расходуются яйцеклетки по очередности вызревания. «Если первоначально в ход идут самые жизнеспособные яйцеклетки, то это может объяснять, почему дети самых молодых матерей живут особенно долго», – говорит Л.А. Гаврилов.

А вот статистической зависимости возраста, до которого может дожить ребенок, от возраста отца не найдено. Хотя недавнее исследование в европейских королевских домах установило пока необъяснимую закономерность: у пожилых отцов сыновья живут на четыре года дольше, чем дочери. Но это локальный и статистически недостоверный результат.

О холостяках, курильщиках и миллионерах

Существует множество гипотез о том, что нам мешает жить долго. Однако если проверить их беспристрастной статистикой, как это сделали Гавриловы, то окажется, что некоторые из них ничем не подтверждаются. Холостяки и бездетные живут столько же, сколько семейные и многодетные. Рост, если он в пределах нормы, никак не связан с продолжительностью жизни. И вовсе не миллионеры идут в первых рядах долгожителей, а скромные труженики городов и деревень, а также преданные служители науки.

Но вот что точно доказано: курение сокращает жизнь. В самом деле, не могу припомнить, кто из наших академиков курит. Кстати, в США страхование жизни курящих происходит по очень жесткому тарифу. Правда, после 90 лет связь между возрастом и курением нивелируется.

Умеренное же потребление алкоголя (лучше красных сухих вин) даже способствует долгожительству, и выпивающих академиков я видел в изобилии.

Худые живут дольше

Оказывается, за фигурой надо следить не только для того, чтобы хорошо выглядеть, но и для того, чтобы долго жить. Согласно статистике, превышение веса даже на 10-15% снижает шансы стать долгожителем.

Кроме того, избыточный вес отрицательно влияет на умственные способности. Это подтвердили французские ученые. В течение 5 лет они исследовали 2200 мужчин и женщин в возрасте от 32 до 62 лет. Им предлагалось выполнить тесты, чтобы определить уровень их умственных способностей. В начале исследования люди нормального сложения и худые выполняли 56% теста, а те, кто вес значительно превышал норму, – лишь 44%. Через 5 лет показатели упитанных граждан опустились до 37,5%, а у людей с нормальным весом не изменились. Как ни крути, худым быть выгоднее – и ума палата, и живешь дольше.

Ум и здоровье идут рука об руку

Ученые Гарвардского университета на протяжении 30 лет наблюдали за здоровьем 700 человек. Они обследовали состояние их здоровья и провели тесты на умственное развитие в семилетнем возрасте и тридцать лет спустя. Было установлено, что показавшие высокие умственные способности дети, став взрослыми, отличались крепким здоровьем, а те, кто в первом классе не блистал умом, выросли хилыми.

Подобное масштабное исследование было проведено недавно Британским Советом. Под контроль была поставлена 1 тысяча человек разных социальных групп и профессий. Выяснилось, что среди людей одного возраста смертность у тех, кто всю жизнь занимаются умственным трудом, в 4 раза ниже, чем у тех, кто им не занимался. Ученые подчеркивают, что одним из секретов долгожительства является постоянная интеллектуальная нагрузка.

Правила для долгожителей

Есть общие правила, как продлить жизнь, которые отражают здравый смысл и накопленный поколениями опыт.

  • Питание должно быть низкокалорийным, содержать много витаминов и минимум сахара и соответствовать возрасту. Например, пожилым полезнее рыба, а детям необходимо мясо.
  • Долголетию способствуют и физические упражнения. Даже 8 минут занятий спортом в день, утверждают ученые, продлевают жизнь.
  • Длительный стресс вызывает преждевременное старение иммунной системы, поэтому его следует избегать. А вот короткий стресс приводит к активизации жизненных сил и увеличивает продолжительность жизни.
  • Вредно копить в себе негативные эмоции. Тот, кто никогда не выплескивает их, более подвержен заболеваниям.
  • Полезна активная социальная жизнь. Психологи рекомендуют иметь на все свою собственную точку зрения. Человек, живущий осознанно, значительно реже впадает в депрессию, а значит, сохраняет здоровье.
  • Ученые из Университета Флайндера (Австралия) пришли к выводу, что общительные люди, живут дольше, чем замкнутые. Для долголетия существенны счастливый брак и добрые отношения в семье.
  • Чтобы продлить жизнь, надо постоянно тренировать мозг: работать по специальности как можно дольше, играть в интеллектуальные игры, разгадывать кроссворды и головоломки.
  • Недосыпание может быть причиной таких заболеваний, как ожирение или диабет, которые укорачивают нашу жизнь. А вот сон в прохладной комнате при температуре не выше 17-18ºС, помогает сохранить молодость.

Как видите, существует много способов продлить свой век. Не упустите свой шанс!

Известно, что антиоксиданты замедляют старение. К антиоксидантам растительного происхождения относят: сибирский женьшень (защита от стресса, однако нужно помнить, что его употребление повышает артериальное давление); гинкго билобу (стимулятор умственной деятельности); чертополох морской (защита печени); куркуму длинную (противовоспалительное действие); чернику (антиревматоидное действие и улучшение зрения).

Для общего оздоровления организма полезны активированный уголь и другие сорбенты. Эти препараты действуют как фильтры, ограничивая поступление в организм из кишечника токсических веществ. Однако, поскольку они не селективные сорбенты и сорбируют из кишечника и полезные вещества, например, витамины, постоянно употреблять их не стоит. Надо проводить периодические курсы приёма сорбентов. Кроме того, надо учитывать, что употребление активированного угля может вызывать запоры.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.01.2010

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати