Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Статьи

Рюмка от депрессии: главное – не перебрать

Однократный прием алкоголя включает тот же биохимический механизм, что и «быстрые антидепрессанты» из группы антагонистов глутаматных NMDA-рецепторов.

читать

Гены для иммунитета – не главное

Обобщение всех данных о факторах, влияющих на иммунитет, показало, что генетика определяет лишь 20-40% индивидуальных различий в иммунной системе.

читать

Сверхэластичные кости

Гибкий полимер, из которого можно печатать заготовки костей, не вызывает иммунного ответа, самостоятельно заполняется клетками и окостеневает естественным образом.

читать

Запомним всю «Википедию»

Американский стартап Kernel объявил о начале разработки имплантата для улучшения памяти и обучаемости людей с нарушениями этих функций – например, при болезни Альцгеймера.

читать

Метилирование ДНК и вероятность смерти

Коллектив учёных из 7 стран продемонстрировал, что по метилированию ДНК можно не только определить биологический возраст человека, но и предсказать продолжительность его жизни.

читать

Ученые засомневались в способности собак чувствовать «запах рака»

В новом исследовании, в отличие от предыдущих, собаки показали себя не слишком эффективными в выполнении задачи диагностики рака по запаху.

читать

Генетически модифицированные растения: мнение специалиста

Почему люди боятся ГМО, как запрет ГМО повлияет на науку, как Китай борется с ГМО и транснациональными компаниями и о том, как ГМО взаимодействует с природой.

читать

Вакцина от риновирусов

Ученые испытали такую вакцину на клеточных культурах и выяснили, что она провоцирует развитие иммунного ответа и формирование противовирусных антител.

читать

«Девичья память» генов

После того, как мы перестали заниматься спортом, гены в наших мышцах довольно быстро возвращаются к обычной, «неспортивной» активности.

читать

Полезный побочный эффект

Ученые случайно обнаружили, что наночастицы из железа, которые были созданы в качестве лекарства от анемии, заставляют макрофагов атаковать раковые клетки.

читать

Пропеллер в сердце

Крошечный сердечный насос Heartmat вводится в бедренную артерию, по которой его перемещают в левый желудочек, где он поддерживает кровоток, помогая сердцу восстановиться.

читать

Первый «ребенок от трех родителей»

Мальчик родился 6 апреля этого года, но оповестить широкую публику о его появлении на свет врачи решили только сейчас, когда стало ясно, что синдром Лея ему не угрожает.

читать

Одним миром мазаны

О подтасовке результатов исследований о влиянии сахара на здоровье мы недавно писали. А верить ли исследованиям о пользе сахарозаменителей? Сначала узнайте, кто их финансировал :)

читать

Клеточная генотерапия

Эксперименты на животной модели показали возможность лечения миодистрофии Дюшена с помощью доставки терапевтических генов в стволовых клетках.

читать

Естественный отбор «плохой науки»

Со времени публикации работы Коэна прошло более полувека, но ученые все так же рассказывают об успехах, скрывая поражения, а некоторые даже подтасовывают результаты.

читать

Лечебная татуировка

Углеродные наночастицы могут селективно подавлять активность Т-лимфоцитов и уменьшать симптомы аутоиммунных заболеваний. При этом вводить их предпочтительно под кожу.

читать

Нейромедиаторы, часть 1

В первой части небольшого образовательного курса «Атлас» рассказывает о трех самых известных нейромедиаторах, без которых наша жизнь была бы просто отвратительной.

читать

Нанотераностика – будущее онкологии

Профессор НИЯУ МИФИ и Университета Экса-Марселя, Андрей Кабашин в интервью корреспонденту РИА «Новости» Юлии Осиповой – о глобальных перспективах нанотераностики.

читать

РНК против метастазов

Модифицированные молекулы регуляторных РНК, отправленные в опухоль в наночастицах, отбивают у раковых клеток охоту к путешествиям.

читать

Микророботы-инфузории

Созданный корейскими специалистами микроробот, загребая ресничками под действием электромагнитного поля, плавает в восемь раз быстрее, чем его ближайшие конкуренты.

читать