08 Февраля 2021

Супер-адъювант

Создано вещество, повышающее эффективность вакцин от ковида в десять раз

РИА Новости

Американские ученые разработали соединение-адъювант, существенно повышающее эффективность вакцин от COVID-19 за счет того, что оно направляет действующее вещество напрямую в лимфатические узлы. Эксперименты на мышах показали, что новое соединение позволяет снизить дозировку вакцин в десять раз при сохранении прежнего уровня защиты.

Описание разработки приведено в журнале Science Advances (Steinbuck et al., A lymph node–targeted Amphiphile vaccine induces potent cellular and humoral immunity to SARS-CoV-2).

Ученые разных стран продолжают искать вакцину против SARS-CoV-2, которая генерирует мощный Т-клеточный иммунитет, нейтрализует ответы антител и обеспечивает при этом эффективную защиту всех возрастных групп.

Один из известных способов повышения эффективности вакцин – добавление к ним веществ-адъювантов, используемых для усиления иммунного ответа против конкретного патогена. Действие большинства адъювантов основано на их способности адсорбировать на своей поверхности антиген вируса и длительное время сохранять его в организме, что увеличивает продолжительность влияния на иммунную систему.

Новый адъювант AMP-CpG, разработанный специалистами из компании ElicioTherapeutics, доставляет антиген вакцины напрямую в лимфатические узлы – «транзитные станции» В- и Т-лимфоцитов. Это существенно повышает эффективность вакцин по сравнению со стандартным вариантом, когда вещество вакцины просто «блуждает» по кровотоку, пока не «наткнется» на нужные иммунные клетки.

Первоначально адъювант AMP-CpG разрабатывали для антираковых вакцин, но авторы доказали, что его можно успешно применять и с вакцинами от COVID-19, содержащими рецептор-связывающий домен спайкового белка вируса SARS-CoV-2 (Spike RBD).

Результаты испытания на мышах показали, что при иммунизации животных вакциной, содержащей AMP-CpG, их антигенспецифический Т-клеточный иммунный ответ был более чем в 25 раз выше, чем у мышей, которым вводили тот же вакцинный антиген со стандартным сульфатом алюминия-калия, часто применяемого в качестве адъюванта инактивированных вакцин.

Через тридцать пять дней после иммунизации исследователи оценили Т-клеточный иммунитет в лейкоцитах селезенки, клетках тканей и жидкости легких животных. У мышей, получавших вакцину с адъювантом AMP-CpG ответы антител и Т-клеток были значительно выше, чем у мышей из контрольной группы, получавших стандартный вариант вакцины.

Более того, у мышей, получавших AMP-CpG, иммунные ответы Т-клеток и антител поддерживались даже при десятикратном уменьшении дозы антигена Spike RBD. По мнению разработчиков, добавление адъюванта AMP-CpG позволит существенно снизить дозу вакцин от COVID-19, что позволит вакцинировать значительно большее количество людей во всем мире.

Кроме того, исследователи оценили иммунные ответы у старых мышей и обнаружили, что новый адъювант вызывает более высокий иммунитет, чем любой из альтернативных вариантов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме