30 Марта 2012

Стволовые клетки в лечении нейродегенеративных заболеваний (4)

(Продолжение; начало статьи – здесь.)

Болезнь Паркинсона и стволовые клетки

Впервые описанная в 1817 году болезнь Паркинсона – второе по распространенности нейродегенеративное заболевание [50] – характеризуется гибелью допаминэргических нейронов в черной субстанции [51,52], что приводит к ухудшению двигательной функции. Патологическими признаками этого заболевания являются формирование телец Леви и невриты, однако его специфический патогенез до сих пор неясен [52]. Сама по себе болезнь Паркинсона не смертельна, однако ее осложнения могут приводить к гибели.

В настоящее время болезнь Паркинсона лечится медикаментозно и хирургически. Однако эти методы исключительно симптоматичны. Современное медикаментозное лечение этого заболевания заключается в снабжении сохранившихся допаминэргических нейронов препаратом L-допа, который они конвертируют в допамин [53]. Однако такая терапия неэффективна и, в конечном итоге, все допаминэргические нейроны гибнут [53].

В качестве альтернативного метода лечения болезни Паркинсона было предложено введение мезенхимальных стволовых клеток. Park et al. [54] протестировали использование мезенхимальных стволовых клеток на мышиной модели болезни Паркинсона и продемонстрировали способность этих клеток значительно увеличивать количество сохраняющихся допаминэргических нейронов и содержащих тирозин-гидроксилазу клеток как in vitro, так и in vivo [54].

При проведении другого исследования Murrell et al. [55] предложили использовать взрослые стволовые клетки носа обонятельного эпителия для восстановления допаминэргических нейронов при болезни Паркинсона. Клетки, дифференцированные в нервные клетки-предшественники, приобретали способность превращаться в нейроны, сходные с допаминэргическими, как in vitro, так и in vivo [55].

Использование нервных стволовых клеток также рассматривалось в качестве потенциального метода лечения болезни Паркинсона. Yasuhara et al. [56] протестировали in vivo возможное положительное влияние таких клеток на поведение, а также их способность защищать нейроны при болезни Паркинсона. Немедленная трансплантация нервных стволовых клеток после введения в мозг мышей 6-гидроксидопамина (нейротоксина, локально снижающего концентрацию допамина и применяемого для моделирования болезни Паркинсона у животных) защищало нейроны, содержащие тирозиновую гидролазу, и уменьшало выраженность симптомов заболевания [56].

Результаты исследования Kim et al. [57] подтверждают целесообразность введения эмбриональных стволовых клеток в качестве заместительной терапии. Авторы показали, что из мышиных эмбриональных стволовых клеток можно получить обогащенную популяцию нервных стволовых клеток среднего мозга. Формируемые такими клетками допаминовые нейроны демонстрируют электрофизиологические и функциональные качества, характерные для нейронов среднего мозга [57]. Чтобы приблизить эти эксперименты к практике, необходимо разработать методы обогащения популяций целевых клеток и продемонстрировать, что эти клетки выполняют функции, способствующие излечению заболевания.

В рамках других исследований изучалось использование индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (иПСК), полученных из мышиных фибробластов, в качестве источника нервных клеток-предшественников, являющихся мультипотентными взрослыми стволовыми клетками, для последующего введения крысам, получившим инъекции 6-гидроксидопамина в ткань мозга [58]. Данная процедура продемонстрировала высокую эффективность, при этом почти у всех животных увеличилось количество клеток, содержащих тирозиновую гидроксилазу [58]. Iacovitti et al. [59] получили сходные результаты при использовании допаминэргических нейронов среднего мозга, выращенных из коммерчески доступной линии человеческих иПСК IMR90, клон 4 [59]. После трансплантации крысам с болезнью Паркинсона, моделированной путем введения 6-гидроксидопамина, такие клетки не только выживали, но и интегрировались в мозг животных. Однако было показано, что в зоне введения сохранялось большое количество опухолеподобных клеток, экспрессирующих нестин – белок, типичный для недифференцированных нейральных стволовых и полустволовых клеток и в то же время являющийся маркером агрессивного рака молочной железы [59]. Будущий успех подобных методов заместительной терапии болезни Паркинсона зависит от возможности подбора безопасных клеточных линий для трансплантации.

Продолжение: боковой амиотрофический склероз и стволовые клетки.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

30.03.2012

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме