19 Февраля 2020

Против запретов

Генетик призвал отменить запрет на патентование технологий редактирования генома в России

ТАСС

Запрет на патентование технологий по геномному редактированию в России затрудняет проведение исследований в данной области, ее развитие, считает проректор по научной работе Российского научного исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, молекулярный биолог Денис Ребриков.

«Какие мы видим барьеры на пути развития этих технологий сегодня? И в России, и в мире сегодня, к сожалению, по каким-то причинам запрещена правовая охрана, патентование способов модификации клеток зародышевой линии человека. Хочу отметить, что, по мнению большинства экспертов, данные технологии (если не сегодня, то в обозримом будущем) будут все-таки допущены к применению. Существование такого запрета значительно затрудняет на сегодня научно-исследовательские работы», – сказал он во время круглого стола «Технологии геномного редактирования: этические и медицинские аспекты» в Общественной палате РФ.

Ребриков уточнил, что речь идет о том, чтобы отменить запрет на патентование технологий, которые позволили бы модифицировать клетки зародышевой линии человека, сформулированный в статье 1349 Гражданского кодекса РФ. «Мы сегодня разрабатываем разные технологии. Во всем мире, во всех практически областях технологии можно защищать как результат интеллектуальной деятельности – патентовать. Но если мы пишем, что это изобретение нацелено на исправление мутации у эмбриона, то и наш Гражданский кодекс, и в мире [говорят о том, что] я не могу подать на патент. В результате сегодня эта область развивается медленнее, чем могла бы. Потому что исследователи и компании, который заказывают эти работы у исследователей, не готовы вкладываться в те области, где они не могут защитить свои изобретения», – пояснил он журналистам.

По словам биолога, отредактированные эмбрионы необязательно сразу «подсаживать» к женщине. Пока технологии не показали свою практичность и безопасность, эмбрионы можно замораживать. «Вот такой криобанк отредактированных и замороженных эмбрионов может храниться до тех пор, пока государство не скажет, что можно переносить. До тех пор в заморозке мы можем совершенно спокойно эту технологию отрабатывать, проверять с согласия родителей», – пояснил Ребриков, добавив, что первыми случаями применения редактирования генома должны быть случаи исправления мутаций для тяжелых наследственных заболеваний.

Постоянный оппонент Ребрикова, главный внештатный генетик Минздрава РФ Сергей Куцев, в свою очередь отметил, что редактирование генома – это «история не завтрашнего дня», однако в течение 5-10 лет подобные технологии могут войти в практику.

О редактировании генома

Российские ученые не первый месяц спорят о праве вмешиваться в геном эмбриона. Российский молекулярный биолог Денис Ребриков ранее заявлял, что планирует получить разрешение у Минздрава на редактирование для генома эмбриона будущего ребенка семейной пары с наследственной глухотой. В свою очередь, Куцев говорил, что готовит обращение в министерство с просьбой объявить мораторий на эксперименты по редактированию генома эмбрионов.

В октябре 2019 года Минздрав заявил, что разрешать редактировать геном человека в клинической практике сейчас преждевременно, это было бы безответственной мерой. Дело в том, что на современном этапе развития подобных технологий специалисты еще не изучили возможные осложнения в краткосрочной и долгосрочной перспективах. В министерстве добавили, что такой же позиции придерживается и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Ранее, в конце прошлого года, китайский суд приговорил китайского генетика Цзянькуя Хэ к трем годам тюрьмы и огромному штрафу, к чуть меньшим срокам и штрафам присудили его коллег Жэньли Чжан и Цзиньчжоу Циня. Хэ вместе с коллегами известны тем, что изменили ДНК эмбрионов, которые были зачаты при помощи экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с помощью метода редактирования генов CRISPR-Сas9.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме