Оставьте в покое йогурты! Пациенты умерли не от них!
Софья Корниенко, Радио Свобода
В Нидерландах клиническое исследование с использованием пробиотиков привело к смерти, как минимум, 15 пациентов. Пробиотики – это так называемые «хорошие бактерии», как правило, нормализующие кишечную флору. Однако в сочетании с некоторыми острыми заболеваниями те же бактерии могут повести себя неожиданно опасно.
Как сказал один из авторов исследования: «Мы отдаем себе отчет в том, что произошло. Помимо холодного научного объяснения, есть еще и масса эмоций, и ощущение подавленности, особенно после разговора с выжившими пациентами и родственниками умерших. Вся наша исследовательская группа осталась под глубоким впечатлением от этого разговора».
Когда в конце января нидерландские медики впервые сообщили о трагическом исходе клинического исследования, в котором принимали участие 15 крупнейших клиник страны, их заявление шокировало зарубежных коллег: пробиотики не принято считать опасным препаратом, это вообще не лекарство, они даже входят в состав полезных йогуртов с живыми культурами.
Историю о медицинской драме подхватили все голландские телеканалы, ведущие начинали объяснение с рассказа о «йогуртах, названия которых они не имеют права называть», в то время как узнаваемые упаковки возникали на экранах у них за спиной.
Некорректные ассоциации с ни в чем не повинными производителями молочных продуктов пресек 14 февраля официальный пресс-релиз, который выпустили врачи клиники Утрехтского университета (UMC Utrecht): «С высокой долей вероятности можно утверждать, что причиной смерти пациентов-участников клинического исследования стали пробиотики, – говорится в пресс-релизе, – однако йогурты здесь ни при чем. Добровольцам вводили смесь из различных штаммов пробиотических бактерий через зонд. Смесь была разработана специально для данного исследования и не представлена на рынке молочных продуктов или в аптеках. Концентрация бактерий в этой экспериментальной смеси намного превышала обычную пробиотическую дозу».
Не следует забывать, что в качестве добровольцев в исследовании принимали участие только очень больные люди с тяжелым острым панкреатитом, то есть с острым заболеванием поджелудочной железы.
Именно тяжело больные люди и готовы идти на риск, говорит больной острым панкреатитом Берт ван Ооствейн, который принять участие в эксперименте не успел: «Боль такая непереносимая, становишься настолько одержим болью, что я лично пошел бы на любой эксперимент. Сказали бы есть щебенку – и щебенку бы ел, лишь бы помогло».
И все же правозащитники и журналисты продолжают обвинять врачей в недальновидности, в опытах на живых людях, в том, что не предупредили о реальной опасности.
Глава нидерландской исследовательской группы по острому панкреатиту Хайн Хоосзен (Hein Gooszen), вызванный на ковер в эфир телепрограммы NOVA, признал, что вероятность неожиданного исхода исследования остается всегда, и застраховаться от него невозможно: «Разумеется, нам прекрасно известен состав смеси пробиотиков, которую мы применили, однако поведение бактерий в данных конкретных условиях оказалось неожиданным. Ведь в настоящее время в мире проходят десятки исследований с использованием пробиотиков, в том числе у пациентов с серьезнейшими заболеваниями – например, пробиотики эффективны в случае пересадки печени».
Исследование проводилось с 2005 года – проводилось в Голландии, потому что здесь на коротком расстоянии друг от друга расположены полтора десятка сильных исследовательских центров, хорошо оснащенных и не конкурирующих между собой. В других странах таких условий нет. У всех 296 добровольцев-участников исследования было острое воспаление поджелудочной железы (панкреатит). При этом заболевании кровоснабжение тонкой кишки в любом случае снижено. Трагический исход исследования показал, что попадание в организм больного дополнительных чужеродных бактерий может привести к усилению нарушений кровообращения в кишке и, как следствие, ее перфорации.
Хайн Хоосзен прокомментировал случившееся: «В основной, опытной группе умерло 24 пациента (16 процентов), в контрольной группе – 9. Это значит, что если бы пациенты из основной группы не получили бы пробиотиков, то среди них также, скорее всего, умерло бы не более 9 человек. Статистически связь с пробиотиками налицо. Нашей изначальной целью было просто редуцировать ряд инфекций. Для этого мы и прибегли к пробиотикам. Раньше еще нигде в мире употребление пробиотиков не ассоциировалось с летальным исходом».
Оставшийся в живых пациент из основной группы добровольцев Йоахим Вроманс рассказал в эфире телепрограммы Pauw & Witteman: «Когда в 2005 году меня привезли на скорой в тилбургскую клинику и поставили диагноз "острый панкреатит", врачи сразу задали мне вопрос, не хочу ли я стать добровольцем в новом общенациональном исследовании. Сказали, что это совершенно безопасно, что побочных эффектов быть не должно, и что речь идет о пробиотиках. Я говорю: "А что это?" Они ответили, что это просто как йогурта выпить, что это даже не лекарство, а пищевая добавка... Теперь и меня, и моих родственников не оставляет мысль, что ведь я тоже мог бы не вернуться домой. Мое состояние только ухудшилось. В общей сложности я провел в реанимации 93 дня».
Исследования применения пробиотиков при многих других заболеваниях – например, лямблиозе, антибиотико-ассоциированной диарее – дают отличный результат. Йогурты с пробиотиками употребляют в пищу миллионы людей в мире, и они только улучшают их здоровье. Опасность в применении пробиотиков может существовать лишь в случаях некоторых острых заболеваний, так как пробиотические бактерии могут стимулировать воспаление как защитную реакцию организма, подчеркивается в заявлении голландских медиков.
Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
18.02.2008