19 Января 2009

Приватизация убила 3 миллиона россиян?

Кто виноват
За границей решили, что рост мужской смертности в России вызвала приватизация

Ирина Власова, GZT.RU

Британские и американские ученые, изучавшие причины роста смертности среди мужского населения стран Восточной Европы, СНГ и России в 1990-е годы, пришли к выводу, что огромное влияние на это оказала смена экономических формаций в государствах бывшего соцлагеря. Доклад исследователей опубликовал в четверг авторитетный медицинский журнал Lancet. Российские специалисты к выводам коллег относятся скептически и не видят прямой связи уровня смертности с переменами в экономике.

Дэвид Штуклер и Лауренс Кинг из Кембриджского университета, Мартин Макки из Лондонской высшей школы гигиены и тропической медицины, а также американский экономист Джеффри Сакс проанализировали уровень смертности среди мужчин трудоспособного возраста (15-59 лет) в 1989-2002 годах. Исследователи отметили, что шоковое реформирование экономики, включая массовую приватизацию по меньшей мере 25% крупных госпредприятий при переходе от социализма к капитализму в странах Восточной Европы и Центральной Азии, оказало катастрофическое влияние на здоровье населения. Данные ЮНИСЕФ, приведенные учеными, подтверждают, что 3 млн преждевременных смертей связаны с экономическими преобразованиями. Исследователи зафиксировали, что при массовой быстрой приватизации рост смертности составил 12,8%. Более детальный анализ показал, что самую важную роль в росте смертности сыграл 56-процентный рост безработицы за этот период. Оставаясь без работы, люди зачастую теряли и качественную медицинскую помощь (тогда ее предоставляли работодатели), а некоторые – и другие формы соцзащиты.

Максимальный рост смертности зафиксирован в России, Казахстане, Латвии, Литве и Эстонии, где приватизация осуществлялась наиболее быстрыми темпами. В результате рост безработицы в этих пяти странах составил в 1991-1994 годах более 305%, а мужская смертность выросла на 42%. В Хорватии, Албании, Чехии, Польше и Словении, где реформы проходили гораздо медленнее, рост безработицы составил всего 2%, а смертность среди мужского населения даже снизилась на 10%.

Самым важным защитным фактором для сдерживания катастрофических последствий экономических реформ оказались различные общественные объединения – от церковных общин до профсоюзов. В странах, где 45% или более жителей были членами хотя бы одного общественного объединения, массовая приватизация не оказывала катастрофического влияния на рост смертности, заключают исследователи.

Российские ученые к выводам британцев относятся скептически и прямой зависимости мужской смертности от экономических реформ не усматривают. «Не вижу оснований связывать повышение смертности с приватизацией, – заявил корреспонденту «Газеты» старший научный сотрудник лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Борис Денисов. – Российские ученые говорят о волнообразном изменении показателей смертности, а исследователи-эпидемиологи отмечают, что смертность повысилась в середине 1960-х, упала в 1980-х из-за проведения антиалкогольной кампании и вновь повысилась в начале и затем в конце 1990-х. Что касается корреляции с нынешней ситуацией, то можно говорить о некотором количестве истерических самоубийств, но не более». Данными о связи роста смертности и реформирования экономики российские демографы не располагают. Денисов отметил, что одна из причин увеличения смертности мужского населения России – неумеренное потребление алкоголя так называемым «северным» способом, когда за короткое время выпивают помногу. Кроме того, медики и социологи знают, что рост пьянства связан с социальными проблемами, обостряющимися в периоды кризиса и экономической ломки.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
19.01.2009

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме