06 Сентября 2012

Болезнь Альцгеймера: черная полоса

Испытания лекарств от болезни Альцгеймера не принесли результатов

Дмитрий Целиков, Компьюлента

В июле и августе корпорациям Johnson & Johnson и Pfizer стало ясно, что их биологический препарат бапинейзумаб от болезни Альцгеймера не принёс никакой пользы по результатам двух масштабных испытаний.

Затем, 24 августа, компания Eli Lilly признала, что её вариант – соланезумаб – тоже не достиг цели.

Оба средства были нацелены на бета-амилоид – белок, который образует бляшки в мозге, приводящие к ухудшению памяти и слабоумию. Потерпев поражение, исследователи всё же не отказываются от амилоидной гипотезы (об инсулиновой теории см. здесь), а возлагают надежды на новые методы клинических испытаний и планируют проверить препараты на пациентах с ранними формами болезни Альцгеймера.

Многие наблюдатели, впрочем, отмечают, что инвесторы напуганы потерей сотен миллионов долларов, потраченных на бесполезные испытания, и больше не будут поддерживать разработку лекарств от болезни Альцгеймера и других видов деменции.

Бета-амилоидные бляшки, как считается, повреждают нейроны, разрушая их связи с соседями. Но тому имеются лишь косвенные доказательства: при вскрытии количество бляшек соответствует степени тяжести заболевания. Кроме того, выявлены мутации в гене, отвечающем за бета-амилоид, которые повышают риск развития недуга или, напротив, защищают от него. Тем не менее, несмотря на все деньги, вложенные в направленные против этих бляшек препараты, результата как не было, так и нет. «Прежде всего мы должны окончательно подтвердить или опровергнуть амилоидную гипотезу», – подчёркивает Пол Эйзен из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США).

Первые результаты испытаний соланезумаба не слишком обнадёживали. Препарат должен был блокировать бета-амилоид до того, как белок образует бляшки. У пациентов с лёгкой и среднетяжёлой формами заболевания он не смог ни замедлить ухудшение памяти и других когнитивных функций, ни предотвратить потерю навыка выполнения простейших задач вроде приёма пищи и соблюдения личной гигиены. Но другие исследования показали, что препарат всё-таки замедлил прогресс когнитивных нарушений в случае лёгких форм недуга. Конкретные цифры будут обнародованы только осенью.

Ну а бапинейзумаб был призван пробуждать иммунную систему и поощрять её расправляться с бляшками. Однако два испытания, охватившие примерно 2400 пациентов, не показали никаких преимуществ препарата по сравнению с плацебо. Возможно, дело в том, что бапинейзумаб токсичен и его вводят в очень малых дозах.

Исследователи склоняются к тому, что проблема не столько в нацеленности на бета-амилоид, сколько в сроках лечения. «Мы начинаем терапию слишком поздно», – говорит, например, Рональд Петерсен из Клиники Майо (США). По его словам, подобно жировым бляшкам в коронарных артериях, бета-амилоидные сгустки накапливаются в течение всей жизни. И точно так же, как статины, предназначенные для снижения уровня холестерина, амилоид-блокаторы надо принимать в среднем возрасте, дабы предотвратить проблемы на пенсии.

Но никто не знает, когда именно. Нельзя хватать на улице каждого тридцатилетнего и сдавать его в поликлинику для многолетних опытов.

Тем не менее, в будущем году начнутся сразу три исследования, которые проверят, смогут ли антиамилоидные препараты предотвратить ранние симптомы болезни Альцгеймера и когнитивные нарушения у пациентов с соответствующей генетической предрасположенностью или высоким уровнем бета-амилоида.

В ходе одного из них испытают препарат кренезумаб, разработанный компанией Genentech. В роли подопытных выступит колумбийское семейство, которое обладает редкой мутацией, существенно повышающей риск появления болезни Альцгеймера в солидном возрасте. Проект с бюджетом $100 млн нацелен на представителей семьи, которые пока не демонстрируют никаких симптомов, и продлится пять лет. Учёные попытаются также выявить биомаркеры, позволяющие оценить эффективность этого и других препаратов на основании сканирования мозга или анализа спинномозговой жидкости.

Два других проекта пока ищут деньги. Будем надеяться, что неудачи этого лета не отпугнут спонсоров.

Подготовлено по материалам Nature News: Alzheimer’s drugs take a new tack.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.09.2012

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме