12 Марта 2014

Анализ крови предскажет риск болезни Альцгеймера

Можно ли определить болезнь Альцгеймера по анализу крови?

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Болезнь Альцгеймера почти не поддаётся лечению, и большее, что можно с ней сделать, – в той или иной степени замедлить её развитие. Считается, впрочем, что антиальцгеймерическая терапия была бы намного эффективнее, если бы её начинали как можно скорее, на самых ранних стадиях болезни. Проблема же в том, что удовлетворительных способов ранней диагностики этого синдрома до сих пор нет.

Если не считать биопсии головного мозга, то сейчас лишь два диагностических метода позволяют более или менее своевременно определить болезнь Альцгеймера. Первый – сканирование мозга в поисках специфических белковых отложений, бляшек и клубков; второй – анализ спинномозговой жидкости на те же альцгеймерические белки. Оба довольно дороги, сложны в исполнении и опять-таки не слишком точны при определении ранних стадий болезни (это не говоря уже о том, что люмбальная пункция – процедура довольно неприятная). Если же признаки болезни проявились в поведении, это говорит уже о весьма запущенном расстройстве.

Учёные не одно десятилетие ищут диагностический тест для болезни Альцгеймера, который был бы точен, прост, дёшев, не являлся инвазивным и позволял достоверно обнаруживать недуг на самых ранних стадиях. Установка на простоту и дешевизну заставляет думать о чём-то вроде анализа крови – и действительно, если бы в крови удалось обнаружить ранние диагностические маркеры синдрома, проблема была бы решена.

Время от времени появляются работы, авторы которых предлагают те или иные молекулы в качестве «свидетелей» нейродегенеративных процессов в мозге. Естественно, учёные не обошли вниманием и микрорегуляторные РНК (которые действительно могут многое рассказать о молекулярно-клеточных процессах в организме); к этому делу пытались также приспособить некоторые гормоны, как будто указывавших на появление альцгеймерических белков в мозге. Ещё можно вспомнить про своеобразный метод, предложенный в позапрошлом году исследователями из испанского Института строения вещества, которые пытались обнаружить болезнь Альцгеймера, основываясь на измерении инфракрасного излучения, поглощённого или эмитированного белыми кровяными тельцами.

Но хотя работ на эту тему довольно много, их авторы обычно имеют дело с уже определённой болезнью. И действительно, чтобы искать новый диагностический признак, нужно быть уверенным в том, что болезнь началась. Однако исследователи из Джорджтаунского университета (США) подошли к проблеме иначе: они начали искать диагностические признаки альцгеймеризма ещё до того, как они проявились у человека. В эксперименте Говарда Федероффа (Howard J. Federoff) участвовали несколько сотен пожилых людей старше 70 лет. В течение трёх лет за ними пристально наблюдали, и в итоге у 53 испытуемых были диагностированы мягкие симптомы альцгеймеризма, причём у 18 из них таких симптомов в начале исследования не было.

У всех подопытных заранее взяли образцы крови, и оставалось лишь сравнить, какие биохимические особенности были в крови у больных по сравнению с теми, кто остался здоров. Как пишут авторы работы в Nature Medicine (Mapstone et al., Plasma phospholipids identify antecedent memory impairment in older adults), им удалось буквальным образом найти 10 отличий – в том смысле, что уровень десяти веществ в крови у страдающих синдромом Альцгеймера сильно отличался от уровня этих же веществ у здоровых людей. Это были фосфолипиды, входящие в состав клеточной мембраны нервных клеток.

Стоит заметить, что исследователи учитывали не только те когнитивные нарушения, которые вызваны альцгеймеризмом; они также оценивали состояние крови у людей с умеренными когнитивными нарушениями, могущими напоминать симптомы синдрома, но имеющими другое происхождение. Но, так или иначе, всё заканчивается гибелью и разрушением нейронов, из-за чего их мембранные липиды и оказываются в кровотоке. Так что с помощью этого метода можно диагностировать не только синдром Альцгеймера, но и другие возрастные когнитивные нарушения.

Эффективность такого теста, по словам исследователей, равна 90%, то есть в девяти случаях из десяти развитие болезни можно предсказать по изменению уровня специфических липидов в крови. Как уже было сказано, несомненный плюс этой работы в том, что удалось соотнести изменения в когнитивно-психическом состоянии с анализом крови.

Однако пока что ни сами авторы работы, ни другие учёные не берутся сказать, насколько универсальным может быть такое «гадание по липидам». Есть опасения, что исследователям просто повезло, то есть они работали с людьми, у которых этот самый всплеск липидов мог легко случиться. Поэтому необходимо ещё не раз перепроверить эти данные, чтобы убедиться в диагностической силе метода. И такие проверки, конечно, последуют, ведь, по некоторым оценкам, к 2050 году число больных синдромом Альцгеймера в мире утроится...

Подготовлено по материалам Медицинского центра Джорджтаунского университета:
Blood Test Identifies Those At-Risk for Cognitive Decline, Alzheimer’s Within 3 Years.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.03.2014

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати