29 Сентября 2022

Экофрендли-похороны

Зачем американцев пускают на компост

РИА Новости

Несколько штатов США одобрили новый вид погребения — компостирование человеческого тела. Это экологичнее захоронения в гробу или кремации, но вызывает много этических вопросов. Как их разрешить и возможна ли подобная инновация в России — в материале РИА Новости.

Вредные похороны

В сентябре Калифорния стала пятым американским штатом, где одобрили естественную органическую редукцию (natural organic reduction, NOR), или компостирование человеческого тела. Ранее так же поступили Вашингтон, Орегон, Колорадо и Вермонт.

Разработчик калифорнийского законопроекта Кристина Гарсия объясняла эту инициативу изменением климата и повышением уровня моря. Компост из людей должен этому помешать, поскольку сократит выбросы СО2 примерно на одну метрическую тонну на тело по сравнению с захоронением в земле или кремацией.

Сейчас в США более половины покойников кремируют. При этом образуется 360 тысяч метрических тонн углекислого газа в год. Затраты энергии на сжигание всего одного тела эквивалентны двум израсходованным автомобильным бакам бензина.

Захоронение в гробу наносит экологии примерно такой же вред. При бальзамировании тела используются вредные для окружающей среды вещества — формальдегид, метанол, этанол. Каждый год вместе с покойниками в американской земле оказывается около 20 миллионов литров этих химических соединений. Кроме того, изготовление гроба оставляет сильный углеродный след. И это не говоря о дефиците земли под кладбища в городских агломерациях.

Танатопсихолог Ольга Иванова отмечает, что в современном обществе, особенно среди молодежи, усиливается запрос на более экологичные способы погребения, в России — в том числе. «Люди хотят быть ближе к природе и при жизни, и после смерти. Очень часто высказывают пожелание, чтобы на месте будущего захоронения выросло дерево», — говорит она.

Но если человека похоронили традиционным способом, рассчитывать на слияние с окружающей средой нельзя. Если это произойдет, то очень нескоро. Тело размещают на глубине двух метров, где уже нет плодородного слоя почвы, куда не достают корни мелких растений. В таких условиях процесс разложения занимает 50-100 лет. Срок увеличивается, если гроб цинковый, а также если деревянный, но покрытый лаком или пропитанный специальными веществами. Внутри, ко всему прочему, есть синтетические материалы.

Щепа, люцерна, солома

В США услуги компостирования тел оказывают несколько фирм. Первой таким бизнесом занялась урбанистка Катрина Спейд, которая хотела «очеловечить» похороны, — современная индустрия ритуальных услуг казалась ей во всех смыслах токсичной.

Она обратила внимание на фермеров, получающих компост из туш скота, и привлекла к проекту ученых-почвоведов. После нескольких лет испытаний на телах доноров разработали и запатентовали, как утверждают, экологичный и безопасный способ превращения человеческих останков в мульчу.

Погребение, которое предлагает клиентам основанная Спейд фирма Recompose, выглядит так: покойника, накрытого тканью, помещают в «колыбель» на подстилку из щепы, люцерны и соломы размерами примерно три на полтора метра. В ходе специальной церемонии, именуемой lay-in («закладывание»), тело посыпают дополнительным растительным материалом, после чего помещают в цилиндрический сосуд. Время от времени этот цилиндр медленно поворачивается, а сотрудники инновационной ритуальной компании следят, чтобы внутри поддерживалась нужная температура — не ниже 55 градусов Цельсия. Это позволяет убивать все болезнетворные организмы, жившие в человеке.

Компостирование длится 30 дней. За это время микробы полностью перерабатывают органику, включая твердые части — кости и зубы.

Recompose.jpg

Из каждого тела получается примерно 0,7-0,8 кубического метра компоста. Близкие покойного могут либо забрать материал себе, либо пожертвовать проекту, посвященному восстановлению природных территорий. Обычно выбирают второй вариант.

В законах штатов, разрешивших NOR, прописаны специальные меры контроля за процессом: регулярная проверка образцов «удобрения» на вредные вещества и патогены, поддержание системы очистки воздуха (не допускается, чтобы на улицу проникал сильный запах). Воспользоваться услугой, согласно правилам, не смогут люди, больные туберкулезом или прионными инфекциями, такими как болезнь Крейтцфельдта — Якоба.

Диапазон цен обычного погребения в США очень широкий. Так, в штате Вашингтон проводить человека в последний путь стоит от 1390 до 11 тысяч долларов (разница — 400 процентов) при захоронении в гробу и от 525 до четырех тысяч (745 процентов) — за кремацию. NOR в Recompose тоже недешев: от пяти с половиной тысяч. Конкуренты в других штатах просят и семь тысяч.

Новая религия против старых

Возведенная в культ экологичность проявляется и в организации похорон. Церемонию прощания можно устроить по своему усмотрению, но у Recompose есть несколько «шаблонов». Один из сценариев предлагает нечто, напоминающее религиозный ритуал, где объектом поклонения выступает устойчивость окружающей среды.

«Пришло время изменить привычные форму и оболочку Дарби (имя условного покойника. — Прим. ред.). Мы испытываем двойственные чувства: и тяжесть утраты, и ощущение красоты от знания о том, что молекулы Дарби трансформируются и снова обретут жизнь. Дарби, спасибо за проведенное с нами время и за прекрасный подарок планете», — говорится в сценарии.

Как призналась Спейд в одном из интервью, она хотела бы показать, что смерть может быть не только печальным событием, но и «прекрасным моментом в траектории жизни человека».

Внедрение нового способа погребения в США сталкивается с сопротивлением религиозных общин. Из-за этого в штате Мэн разрешающий компостирование законопроект местные законодатели не поддержали. Католическая конференция штата Нью-Йорк заявила, что NOR несопоставим «с человеческим достоинством и уважением».

«Мы считаем, что многим ньюйоркцам будет по меньшей мере некомфортно из-за предлагаемого метода компостирования/удобрения, который больше подходит для обрезков овощей и яичной скорлупы, чем для человеческих тел», — подчеркивается в коммюнике организации.

Компостирование воспринимается в штыки из-за одиозного названия, невольно наталкивающего на сравнение человеческого тела с отбросами. Однако это далеко не единственный вариант зеленых похорон. Самый простой — отказ от гроба. Тело предают земле в тканевом саване, значит, слиянию останков с природой ничто не мешает.

Есть и более технологичные процедуры. Например, так называемая аквамация, когда труп расщепляют в прах щелочным гидролизом. Этот метод применяют с начала нулевых во многих западных странах.

Можно превратиться в коралловый риф. После кремации прах смешивают с бетоном, из которого изготавливают так называемые рифовые шары. Эти конструкции с отверстиями опускают на дно океана, и на них растут кораллы.

Возможно ли компостирование человека в России

Такие перспективы пока очень сомнительны. «Действующее законодательство предусматривает три вида погребения: предание тела умершего земле (захоронение в могилу, склеп), огню (кремация с последующим захоронением урны с прахом), воде (разрешено только военным морякам. — Прим. ред.)», — объясняет РИА Новости руководитель юридической компании LawGuider Int. Алина Захарова.

Компостирование и другие подобные способы запрещены. Чтобы это изменить, нужно вносить правки в законодательство.

«Учитывая консервативность российского общества, альтернативные варианты захоронений вряд ли найдут широкий отклик в массах», — говорит юрист.

Адвокат Анна Салютина также считает, что инициатива зеленых похорон в России не получит поддержки, по крайней мере, в ближайшее время. При этом она отмечает, что российские ритуальщики тем не менее пытаются внедрять нестандартные методы.

Так, в 2018-м в Новосибирске собирались проводить промессию — когда останки погружают в жидкий азот, где они кристаллизуются при температуре минус 196 градусов Цельсия. Замороженное и азотированное тело расщепляют вибрацией. Из получившегося порошка выпаривают воду и удаляют металлические фрагменты — зубные протезы, штифты. Такой прах можно утилизировать без вреда для окружающей среды. Однако затея с «проматорием» в Новосибирске не удалась.

В России есть компании, которые пытаются обойти юридические препоны и дать возможность уйти из жизни с чувством выполненного долга перед природой. Например, ответственным клиентам предлагают биоразлагаемые гробы и биосаваны из грибных спор.

Танатопсихологи отмечают, что религиозные россияне не принимают даже кремацию.

«Как бы мы, молодые и прогрессивные, ни хотели, чтобы нас компостировали после смерти (я, например, была бы не против), хоронить-то нас будут родственники. Им может быть больно от мысли о том, что тело сначала сгниет, а потом его раскидают в лесу или огороде», — констатирует Ольга Иванова.

По ее словам, люди очень сильно привязаны к телу умершего, продолжая относиться к нему как к живому человеку, которого они знали. Известны характерные похоронные приметы: «Не плачь, в могиле будет мокро». То есть родственники всерьез беспокоятся о комфорте покойника.

Но дело не только в религиозности и суевериях. «Люди устроены так, что им необходимо держаться за что-то вещное, хотя бы за могилку. Ухаживать за ней, подметать, красить оградку. Даже урна для праха — предмет, который можно подержать в руках, с которым можно поговорить. А если человека переведут на компост, куда приходить его близким, с кем разговаривать?» — объясняет Иванова.

По ее словам, многим это помогает выгрузить сложные эмоции, ведь горе перерабатывается в том числе через действие.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме