Еще одна причина цирроза
Кишечные бактерии участвуют в развитии повреждений печени под действием алкоголя
Известно, что одним из серьезных факторов, способствующих повреждению печени, является алкоголь. Результаты нового исследования указывают на то, что существенную роль в процессе развития хронической болезни печени играют кишечные бактерии. К таким выводам пришли ученые из Калифорнийского университета (University of California) во главе с Берндом Шнаблем (Bernd Schnabl).
Они показали, что алкоголь ингибирует продукцию белков REG3B и REG3G, которые продуцируются клетками, выстилающими стенки кишечника, и обладают антибактериальными свойствами. Подавление продукции этих белков под действием алкоголя приводит к усилению роста бактерий, их количество увеличивается, они попадают в печень, где способствуют развитию повреждений.
Рисунок из статьи Wang et al. Intestinal REG3 Lectins Protect against Alcoholic Steatohepatitis by Reducing Mucosa-Associated Microbiota and Preventing Bacterial Translocation, опубликованной в журнале Cell Host & Microbe; короткий пересказ можно прочитать в пресс-релизе University of California, San Diego “Alcohol Also Damages the Liver by Allowing Bacteria to Infiltrate” – ВМ.
Авторы провели серию экспериментов на мышах, лишенных REG3G. Отсутствие экспрессии этого белка приводило к увеличению количества кишечных бактерий и более сильным повреждениям печени под действием алкоголя. Повышенный уровень продукции REG3G способствовал снижению количества микроорганизмов в кишечнике и защищал печень от повреждений. У людей, страдавших алкогольной зависимостью, число бактерий в кишечнике также было повышено.
Исследователи считают, что препараты, вызывающие увеличение экспрессии REG3G, помогут защитить печень от разрушающего действия алкоголя.
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.02.2015