23 Июня 2015

«Смертельные» вирусы

Как сделать из мухи слона?

Юрий Сергеев, Politrussia

Вот уже с месяц как обывателей ознакомили с новой «смертельной угрозой миру» – ею объявлен вирус МЕРС. Всемирная организация здравоохранения, правда, пока состояние «пандемии» (то есть, всемирной эпидемии) не объявляла – но, тем не менее, признала вспышку указанного заболевания в Южной Корее «сложной и масштабной». В СМИ разных стран тоже начинает оживленно будироваться тема: «Грозит ли России (Украине, Европе, США, нужное вставить) смертельный вирус?» 

В доказательство его смертоносности приводятся например, следующие цифры: когда в 2012 году в Саудовской Аравии одной из первых была зарегистрирована вспышка «ближневосточного респираторного синдрома», из 700 заболевших умерло 292 человека. Почти 40% – это ж почти как от бубонной чумы, в доантибиотиковую эру, караул! При том, что государство саудитов «бедным» не назовешь – на почти дармовые нефтедоллары там построена весьма современная медицина.

Так что, действительно, нам всем готовиться к эпидемии «черной смерти 21 века»? Жаль, что реально в глобализованном мире защититься от таких эпидемий чисто карантинными мероприятиями практически невозможно. Это чума в 14 веке, прежде чем выкосить в 1347-49 годах треть жителей Европы, шла туда целых 15 лет, зародившись в 30-х годах того же века в Китае. Время тогда было такое – медленные караванные пути, люди преодолевали большие расстояния месяцами, а то и годами. Марко Поло и Афанасий Никитин добирались в далекую Индию по несколько лет.

А сейчас что, как в песне: «Ровно сутки от Москвы до Магадана – и обратно в свой родной аэропорт». Ну а летать можно ведь и в тот же Сеул, не правда ли? 

Нет, теоретически, кроме запрета на полеты, всех пассажиров, вернувшихся с опасной территории, можно было хотя бы помещать в карантин. На срок от нескольких дней до недель – в зависимости от инкубационного периода каждого конкретного заболевания. Но это, что можно заметить без труда, никто пока не делает. Об «опасности и сложности» так называемой «эпидемии» говорят – а вот реально эффективных противоэпидемических мер не принимают. Почему?

***

Да просто потому, что вся эта «опасность и смертоносность» высосана из пальца! Кстати, не только в отношении вируса МЕРС – но и прочих «глобальных угроз человечества» типа нашумевшего в 2009 году «свиного гриппа» и пока еще вроде как не совсем забытой Эболы. 

В чем же заключается преувеличение? Неужто телекартинки о задыхающихся от «атипичной пневмонии» несчастных сфальсифицированы также, как и кадры высадки американцев на Луну? Да нет, тяжелобольные и даже умершие от указанных вирусов действительно имеются. Фальсификация делается со статистикой – точнее, с ее добросовестной интерпретацией.

Собственно, национальные и международные медицинские организации прямо и не врут – приводя цифры смертности. Просто мало кто обращает внимание, что расчет ведется от числа «лиц, у которых был выявлен вирус». Между тем, процесс этого выявления не так прост, как кажется. 

Это бактерии, да и то не все, можно выделить из мазка или анализа крови, посеять в ближайшей бактериологической лаборатории, окрасить по Граму – и выдать на-гора точный вид возбудителя. И то, многие микробы, как например, «бледная спирохета», возбудитель сифилиса, диагностируется в организме косвенным образом – обычно с помощью иммунологических реакций. Требующих уже совсем другого, более дорогостоящего – оборудования и квалифицированного персонала.

А вирусы, особенно новые – можно определить только таким сложным и дорогостоящим образом. Хотя, правда, если «эпидемическая опасность» уже серьезно раскручена в СМИ – через год-два появляются «экспресс-полоски» (типа теста на беременность), которыми якобы можно определить зловредный вирус прямо у постели больного за пару минут. Увы, точность таких экспресс-систем нередко бывает не выше 50% – то есть, грубо говоря, «пальцем в небо».

***

Но к чему это я веду? А к тому, что реально лабораторная диагностика вируса проводится только в хорошо оборудованных лечебных учреждениях. В обычной российской поликлинике ее не сделают. 

А уж в условиях «передовой западной медицины», где больной может обратиться напрямую лишь к «семейному врачу», который не может сделать пациенту даже обычный анализ крови (в Британии для этого посылают в близлежащий госпиталь – где очереди можно ждать несколько дней) – точно определить вирус у больного практически невозможно.

То есть, находят и «свиной грипп», и Эболу, и МЕРС у тех больных, которые поступили в серьезные клиники. Куда просто так не берут – но по таким же серьезным показаниям. Вот начал больной задыхаться, воспаление легких невозможно вылечить на дому обычными антибиотиками – приходится везти человека в реанимацию. А там, конечно, его обследуют «от и до», в духе сериала о «Докторе Хаусе».

Но если пациент уже попал в реанимацию – понятно, что даже с применением самой современной медицины спасти его удается не всегда. А в итоге и появляется устрашающая статистика: «Из 700 больных 292 умерли». А несколько лет назад и польские СМИ писали: «Из 4-х больных свиным гриппом погибли двое». 

Только ведь когда посчитали (и то, далеко не всех) переболевших этим видом гриппа – оказалось, что смертность от него вчетверо ниже, чем от любого гриппа «сезонного», на который никто и особого внимания то не обращает. И в Африке, при сотнях умерших от Эболы, у десятков тысяч людей в крови находят антитела против вируса – стопроцентное свидетельство того, что эти люди с вирусом встречались, переболели им в легкой форме и выработали против него иммунитет.

Так что во всех случаях «смертоносных эпидемий» якобы «опасных вирусов» подавляющее большинство заболевших ощущает их воздействие разве что в виде легкого насморка. Ну или, может быть, головной боли с небольшой лихорадкой. Лечатся  они «народными средствами». Тем более, что других, собственно и нет – антибиотики действуют только на бактерии, против вирусов они бессильны. И – успешно выздоравливают, даже не зная, от какой «смертельной» болячки им удалось спастись.

К сожалению, везет не всем – доли процента заболевают серьезно. Пожилые люди, те, кто болен хроническими заболеваниями. Им и небольшая нагрузка на организм может оказаться роковой – по принципу «где тонко – там и рвется». Конечно, этих пациентов стараются спасать от смерти в крупных больницах – где и ставят им диагноз того или иного «возбудителя опасной эпидемии». Хотя на самом деле, опасности тут не больше, чем при самом обычном сезонном гриппе. Особенно, если именно этот штамм долго не посещал с визитом ту или иную страну – тогда молодежь, не имеющая против него иммунитета, может болеть даже более тяжело, чем люди старшего возраста, уже болевшие этим возбудителем ранее.

***

Собственно, то, что написано выше – «секрет Полишинеля». И о нем прекрасно осведомлены мало-мальски грамотные врачи и даже политики – особенно, из служб, курирующих охрану здоровья. Поэтому они и не принимают никаких реально действенных мер против распространения вирусов МЕРС, свиного гриппа, Эболы и прочее. Не потому, что они такие «либералы» – и не могут найти в себе сил покуситься на «священное право свободы передвижения» и прочую лабуду. 

Поверьте: если бы где-нибудь в мире вспыхнула действительно опасная эпидемия «особо опасной инфекции» – типа чумы, оспы, сибирской язвы, некоторых других заболеваний, вызывающих почти 100-процентную летальность в случае задержки с началом лечения и распространяющихся с молниеносной быстротой – меры были бы приняты мгновенно. С закрытием границ, вокзалов и аэропортов, карантином с автоматчиками по периметру, стреляющими на поражение по беглецам – и прочим подобным антуражем. 

Но так как реальная опасность от вышеупомянутых вирусов существует лишь в воспаленном воображении ангажированных СМИ и напуганных ими обывателей – мировая элита и ограничивается всего лишь «игрой на нервах» доверчивой публики. В конце концов, это тоже идет на пользу (элите, конечно же): внимание людей переключают с реальных проблем (экономического кризиса, угрозы войны, экологических проблем, проч.), с которыми Запад справиться не может, на «бумажных тигров» высосанной из пальца «эпидемической угрозы».

Так что, дорогие читатели, когда вас начнут в очередной раз пугать очередной «смертельной эпидемией», прочтите еще раз этот материал. Как минимум – успокоитесь. Это, конечно, не означает, что даже легкую простуду надо переносить на ногах – а то есть риск пополнить собой число жертв даже самого, казалось бы, обычного вируса, не объявленного СМИ «угрозой миру». Но и находиться в состоянии хронического стресса с ощущением собственной беспомощности, подобно европейцам времен упомянутой в начале статьи эпидемии «черной смерти» середины 14 века – тоже однозначно неправильный выбор.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.06.2015
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме