rssRSS
RuEn
«Лучший способ предсказать будущее-это изобрести его»
Алан Кей

Холестерин, статины и (дутые?) сенсации

Придется остатиниться: выводы ученых, ставшие бомбой в медицинском мире
Татьяна Батенёва, «Известия науки» 

У меня для вас две новости: плохая и хорошая. Начну с плохой. Любимый припев врачей – следите за уровнем холестерина, потому что его норма гарантирует от инфарктов и инсультов, – оказался ошибкой. Не гарантирует. Но беду можно исправить с помощью лекарств-статинов. И это новость хорошая, хотя и недешевая.

Норму надо пересмотреть

Совсем недавно мы подробно говорили о холестерине и его роли в организме. Долгие годы врачи уверяли нас, что нормальный уровень этого важного вещества – ниже 5 ммоль на литр. Дальше шли нюансы – каково должно быть сочетание «хорошего» и «плохого» холестерина, за счет чего его можно понижать и т.п.

И вот опубликованы результаты двухлетнего международного исследования JUPITER, в котором принимали участие и наши российские врачи. Об исследовании расскажу чуть позже, а теперь самое главное – его выводы. Они стали бомбой в медицинском мире. Оказалось, что для сохранения здоровыми сердца и сосудов после 40 лет нужно понижать уровень общего холестерина не до нормы в 5 ммоль/л, а до 3, а еще лучше до 2 ммоль/л. Вот тебе, бабушка, и холестеринов день!

Откуда он берется

Люди, которые следят за своим здоровьем, знают, что холестерин берется из продуктов животного происхождения – мяса, масла, яиц и т.п. Если бы было так, то чего проще: садись на вегетарианскую диету – и вот уже в организме никакого холестерина! Но – увы! – это не так. Самое жесткое вегетарианство снижает холестерин не более чем на 20%. Ведь он вырабатывается и внутри нашего организма – не только в печени, но и почти во всех клетках. Потому что без него организм жить не может. Холестерин нужен для создания оболочек всех клеток, для работы мозга, для синтеза половых гормонов и еще много для чего. Проблема в том, что он разный.

Есть хороший – холестерин высокой плотности (ХВП), а есть плохой – низкой и очень низкой плотности (ХНП и ХОНП). Вот эти-то рыхлые ребята откладываются внутри кровеносных сосудов, постепенно сужая их просвет. Возникает атеросклероз – главная причина преждевременной смерти в индустриальных странах. А если на такую бляшку прицепится еще и сгусток крови, просвет может совсем закрыться – случится инфаркт, если сосуд в сердце, или инсульт, если сосуд в голове.

Во всем цивилизованном мире врачи уже лет 20 назначают людям с высоким уровнем холестерина специальные лекарства-статины. Их регулярный прием снижает уровень общего и плохого холестерина, продлевая жизнь и уберегая от инфарктов-инсультов. В западных странах принимают статины 60-65% пациентов с ишемической болезнью сердца и гипертонией. У нас – не более 6%.

А теперь оказывается, что статины нужны и людям, которых врачи считают «практически здоровыми», – без гипертонии, без ИБС и даже как будто без атеросклероза.

Что останавливают статины?

До открытия статинов наука пыталась понижать уровень холестерина у больных атеросклерозом при помощи никотиновой кислоты, соединений фиброевой кислоты и других веществ. Но статины оказались наиболее эффективным классом подобных лекарств.

Они останавливают синтез «плохого» холестерина в организме.

Открыли их в 1973 году у микроорганизмов, которые боролись с другими микроорганизмами, подавляя у тех синтез жизненно необходимого холестерина. Ученых заинтересовала эта способность, результатом и стало создание лекарств.

Во многих европейских странах статины продаются в аптеках без рецепта. А на недавнем международном конгрессе по атеросклерозу их даже предложили добавлять в питьевую воду. Это, по мнению экспертов, могло бы понизить заболеваемость и смертность от основных заболеваний и стать привычным, как йодирование соли или витаминизация детских продуктов. Пока решение не принято, но очень возможно, что к этому мы придем.

В нашей стране зарегистрированы все основные статины.

В перечень лекарств для льготников они также включены – тем, кто перенес инфаркт, их могут назначить по решению врачебной комиссии поликлиники. Но, может, не стоит доводить себя до инфаркта?

JUPITER вышел из тумана

Международным медицинским исследованиям любят давать звучные, легко запоминающиеся имена. Английская аббревиатура JUPITER расшифровывается примерно так: «Проверка эффективности применения статина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у лиц с низким уровнем холестерина низкой плотности».

17 802 человека отобрали по жестким критериям. У всех – нормальный уровень холестерина, нет ишемической болезни сердца и лишь один из факторов риска – либо курение, либо чуть повышенное давление, либо вес чуть больше нормы. Поровну мужчин старше 50 лет и женщин старше 60. По жребию разделили их на две равные группы. И два года каждый из них принимал либо один из последних высокоэффективных статинов, либо плацебо, то есть таблетку-пустышку. Кто что конкретно принимает, не знали и врачи, контролирующие эксперимент.

В российской части международного исследования участвовали 40 кардиологических отделений в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Самаре, Томске, Новосибирске и других городах.

И вот исследователи подвели итоги. В группе плацебо инфаркты, инсульты и прочие сердечно-сосудистые неприятности случались в 2 раза чаще! Общая смертность в ней была на 20% выше, чем в группе, принимавшей статин. Эти данные ошеломили самих врачей. Значит, и «нормальный» уровень холестерина вполне может быть фактором преждевременной смерти!

Значит, его надо понижать до уровней, которые были достигнуты у тех, кто принимал препарат, – почти вдвое ниже принятой в медицине нормы. И это, в свою очередь, значит, что придется признать: современные представления о роли холестерина и рисках преждевременной смерти нужно пересматривать. Дело небыстрое в таком консервативном деле, как медицина.

Задачка для пациентов

Примириться с этой мыслью непросто и нам, потенциальным и настоящим пациентам. С одной стороны, пить каждый день таблетки – радость небольшая. С другой стороны, тем, кто ленится вести здоровый образ жизни, то есть следить за питанием, регулярно заниматься физкультурой, не толстеть и бросить курить, возможность все это заменить одной-единственной таблеткой может оказать плохую услугу. Холестерин ведь не единственный фактор риска преждевременной бесславной смерти.

К тому же современные статины дороги. Тот, что испытывали в сенсационном исследовании, в минимальной дозе 10 мг в день обойдется за месяц почти в тысячу рублей. В более эффективной – 20 мг – уже почти в две тысячи.

А принимать эти препараты, если хочешь получить реальный эффект, нужно практически всегда, хотя врачи и избегают слова «пожизненно».

В общем, как говорится, решайте сами.


От редакции – подсказка к задачке
(из статьи известного биохимика, геронтолога Жореса Медведева «Холестерин – наш друг или враг?»):
«Статины вводились в широкую практику и прописывались миллионам пациентов после 5–7-летних клинических испытаний в период 1985–1995 годов на очень больших группах в основном 50–60-летнего возраста, так как именно на этот возраст приходится основной риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако сейчас, через 10–12 лет после этих испытаний, когда бывшие пациенты, продолжающие принимать статины, становятся пенсионерами 70–80-летнего возраста, обнаруживается, что столь многолетняя статиновая терапия ослабляет память, повышает риск болезни Паркинсона и увеличивает частоту болезни Альцгеймера… Уменьшая риск болезней пожилого возраста, поспешное внедрение массовой химической терапии, подогреваемое коммерческой рекламой, увеличило риск хронических и пока неизлечимых болезней более позднего возраста...
В декабре 2006 года, совсем недавно, произошла новая “холестериновая” сенсация, которая угрожает многомиллиардному бизнесу статинов. Созданный ранее “Проект генов долголетия” решил изучить “холестериновый профиль” долгожителей — людей, проживших более 100 лет… Как оказалось, все эти долгожители имели повышенное содержание именно “плохого” холестерина, локализованного в очень крупных холестериновых частицах, хиломикронах. Дополнительные исследования… обнаружили чёткую корреляцию между содержанием крупных липопротеиновых частиц в крови и сохранением интеллектуальных способностей в старом возрасте. Результаты исследований, опубликованные в журнале “Neurology” Американской федерации невропатологов 26 декабря 2006 года, вызвали сенсацию во многих газетах и телевизионных репортажах. Некоторые лекарства, предназначенные именно для того, чтобы избирательно снизить эту, ранее считавшуюся “плохой” фракцию холестерина, находятся в разработке. Компания “Пфайзер”, предполагавшая выпустить новый препарат, пока задерживает его производство. Представитель компании объяснил это решение так: “Люди хотят сохранить свой интеллект в старости и предотвратить болезнь Альцгеймера, даже если это связано с небольшим увеличением риска для сердца”…
Крупный фармбизнес столкнулся в данном случае со здравым смыслом. В США в 2003 году стоимость потребления лекарств превысила стоимость потребления продовольствия. Массовый медицинский психоз, начавшийся с холестеринофобии, может излечить только время.»

Портал «Вечная молодость» http://www.vechnayamolodost.ru/
22.12.2008