22 Августа 2014

Болезнь Альцгеймера: насколько мы близки к решению проблемы?

Очень редко случаются дни, когда в медицинских новостных лентах нет ни одного сообщения об исследовании, посвященном болезни Альцгеймера. Во всем мире ученые занимаются активными поисками методов предотвращения и лечения этого тяжелого заболевания, от которого в мировом масштабе страдает почти 36 миллионов человек. В данной статье дана оценка прогрессу этого исследовательского направления.

Впервые описанная в 1906 году доктором Алоизом Альцгеймером (Alois Alzheimer), болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой слабоумия, диагностируемой в 60-80% случаев. Она характеризуется нарушениями памяти и мышления, а также поведенческими проблемами. Чаще всего заболевание впервые проявляется в возрасте 65 лет и старше, хотя встречаются и случаи так называемой ранней болезни Альцгеймера, манифестирующей в возрасте 40-50 лет.

Болезнь Альцгеймера является прогрессирующим заболеванием: на начальных этапах она проявляется умеренными нарушениями памяти, которые с течением времени усугубляются и в конечном итоге приводят к неспособности пациентов вести диалог и реагировать на окружающую их обстановку.

Существуют методы лечения болезни Альцгеймера, получившие одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Например, ингибиторы холинестеразы и мемантин облегчают проявления нарушений памяти и мышления. Однако эти препараты оказывают только симптоматическое действие и не излечивают заболевание.

На сегодняшний день в США около 5 миллионов человек (большинство женщин) в возрасте 65 лет и старше живут с диагнозом болезни Альцгеймера. Ожидается, что к 2050 году эта цифра увеличится до 16 миллионов. Мировая статистика выглядит примерно так же, а к 2050 году в мире количество пациентов с этим заболеванием достигнет 115 миллионов.

В США болезнь Альцгеймера, ежегодно уносящая более полумиллиона жизней, находится на шестом месте в списке лидирующих причин смертности. От нее умирает больше людей, чем от рака предстательной железы и от рака молочной железы вместе взятых. Очевидно, что причина этого не в недостаточности упорства занимающихся проблемой ученых: только за последний месяц Medical News Today опубликовали результаты трех многообещающих исследований – о восстановлении нарушений памяти и способности к обучению у мышей с моделью болезни Альцгеймера, о том, как дефицит витамина D может увеличить риск развития деменции, и как метилирование ДНК в нейронах связано с болезнью Альцгеймера. Однако к каким выводам и практическим результатам привели все эти исследования?

Предотвращение формирования бляшек и тяжей и прицельное воздействие на них

Как и в отношении любого другого заболевания, ключом к идентификации методов профилактики и лечения болезни Альцгеймера является выяснение точных причин ее развития.

Результаты более ранних работ показали, что болезнь Альцгеймера возникает в случаях, когда аномальные структуры двух типов – бляшки и тяжи – повреждают и убивают нервные клетки, что приводит к ассоциированным с заболеванием нарушениям памяти и мышления, а также поведенческим проблемам.

Бляшки представляют собой агрегаты молекул белка бета-амилоида, накапливающиеся между нервными клетками. Тяжи формируются из спутанных волокон белка тау, откладывающих внутри клеток мозга.

Несмотря на то, что специалисты до сих пор не пришли к единому мнению о роли бляшек и тяжей в развитии болезни Альцгеймера, результаты исследований свидетельствуют о том, что их накопление начинается задолго до появления первых симптомов заболевания. На основании этого часть специалистов склоняются к мнению, что в борьбе с болезнью Альцгеймера наиболее эффективным подходом является раннее вмешательство, направленное на предотвращение формирования аномальных структур в ткани мозга.

В то же время результаты некоторых исследований указывают на эффективность лечения болезни Альцгеймера путем воздействия на эти структуры – например, есть данные, согласно которым увеличение количества синапсов между клетками мозга подавляет процесс накопления амилоидных бляшек.

Есть также данные, свидетельствующие в пользу того, что факторами риска развития болезни Альцгеймера могут являться особенности образа жизни, такие как хронический недостаток сна и употребление мяса, приготовленного на гриле. Тогда как регулярное употребление кофе, напротив, может замедлять процесс формирования тяжей.

Болезнь Альцгеймера и гены

Совсем недавно ученые получили доказательство того, что важная роль в развитии болезни Альцгеймера принадлежит генам. Исследования показали, что большинство случаев раннего проявления заболевания имеет наследственный (семейный) характер. Оказалось, что причиной развития семейной формы болезни Альцгеймера могут быть определенные мутации на 21-й, 14-й или 1-й хромосомах, обуславливающие формирование аномальных структур в ткани мозга.

Что касается поздней формы болезни Альцгеймера, то была выявлена взаимосвязь между ее развитием и геном аполипопротеина Е. Одна из форм этого гена – APOE4 – ассоциирована с повышенным риском развития заболевания. Согласно последним данным, эта взаимосвязь наиболее выражена у женщин.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в прошлом году в Nature Genetics, было идентифицировано 11 генов, потенциально повышающих риск развития болезни Альцгеймера. В то же время, при проведении параллельного исследования установлено, что один из вариантов гена ABCA7 является фактором риска развития заболевания у афроамериканцев.

Механизмы, посредством которых идентифицированные гены повышают риск развития болезни Альцгеймера, на сегодняшний день неясны. Однако обнаружение каждого нового генетического варианта дает ученым новые данные, повышая тем самым вероятность появления эффективных методов профилактики и лечения заболевания.

В последнее время проблеме болезни Альцгеймера уделяется как никогда много внимания, что обеспечило значительный прогресс в этой области. Только за последние 20 лет была вскрыта роль бета-амилоида и белка тау в развитии болезни Альцгеймера, FDA одобрило первый препарат, облегчающий проявления нарушений памяти и мышления, а также были разработаны первая мышиная модель и первый потенциальный метод анализа крови для диагностики заболевания. Также на сегодняшний день достаточно большое количество препаратов для лечения болезни Альцгеймера находится на разных стадиях разработки и тестирования эффективности.

Преодолевая трудности

Однако специалисты отмечают, что, несмотря на значительный прогресс, впереди еще немало сложностей. Возможно, преодолеть их помогло бы увеличение финансирования: в США Национальные институты здоровья в прошлом году выделили на изучение болезни Альцгеймера $504 млн, в то время как на исследования в области онкологии – в 10 раз больше, более $5 млрд (в т.ч. только на проблему рака молочной железы – $674 млн).

Помимо необходимости привлечения дополнительного финансирования, существуют определенные затруднения с привлечением добровольцев для 300 проходящих в настоящее время клинических исследований.

Одной из попыток решения этой проблемы является созданный Ассоциацией изучения болезни Альцгеймера бесплатный сервис по индивидуализированному подбору клинических исследований TrialMatch, которым могут воспользоваться пациенты, члены их семей и здоровые добровольцы. Участие в таких исследованиях позволяет каждому человеку играть активную роль в развитии здравоохранения и увеличивать шансы на то, что рано или поздно (но, по мнению специалистов, несомненно) будут разработаны эффективные методы лечения болезни Альцгеймера и других видов слабоумия.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical News Today:
Honor Whiteman, Alzheimer's disease: are we close to finding a cure?

22.08.2014

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме