02 Июня 2010

Родился в рубашке? Отдай ее на заплатку для сердца!

Исследователи из японского университета Кейо, работающие под руководством Хироко Цуджи (Hiroko Tsuji), предложили очередной источник этичных, универсальных и достаточно доступных стволовых клеток – амниотическую мембрану, зародышевую оболочку, которая иногда прилипает к телу детей, «родившихся в рубашке». В отличие от пуповины и плаценты, амнион до сих пор считали «медицинским мусором».

Ученым удалось трансформировать мезенхимальные стволовые клетки человеческого амниона в кардиомиоциты: примерно треть полученных клеток проявили способность к спонтанным сокращениям. Авторы отмечают, что такой результат значительно превосходит потенциал мезенхимальных стволовых клеток костного мозга или жировой ткани к формированию клеток сердечной мышцы.

В экспериментах на крысиных моделях введение таких мезенхмальных клеток в зону инфаркта миокарда, спустя две недели после моделирования этого заболевания, повышало функциональную способность сердец животных на 34-39%, тогда как функционирование сердец крыс группы контроля продолжало постепенно ухудшаться. Введение мезенхимальных клеток в сердце крыс сразу после перенесенного инфаркта уменьшало зону рубцевания на 13-18%. При этом трансплантированные клетки не вызывали развития реакций иммунологического отторжения даже без применения иммуносупрессивных препаратов и выживали в сердцах реципиентов в течение более чем четырех недель.

Отсутствие иммунной реакции на трансплантированные клетки, судя по всему, обусловлено тем, что амниотическая оболочка является барьером между организмом женщины и развивающимся эмбрионом. Чтобы защитить эмбрион, по сути являющийся для организма женщины комплексом чужеродных тканей, от иммунной системы матери, клетки амниона не синтезируют белков, используемых иммунной системой для идентификации чужеродных тканей. Это означает, что клиническое применение мезенхимальных стволовых клеток амниотической мембраны исключает необходимость предварительного подбора совместимого по антигенам комплекса гистосовместимости донора, а также последующего приема токсичных иммуносупрессивных препаратов.

Специалисты также предполагают, что мезенхимальные стволовые клетки амниотической мембраны можно дифференцировать не только в кардиомиоциты, но и в клетки других типов. Они подчеркивают, что впереди еще очень много работы, а в настоящее время повторяют свои эксперименты на более крупных животных моделях и работают над методами увеличения количества клеток сердца, формируемых мезенхимальными стволовыми клетками амниотической мембраны.

Результаты работы опубликованы в журнале Circulation Research в статье «Xenografted Human Amniotic Membrane-Derived Mesenchymal Stem Cells Are Immunologically Tolerated and Transdifferentiated Into Cardiomyocytes».

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily: New Source of Stem Cells Form Heart Muscle Cells, Repair Damage.

02.06.2010


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме